В Украине огромный потенциал для производства биогаза — мнение

Украина может отказаться от импорта газа в течение 5 лет, если кроме наращивания собственной добычи природного газа, будет работать над увеличением производства биогаза.

Такое мнение высказал председатель правления национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Этой цели мы можем достичь в течение 5 лет. Успех будет зависеть от трех факторов. Первый из них — наращивание добычи газа. Мы имеем потенциал и примеры, которые вдохновляют», — отметил Юрий Витренко.

Юрий Витренко добавил, что не менее важным направлением является увеличение производства Украины биогаза.

«Если взглянуть на более общую картину, то для достижения самодостаточности, кроме наращивания собственной добычи природного газа, должны работать также над увеличением производства биогаза. Это постоянное и безопасное для окружающей среды решение. Есть огромный потенциал для производства биогаза, Украина — самая большая по территории страна в Европе. Земля значительно дешевле, чем в Западной Европе, поэтому у нас есть большие возможности для построения солнечных, ветряных электростанций и производства биомассы. У нас развитый сельскохозяйственный сектор, что также важно для производства биогаза», — сказал Юрий Витренко.

Читать по теме: А у нас дорогой газ, или Как подорожание скажется на аграрной отрасли.

Председатель правления также подчеркнул важность повышения энергоэффективности для достижения Украиной энергетической независимости.

«Украина вдвое менее энергоэффективная, чем среднестатистическая страна Восточной Европы. Можно было бы сказать, что это хорошо для газовой отрасли — украинцы потребляют много природного газа. Однако для достижения энергетической независимости Украины должна работать над уменьшением неэффективных затрат энергии. Самая дешевая и надежная энергия — это та, которую вы не потратили зря», — подытожил Юрий Витренко.

Напомним, что рост цен на газ не проходит бесследно для Украины. С начала осени этого года на торгах на Украинской энергетической бирже цена природного газа уже побила несколько абсолютных рекордов за всю историю.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus