Молдова ввела чрезвычайное положение из-за кризиса в области газоснабжения

Правительство Молдовы одобрило введение на 30 дней чрезвычайного положения на всей территории страны из-за энергетического кризиса. 

Об этом пишет издание NewsMaker.

Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица отметила, что режим чрезвычайного положения позволит обойти некоторые процедуры, предусмотренные законом, чтобы ускорить закупку газа из альтернативных источников. Кроме того, во время действия ЧП Нацкомисия страны будет издавать распоряжения, которые будут обязаны выполнять центральные и местные власти, экономические агенты и граждане страны.

Читать по теме: Сценарий судного дня: цены на зерно, газ, удобрения

Министр юстиции Молдовы Серджиу Литвиненко акцентировал, что решения комиссии будут касаться лишь газовой отрасли и принятия мер для устранения проблем с обеспечением граждан и всей страны газом.

Издание «Интерфакс-Украина» пишет, что в Молдове сложилась критическая ситуация в области газоснабжения. В этом месяце образовался дефицит в 16 млн м3 газа. 

«Необходимый объем газа на октябрь покрывается только на 67%. Давление в системе транспортировки газа упало до 13,4 бара. Это критический уровень для функционирования систем транспортировки природного газа. В этой ситуации мы вынуждены закупать природный газ из других источников, но для выполнения плана действий необходимо обеспечить определенные условия. Для этого мы и предлагаем ввести режим чрезвычайного положения», — рассказала Наталья Гаврилица.

Отмечается, что после введения чрезвычайного положения, правительство Молдовы поручит государственной компании Energocom закупить необходимый объем природного газа из альтернативных источников для обеспечения необходимого давления в трубопроводах.

Напомним, что на фоне растущих опасений по поводу резкого роста цен на электроэнергию и производства продуктов питания китайские власти устанавливают новые препятствия для экспортеров удобрений. Это может усугубить глобальный ценовой шок и продовольственную инфляцию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus