Украина может остаться без продовольственного зерна — УКАБ

Украина может остаться без продовольственного зерна
Украина может остаться без продовольственного зерна

Украина в 2013 году может остаться без продовольственной пшеницы, если в течение ближайших недель этого года не будет урегулирована ситуация с убыточностью зерновых сельхозпредприятий.

Об этом сказал на пресс-конференции президент украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса, передает УНН.

«В этом году ситуация катастрофическая, особенно в южных регионах Украины. Я бы сказал, что жатва-2012 — это жатва, это жнивець, это полный жнивець для юга Украины », — отметил эксперт.

Лисситса подчеркнул, что в большинстве случаев потери с/х производителей достигнут более 10 млрд грн. Это будет, по его словам, рекордный показатель за все независимое существование нашего государства.

«В некоторых областях Украины, особенно Юг и Восток, количество убыточных хозяйств достигнет 90%. Более того, это будут не аграрные холдинги, а пострадают как раз мелкие фермеры и средние с/х производители », — отметил он.

Поэтому, отметил президент УКАБ, украинским аграриям не удастся выйти из такого кризиса без помощи государства.

«Кто из крестьян будет сеять пшеницу в августе-сентябре, если это убыточно? Никто не будет. А это значит, что в 2013 году мы будем без продовольственного зерна. Как бы мы не писали карты полей, как бы не заставляли аграриев сеять пшеницу, а не кукурузу, никто этого делать не будет, потому что времена КПСС давно закончились », — отметил эксперт.

Поэтому, если ближайшие 2-3 недели, убежден Лисситса, государство не решит эти вопросы, не поможет аграриям, то следующий год будет без продовольственного зерна.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus