Бизнесмены неохотно декларируют сахар

Бизнесмены неохотно декларируют сахар
Бизнесмены неохотно декларируют сахар

Чиновники жалуются на слабую активность представителей сахарной отрасли в декларировании объемов сахара. На сегодня сахарщики "признались" в наличии около 1 млн. тонн сахара, пишет Дело.

На начало мая в Украине насчитывалось 1021,5 тыс. тонн сахара. Этот объем был задекларирован профильными бизнесменами. Всего подали декларации о наличии объема сахара 6725 субъектов хозяйствования. У них насчитывалось сахара белого кристаллического — 1017,6 тыс. тонн, прессованного сахара — 0,8 тыс. тонн, сахарной пудры — 0,2 тыс. тонн, другого сахара — 2,9 тыс. тонн.

В то же время реальное количество сахара на рынке, исходя из рекордного производства в 2,7 млн. тонн в прошлом сезоне, куда больше, и Госсельхозинспекция уже призвала субъектов хозяйствования поторопиться подать "сахарные" декларации.

Напомним, что согласно Закону Украины от 17.06.99 № 758-XIV "О государственном регулировании производства и реализации сахара" с изменениями и дополнениями, все субъекты предпринимательской деятельности, независимо от формы собственности, производящие сахар и сохраняющие его для дальнейшей реализации, осуществляющие оптовую или розничную торговлю сахаром, обязаны декларировать его наличие.

Порядок декларирования наличия сахара определяется Кабинетом Министров Украины.

Субъекты хозяйствования составляют декларацию об имеющихся объемах сахара по установленной форме в двух экземплярах, один из которых подают ежемесячно до 5 числа территориальным органам Государственной инспекции сельского хозяйства Украины по месту нахождения товара.

За непредставление или несвоевременное представление деклараций либо указание в декларации неполных или недостоверных данных с таких субъектов взыскивается штраф в размере от десяти до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Как сообщало "Дело", правительство пыталось склонить аграриев к повторению сахарного рекорда.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus