Эксперты прогнозируют усиление сотрудничества украинского агробизнеса с Китаем

Эксперты прогнозируют усиление сотрудничества украинского агробизнеса с Китаем
Эксперты прогнозируют усиление сотрудничества украинского агробизнеса с Китаем
Источник фото: censor.net.ua

Эксперты агропромышленного рынка прогнозируют усиление сотрудничества украинского аграрного бизнеса с Китаем, сообщают Українські Новини.

Генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа отметил, что с учетом мощной экономики, растущего населения и недостаточного количества сельхозземель Китай достаточно заинтересован в сотрудничестве с Украиной в агросфере.

Он добавил, что в этой связи логично подписание меморандума с Экспортно-импортным банком Китая, который предусматривает возможность инвестирования в перспективные агропроекты до 3 млрд долларов.

«В то же время, я думаю, что эти средства — своеобразная заявка на активное сотрудничество, поскольку даже если влить их в конкретное направление сельского хозяйство, то этого будет недостаточно для покрытия всех инвестиционных потребностей», — сказал Лапа.

Член Европейской ассоциации аграрных экономистов Тарас Гагалюк отметил, что данный меморандум стал логическим завершением отдельных договоренностей украинских и китайских компаний в агросфере.

«В целом необходимо отметить, что отечественный бизнес все активнее берет курс на Азию. Считаю, что наиболее популярным для украинских предпринимателей станет поставка в Китай кормового сырья, поскольку на фоне растущего населения будет расти и количество скота, а также продуктов питания», — подчеркнул эксперт.

Доктор экономических наук, эксперт в вопросах АПК Владимир Коновальчук в свою очередь отмечает, что Китай в ближайшее двадцатилетие должен стать для Украины стратегическим партнером, причем не только в агропромышленном комплексе, но и в других отраслях экономики.

При этом эксперт подчеркнул, что целесообразным будет минимизировать участие государства в этих процессах и создать условия для украинского агробизнеса для успешного самостоятельного сотрудничества с китайскими компаниями.

Как сообщало агентство, Министерство аграрной политики и продовольствия и Экспортно-импортный банк Китая 28 июня в Пекине подписали меморандум о сотрудничестве в аграрной отрасли, который предусматривает инвестирование в развитие приоритетных проектов в сельском хозяйстве Украины на сумму 3 млрд. долларов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus