Ограничения размера аренды земель остановят развитие растениеводства — УКАБ

Ограничения размера аренды земель остановят развитие растениеводства
Ограничения размера аренды земель остановят развитие растениеводства

Верховная Рада Украины 22 мая 2012 г. планирует рассмотреть в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «Об аренде земли» (про некоторые ограничения аренды земель сельскохозяйственного назначения» (№ 10273 от 27.03.2012 года). В Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) отмечают, что если проект закона будет принят в нынешней редакции, Украину ждет остановка развития товарного производства зерновых и технических культур.

Законопроект № 10273 предусматривает, что площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства, которое может находиться в аренде одного человека с учетом лиц, связанных с ним отношениями контроля, не может превышать 10% площади сельскохозяйственных угодий на территории одного района и зарегистрированного по месту расположения земельного участка. Общая площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения в аренде одного лица на территории Украины не может превышать 50 тыс. га.

По данным УКАБ, уже сейчас в Украине насчитывается более 250 крепких хозяйств, которые обрабатывают большие площади на территории одного района. В целом, в обработке указанных предприятий находится около 3,7 млн. га сельскохозяйственных угодий. Это предприятия, которые обеспечивают достойную экономику производства, повышают арендную плату жителям сельской местности и за счет этого расширяют площади земель в обработке.

Специалисты УКАБ отмечают, что законопроект ограничит развитие только прозрачных компаний, раскрывающих структуру собственности, а на самом деле будет способствовать тенизации арендных отношений в Украине.

«Если сейчас хотя бы частично можно понять, какую роль играет та или иная компания на аграрном рынке Украины, — комментирует генеральный директор УКАБ Владимир Лапа, — то в случае принятия законопроекта № 10273 в существующей редакции нас ждет волна псевдо-инвестиций с Кипра или других оффшорных зон, где будет трудно оценить структуру собственности».

По словам специалиста, такие формально независимые компании смогут накапливать любые земельные массивы, а государство, таким образом, лишь ослабит контроль над системой арендных отношений.

В УКАБ считают крайне опасной норму переходных положений законопроекта № 10273 о необходимости расторжения «избыточных» договоров аренды уже к 1 января 2013 года. Мало того, что эта норма способна создать хаос в системе арендных отношений, она создает опасный прецедент обратного действия законодательства, когда арендаторы вынуждены принудительно разрывать соглашения, заключенные в полном соответствии с действующим законодательством, причем даже в случае, когда условия договоров будут полностью устраивать арендаторов и арендодателей.

«Нас беспокоит не столько само наличие ограничений в этом законопроекте, — отмечает президент УКАБ Алекс Лисситса, — сколько отсутствие какого-либо конструктива».

По его словам, очень опасной является попытка сломать то, что создано на протяжении десятилетия работы предприятий, не предлагая ничего нового.

«Законопроект никоим образом не улучшает условия работы фермеров и личных крестьянских хозяйств», — констатирует специалист.

В УКАБ отмечают, что вывод Главного научно-экспертного управления ВР относительно законопроекта № 10273 содержит ряд значительных замечаний, начиная от нецелесообразности применения многих норм и заканчивая тем, что существенные положения законопроекта № 10273 должны быть предметом других проектов законов, зарегистрированных Верховной Радой Украины. В связи с этим ассоциация выражает надежду, что законопроект № 10273 не будет поддержан народными депутатами Украины, сообщает пресс-служба УКАБ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus