Подсолнечник: экспорт и производство может увеличиться почти на треть

Экспорт и производство подсолнечного масла в Украине в 2021/22 МГ потенциально оценивается на рекордном уровне.

Такое мнение высказала аналитик масличных рынков «АПК-Информ» Светлана Киричок, пишет издание.

По оценкам «АПК-Информ», в сентябре 2021 г. было произведено всего 452 тыс. т масла. Это является минимальным показателем с 2018/19 МГ. Объясняется сложившаяся ситуация тем, что старт сезона для переработчиков был несколько сдвинут вследствие задержек в уборке.

Кроме того, фиксируется отсутствие активных продаж со стороны аграриев. Как следствие, по словам Светланы Киричок, объем производства масла в сентябре уступает показателю в аналогичный месяц предыдущего сезона.

Так, по ее словам, несмотря на темпы переработки в первый месяц нового сезона, производство подсолнечного масла в Украине в 2021/22 МГ ожидается на рекордном уровне — 7,1 млн т (+23% к 2020/21 МГ).

«Экспорт украинского масла в сентябре-октябре также сократился относительно аналогичного периода 2020 г. на 14%. Было отгружено 711 тыс. т — это минимальный показатель для указанного периода с 2017/18 МГ. Ограничение производства умеренным поступлением маслосырья на рынок может сохраниться и в ближайшие месяцы, что также может сказываться на темпах экспорта продукции», — добавила эксперт.

Отмечается, что при этом потенциал экспорта украинского подсолнечного масла в 2021/22 МГ оценивается на рекордном уровне — 6,7 млн тонн (+28% к 2020/21 МГ).

Напомним, что среднее значение Индекса цен на растительные масла The Food and Agriculture Organization (FAO) в октябре составило 184,8 пункта, что на 16,3 пункта (9,6%) выше по сравнению с прошлым месяцем и является самым высоким показателем за все время составления Индекса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus