Динамика роста цен на удобрения серьезно настораживает — Рубан

Текущая ситуация на рынке удобрений развивается очень быстро. Динамика роста цен серьезно настораживает.

Такое мнение высказал директор по маркетингу компании «Украинские минеральные удобрения (UMF)» Сергей Рубан в своем блоге на Latifundist.com.

Кроме фундаментальных факторов в виде лишней денежной массы и роста цен на сырьевые позиции, как отметил эксперт, на рынок начинает влиять растущий дефицит азотных удобрений. Остановка предприятий и введение ограничений на экспорт снижает объем доступной на рынке продукции. Потенциал замещения внутреннего производства импортом — снижается.

«Меня часто спрашивают, при какой цене газа производство минеральных удобрений еще может работать. Ответа с конкретной цифрой нет. Заводы будут работать, пока потребители готовы оплачивать растущую себестоимость производства. Европа пересекла отметку в $500 долларов за 1000 м3 и начала останавливать производства. Запас прочности в Украине не выше», — объяснил Сергей Рубан.

Но, как отметил он, между Украиной и ЕС есть большая разница. Значительная часть поставляемого газа и удобрений реализуются по долгосрочным контрактам. Поэтому, когда наблюдается рост спотовых цен до $1,5-2 тыс. за 1000 м3, это далеко не всегда именно тот уровень цен, по которым работают европейские химики.

«У наших, украинских, производителей удобрений значительно меньше альтернатив, чем у европейских. Мы имеем лишь два источника природного газа: газпромовский импорт и внутреннее производство. Аммиачная селитра и производство фосфорных удобрений могут работать на привозном аммиаке. Но и этот источник имеет свои технические, логистические и ценовые ограничения. Поэтому, с высокой долей вероятности, Украину ожидает серия сокращений внутреннего производства удобрений», — рассказал Сергей Рубан.

Читать по теме: Сценарий судного дня: цены на зерно, газ, удобрения

По словам эксперта, насколько объективен текущий рост цен на удобрения в Украине, можно посмотреть при наложении графиков цен импорта и внутреннего рынка. Динамика графиков в основном совпадает. Но самое главное, что свободных объемов удобрений, доступных к импорту в Украину, значительно меньше, чем год назад. Поэтому дефицит удобрений азотной группы будет нарастать.

Напомним, что сохранение дефицита азотных удобрений выгодно как производителям, так и импортерам. Это позволит удерживать высокий уровень цен на рынке, даже после снижения цен на газовом рынке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus