Названы способы, как уберечь земельный банк при переподписании договора аренды

Если активно не заниматься переоформлением наследства, то в процессе переподписаний целесообразно планировать 3-5% оттока зембанка. Это в большинстве своем идейные люди, или «мертвые» земли.

Такое мнение высказал основатель и руководитель компании Feodal.online Андрей Демьянович в материале «Как не стать лакомым куском для рейдера и увеличить земельный банк» на Latifundist.com.

По словам Андрея Демьяновича, в таком случае не исключается вероятность увеличения «белой» арендной платы, потому что громада, скорее всего, будет давить. К переподписанию необходимо готовиться заранее и обновлять данные из государственных реестров хотя бы раз в год перед выплатой ренты.

«Пока у многих агропроизводителей заканчиваются договора пользования, и это определенный тест ваших отношений с арендодателем в течение 5-7-10 лет. Процесс переподписания связан с политикой, как со стороны арендодателя, так и со стороны громады. Потому что если коммуникация с громадой налажена неправильно, вас ждет тяжелый процесс переподписания, а возможно и отток земельного банка», — говорит Андрей Демьянович.

Эксперт отмечает, что основной залог безопасности земельного банка — зарегистрированные массивы в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество (ГРВПН). Сегодня весь учет и контроль договоров аренды можно получить всего за несколько кликов в автоматизированной системе, такой как например Feodal.land, где вся информация про сроки действия аренды, как в своих массивах так и конкурентов, про незарегистрированные участки — лежит на карте системы.

По мнению специалиста, следует избегать заключения сомнительных договоров с органами местного самоуправления на определенный срок, договоров аренды в ГЗК (ведь это гарантия отсутствия покоя товаропроизводителя, ведь в силу только договоры, заключенные в ГРВПН) и от ведения учета на бумажных носителях. Если предприятие ведет учет в Excel — это уже хорошо, но, как показывает практика, оно ограничивается ведомостью для выдачи арендной платы. А для эффективной работы этого мало.

«Помните, товаропроизводитель защищен от рейдерства, если у него хорошие отношения с арендодателями. Ведь люди встанут на вашу сторону», — подытожил эксперт.

Все детали о системе Feodal.Land и управлении земельным банком можете получить по телефону — 067 10 20 10 6 Евгения.

Напомним, чтобы правильно оперировать своими землями, нужно четко видеть своих конкурентов и арендодателей. Для этого необходимо понимать ситуацию в пределах админоединиц и проводить аудиты окрестных земель.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus