На данный момент в Чикаго представлена только украинская пшеница — эксперт

На данный момент в Чикаго представлена только украинская пшеница
На данный момент в Чикаго представлена только украинская пшеница

Россия может принять участие в торгах фьючерсом на причерноморскую пшеницу на Чикагской товарной бирже (СВОТ) со следующей недели, считает президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

По его словам, к настоящему времени на бирже представлена только украинская пшеница.

«Мы ожидаем, что со следующей недели появится (на СВОТ – ред.) российская пшеница. Сейчас мы ведем очень активную работу с российскими субъектами, чтобы они активнее использовали этот инструмент (хеджирования – ред.)», — сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Л. Козаченко добавил, что украинские представители ведут аналогичные переговоры с представителями казахского бизнеса.

Комментируя небольшое количество сделок, заключенных на СВОТ в ходе торгов, Л. Козаченко предположил, что это связано с консервативностью аграриев.

«Мы не ожидали большого ажиотажа, потому что использовать это быстро невозможно. Это очень интеллектуальный продукт, к которому фермерам сложно привыкать», — добавил президент УАК.

В свою очередь, присутствовавший на пресс-конференции президент Американско-украинского делового совета Морган Вильямс отметил, что СМЕ Group заинтересована во фьючерсе на причерноморскую пшеницу и не намерена отказываться от этого инструмента.

«Мы можем заверить, что СМЕ Group предана рынку Украины. Руководитель Лео Меламед лично приезжал в страну, встречался с президентом Януковичем. Это свидетельствует о наличии большого интереса», — сказал М. Вильямс.

«Лео Меламед и другие представители СМЕ Group в последние годы многократно приезжали в Украину, израсходовали много средств в этот процесс, поэтому не собираются отказываться от него (фьючерса — ред.). Они и дальше остаются приверженцами идеи, что в Украине это сработает», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus