Коммерческие запасы рыбы в мире могут снизиться на 90%

Коммерческие запасы рыбы в мире могут снизиться на 90%
Коммерческие запасы рыбы в мире могут снизиться на 90%

Коммерческие запасы рыбы в мире могут снизиться на 90% к 2048 году. Такие данные сегодня, во Всемирный день рыболовства, распространил здесь Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Руководитель морской программы WWF Россия, член общественного совета Росрыболовства Константин Згуровский, указывается в пресс-релизе фонда, сообщил, что ежегодный доход от добычи рыбы в мире составляет около 55 млрд долларов. За последние 60 лет годовой вылов в мире вырос более чем в четыре раза — с 19 млн тонн до 87 млн тонн. Этому способствовали новые технологии лова, более совершенные и мощные суда и средства обнаружения скоплений рыбы. По его словам, интенсивность развития рыболовства означает, что «все больше запасов в океане находится под угрозой истощения». «Есть некоторые доказательства того, что мы уже прошли пик вылова рыбы. Коммерческие запасы рыбы могут „рухнуть“ до 2048 года на 90 проц при неправильном к ним отношении», — отметил Згуровский.

Большую угрозу морским обитателям несут разрушение или загрязнение мест воспроизводства рыбы и районов промысла нефтью. «WWF России считает, что нельзя вести бурение нефти в наших основных промысловых районах до создания надежной системы ликвидации нефтеразливов, тем более в Арктике. В местах воспроизводства рыбы разведка и добыча нефти должны быть просто запрещены», — подчеркивает Згуровский.

Как отмечает WWF, пока состояние запасов рыбы в экономической зоне России не внушает больших опасений, «но это не значит, что так будет продолжаться вечно», пишет ИТАР-ТАСС.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus