Украина может мощно войти в свиноводство в ближайшей перспективе — мнение

Украина может мощно войти в глобальный рынок мяса, а украинские предприятия создавать в Украине добавленную стоимость и экспортировать мясо и мясные изделия.

Такое мнение выразил  руководитель Ассоциации «Мясной отрасли» и «Центра повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко в материале на epravda.com.ua.

«Бельгия на своей территории, как одна область Украины, содержит 6 млн свиней, Нидерланды на своей территории как две области Украины содержат 12 млн свиней, так же Дания. В Украине на территории 24 областей на свинокомплексах содержится 3 млн свиней. Страна с наиболее благоприятными условиями для бизнеса в свиноводстве стала аутсайдером в глобальном рынке», — отметил Николай Бабенко.

По словам Николая Бабенко, страны ЕС испытывают проблемы с экологией из-за высокой концентрации свинокомплексов. Из-за этого высоки риски стремительного распространения заболеваний свиней. Также подорожание кормов и дефицит рабочей силы уменьшают производство свинины в некоторых странах до уровня самообеспечения, поэтому правительства выделяют сотни млн евро на закрытие свинокомплексов.

«В Украине же, наоборот, рекордные урожаи зерновых и половина зерна экспортируется вместо создания добавленной стоимости. Кроме того, недооценены и очень дешевые пищевые отходы, подходящие для кормления свиней. Их объемы будут дальше расти (приватизация и модернизация спиртовой отрасли и т.п.). Мировые цены на свинину со 2 квартала 2022 г., вероятно, возрастут на 50–100%, соответственно, рентабельность свиноводства вырастет до 100–200%», — говорит Николай Бабенко.

Также эксперт отмечает, что мировые цены на свинину со 2 квартала 2022 г., вероятно, возрастут на 50–100%, соответственно, рентабельность свиноводства вырастет до 100–200%.

«Учитывая, что страны ЕС переходят к самообеспечению, уменьшают экспорт, а цены на свинину вырастут — Украина может мощно войти в глобальный рынок мяса, а украинские предприятия создавать в Украине добавленную стоимость и экспортировать мясо и мясные изделия», — подчеркнул специалист.

Напомним, что статус АЧС-позитивной страны усложняет открытие новых рынков для украинской свинины, однако не делает этого невозможным. Украина продолжает переговоры с рядом стран о экспорте.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus