Названы факторы, которые подогревают рост цен на удобрения в Украине

Цена на азотные удобрение в Украине за последний год выросла в три-четыре раза. К примеру, КАС подорожал на 300%. 

Такое мнение высказал аналитик Barva Invest Константин Кинжалов в материале издания «Экономическая правда».

«Стоимость азотных удобрений в Украине за год выросла в три-четыре раза. Например, селитра, самое популярное украинское удобрение, в начале ноября 2020 г. стоила в среднем 7 тыс. грн за т, а сейчас цены достигли 24 тыс. грн», — отметил аналитик Barva Invest Константин Кинжалов.

Согласно данным Barva Invest цены на удобрения в Украине выросли следующим образом:

  • КАС — 300%;
  • Аммиачная селитра — 240%;
  • Карбамид — 210%;
  • Сульфат аммония — 190%;
  • МАР — 110%;
  • Хлорид калия – 70%.

Кроме энергетического кризиса, большое влияние на рост цен на удобрения оказывают также экспортные ограничения некоторых ведущих производителей агрохимии. Искусственно ограничивает экспорт Китай, который является ключевым поставщиком карбамида, сульфата и фосфата.

Усугубить проблему могут американские санкции против компании «Белорусский», на которую приходятся более 20% мировых поставок калия. Санкции могут существенно снизить предложение удобрений на глобальном рынке. По словам Константина Кинжалова, ограничения планируется ввести 8 декабря. Вступят ли они в силу, будет зависеть от развития политической ситуации в Беларуси.

Цены на агрохимию подогревают спрос со стороны Индии и Бразилии. Они покупают удобрения из-за благоприятных условий для их использования и высоких цен на продукты.

«В таких условиях тепличные предприятия будут сокращать производство, цены будут расти, поэтому Украине придется наращивать импорт овощей», — отмечается в материале.

Напомним, что Россия вводит полугодовую квоту на экспорт азотных и сложных азотосодержащих удобрений, опасаясь роста цен и дефицита после взлета стоимости газа на мировых рынках.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus