Аграрий: засухоустойчивые сорта позволяют получать высокую урожайность
Несмотря на засуху, урожайность кукурузы в прошлом году на предприятии «Днистер-К» составила 6 т/га, в то время как соседи получали по 1 т/га.
Такое мнение выразил руководитель предприятия «Днистер-К» Вадим Шарко в материале «Днистер-К: формула успеха» Latifundist.com.
По словам руководства предприятия, раньше было достаточно трудно найти качественные семена и СЗР. Пользовались тем, что было на рынке. С развитием хозяйства поняли, что, покупая что-нибудь, не смогут получать большие урожаи. Начали присматриваться к компаниям, экспериментировать с семенами и препаратами. Сейчас закупают семена только у проверенных поставщиков.
По словам Вадима Шарко, по кукурузе работают преимущественно с гибридами компании Monsanto, которые показывают себя хорошо даже во время засухи. Он приводит пример, что в том году была засуха, но урожайность кукурузы была 6 т/га, в то время как соседи получали по 1 т/га. В этом году посеяли еще гибриды Богатырь и Карпатис компании «КВС-УКРАИНА».
«По пшенице работаем с сортами Линус и Реформ компании RAGT Semences, а также с сортом Эмиль компании КВС-УКРАИНА. Еще сеем сорта украинской селекции — Мироновская и Рассвет. Хочу отметить, что для нашей зоны подходят именно сорта украинской селекции, потому что они более засухоустойчивы. Когда засуха, то наши сорта гораздо лучше себя показывают, чем импортные», — отмечает Вадим Шарко.
На вопрос, какая культура самая рентабельная, Вадим Шарко говорит, что нет однозначного ответа. К примеру, подсолнечник — самая рентабельная культура, но как предшественник очень слаб. Пшеница после него дает более слабые урожаи. А вот те культуры, которые менее маржинальны, лучше работают как предшественники по урожайности.
Сейчас в севообороте хозяйства 30% занимает кукуруза, 20% — кормовые силос и люцерна, 10-15% — под подсолнечником и 5% — пшеница и ячмень, которые сеют на нужды молочной фермы и паи.
Напомним, что продолжающаяся сухая погода может помешать севу озимых зерновых в Украине и привести к сокращению посевных площадей в России.