Присяжнюк рассказал, почему украинская клубника стоит 70 гривен за килограмм

Николай Присяжнюк
Николай Присяжнюк

Cитуация на украинском рынке, когда импортные продукты оказываются дешевле отечественных, связана с условиями договора о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил министр агропрода Николай Присяжнюк.

"У нас есть обязательства о регулировании импорта, то есть он у нас свободный. Понятно, что в некоторой степени это дает возможность приходить на наши рынки зарубежной продукции, поскольку там существует дотация экспорта. К нашему сожалению, этот договор подписан так, что мы не имеем возможности дотировать собственный экспорт", — сказал министр.

Однако, по словам чиновника, чтобы сделать украинские продукты дешевле, сельхозпроизводители должны привлекать новые технологии.

"Наша задача сегодня — привлекать новые технологии и удешевлять стоимость собственной продукции, а также решать вопрос с рынками сбыта", — сказал он.

Напомним, недавно на рынке клубника из Турции и Испании стоила 55 гривен за кило, тогда как украинская — 70.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus