Россия. ОЗК затянула свою приватизацию

Объединенная зерновая компания затянула свою приватизацию
Объединенная зерновая компания затянула свою приватизацию

Дополнительная эмиссия акций Объединенной зерновой компании (ОЗК), которая по указу бывшего президента России Дмитрия Медведева должна была пройти до 7 мая, в срок не состоялась, пишут Ведомости.

Предполагалось, что компания проведет допэмиссию так, чтобы после ее размещения государство сохранило в капитале ОЗК как минимум 50% плюс одну акцию, а остальное получили частные инвесторы (о том, сколько их может быть, в указе не говорилось).

Вечером 5 мая ОЗК распространила сообщение, что совет директоров компании согласился с предложением инвестконсультанта ("Тройка диалог") о проведении допэмиссии по закрытой подписке "в пользу стратегического инвестора, обладающего опытом работы в российском агросекторе и рассматривающего инвестицию в ОЗК как долгосрочную".

Совет, говорится в сообщении, поручил "Тройке" провести переговоры "с рядом стратегических инвесторов из числа компаний, направивших в установленном порядке инвестиционному консультанту свои заявки о заинтересованности" и до конца мая представить совету окончательные предложения о выборе стратегического инвестора. О каких именно инвесторах идет речь, в сообщении ОЗК не говорится.

В дальнейших переговорах будут участвовать два претендента — группа "Сумма" и "Русагро", сообщило Reuters со ссылкой на два своих источника. Однако неизвестно, исчерпывается ли список двумя компаниями.

Заявки от желающих принять участие в допэмиссии "Тройка" принимала с 5 по 20 марта 2012 года. Всего в срок инвесткомпания приняла шесть заявок, а еще одну — уже после его истечения, сказал Ведомостям источник, близкий к сделке. Это кроме двух упомянутых компаний, предположительно, "Базэл", АФК "Система", структуры одного из крупнейших мировых зернотрейдеров Louis Dreyfus и компании "Нефтегазиндустрия", а также "Био-тон".

Когда теперь может состояться допэмиссия, неизвестно. Никаких санкций к компании-эмитенту или организаторам проведения приватизации не предусмотрено, говорит Михаил Кузык из Межведомственного аналитического центра. Для отмены допэмиссии потребуется новое распоряжение или указ президента, отменяющие предыдущий его указ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus