УКАБ считает критически важным сохранение льгот по НДС для аграриев

Коллаж: Latifundist.com
Коллаж: Latifundist.com

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) считает льготы по налогу на добавленную стоимость и фиксированный сельскохозяйственный налог одними из критически важными инструментами государственного стимулирования развития аграрной отрасли, а их отмена может привести к нивелированию позитивных тенденций, которые наблюдались в агропромышленном комплексе в последние годы.

В частности, эксперты УКАБ отмечают, что сохранение в Налоговом кодексе фиксированного сельскохозяйственного налога и льгот по налогу на добавленную стоимость фактически стало единственным действенным шагом власти в течение последних лет, направленных на поддержку аграрной отрасли и нивелирования последствий кризисных явлений.

«Украина взяла на себя довольно жесткие обязательства по ограничению прямой бюджетной поддержки агропроизводителей при вступлении в ВТО, — констатирует президент УКАБ Алекс Лисситса. — Наша страна ограничила размер программ желтой корзины на уровне 3,043 млрд .грн. или 380 млн. долларов США по нынешнему курсу, в то время как страны ЕС получают только из бюджета ЕС 45-50 млрд. евро ежегодно, а Россия отстояла возможности поддержки на уровне 4,4-9 млрд. долларов США ежегодно».

По словам специалиста, в таких условиях нашей стране невозможно будет конвертировать налоговую поддержку в прямую бюджетную поддержку, а следовательно, возможная отмена льгот по НДС приведет к ощутимым потерям аграриев и превысит 10 млрд. грн. «Фактически, много видов растениеводческой продукции станут убыточными, а именно за счет растениеводства выживало подавляющее большинство предприятий в последние годы», — добавляет Лисситса.

В УКАБ отмечают, что льготы по НДС имеют ряд существенных преимуществ для аграриев по сравнению с прямой бюджетной поддержкой. Две основные из них — это автоматическое действие льготного режима (отсутствие зависимости от наполнения бюджета) и справедливость распределения (предприятия получают средства пропорционально объемам реализованной продукции). Программы прямой бюджетной поддержки лишены этих преимуществ.

«Если поставить на одну чашу весов льготы по НДС, а на другую — все бюджетные программы поддержки отрасли, аграрии однозначно предпочтут налоговые льготы», — считает генеральный директор УКАБ Владимир Лапа. По его словам, возможная отмена льгот по НДС станет настоящим шоком для отрасли.

Учитывая масштабы рисков, УКАБ обратилась с соответствующими письмами к первому вице-премьер-министру Украины Валерию Хорошковскому и министру аграрной политики и продовольствия Украины Николаю Присяжнюку, сообщает пресс-служба организации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus