Молочный бизнес снимает сливки за счет аграриев

Молочный бизнес снимает сливки за счет аграриев
Молочный бизнес снимает сливки за счет аграриев

Разница в закупочных и розничных ценах на молоко достигла исторического максимума, сообщает «Инвестгазета». Как производители молочных продуктов распорядятся маржой?

С конца 2011 года закупочные цены на молоко для крупных сельхозпроизводителей снизились на 20%, для мелких фермеров и частных хозяйств — более чем на 40%. При этом розничные цены остались на прежнем уровне, а спрос на молоко и молочные продукты даже вырос. Это позволило производителям молочных продуктов за шесть месяцев нынешнего года сэкономить около $500 млн. и привело к эскалации давнего конфликта между аграриями и покупателями молочного сырья.

Белое золото

Считается, что падение закупочных цен на молоко для украинских мелких фермеров и промышленных сельхозпредприятий спровоцировало российское сырное эмбарго. Правда, по данным консалтингового агентства ААА за 2011 год, твердые сыры в структуре выпускаемых в Украине молочных продуктов занимают всего 10,5%, причем на экспорт поставляются лишь 76,6 тыс. тонн из производимых 176,6 тыс. тонн. Тем не менее после введения россиянами эмбарго возможность закупать сырье на гривну дешевле получили все переработчики, в том числе и работающие исключительно на внутренний рынок.

Если в декабре у частных хозяйств молоко покупали в среднем по 2,5 грн. за литр, а у сельхозпредприятий по 4 грн., то сейчас мелким фермерам платят по 1,45 грн., а крупным хозяйствам — по 3-3,2 грн. Пока сыроделы теряли по $26 млн. в месяц из-за невозможности экспортировать продукцию на российский рынок, потери аграриев из-за падения цен, по оценке президента Ассоциации производителей молока Андрея Дыкуна, составили вчетверо больше — примерно $100 млн. ежемесячно.

Соответственно, производители молочных продуктов получили возможность сэкономить на издержках и создать запас сухого молока. По подсчетам Сергея Быкова, члена совета директоров «Украинской молочной компании», за время действия эмбарго высвободилось до 500 тыс. тонн молока (около 4,5% годового объема производства), которое не использовали сыроделы. Перерабатывающие предприятия воспользовались случаем, закупив излишки по низким ценам и переработав его в сухое молоко. По мнению Быкова, продавать эти запасы станут только осенью в надежде на рост стоимости сухого молока на мировом рынке.Несмотря на недовольство аграриев, многие производители считают, что сегодняшние цены на молоко в Украине вполне обоснованны, мотивируя это тем, что в Европе сырье стоит примерно столько же, но превосходит наше по качеству. Однако это сравнение не совсем корректно.

В Европе сельское хозяйство по сути социальный проект, на который государства выделяют немало средств. Средние фермы, где содержатся от пяти до 100 коров, получают по 800 евро в год на каждое животное, существуют скидки на покупку кормов. В итоге до 40% европейской цены на молоко составляют дотации. В Украине же дотации на одну корову составляют в среднем около 70 евро в год, и получает их только частный сектор. Причем многие владельцы скота в селах этих денег не видят — зачастую они оседают в карманах чиновников.

Андрей Дыкун категорически заявляет, что снижение цен серьезно повлияло на финансовое положение 1,5 млн. домохозяйств, живущих за счет продажи молока, по сути не получая дотаций от государства. В итоге вследствие нерентабельности содержания коров многие стали просто забивать скот, что в будущем может привести к дефициту сырья. Ведь крупные предприятия обеспечивают менее половины потребностей производителей молочных продуктов. Около 4,5 млн. тонн молока в год производители вынуждены докупать у мелких фермеров, которым сейчас совокупно принадлежат 2 млн. коров из 2,5 млн. украинского поголовья.

На что потратить?

Более $500 млн., сэкономленных за счет падения цен в январе-июне, не пропадут даром. За последние полгода о намерении модернизировать производство заявили сразу несколько крупных компаний. К примеру, в апреле 2012-го «Милкиленд» сообщил, что компания планирует направить более 100 млн. евро на развитие аграрного предприятия «Милкиленд Агро», увеличение земельного банка, реконструкцию Ахтырского сырного завода и приобретение активов в ближнем зарубежье. По словам представителей компании, модернизация направлена в первую очередь на развитие собственной сырьевой базы. Это позволит «Милкиленду» повысить качество используемого молока, снизить зависимость переработки от сезонных колебаний производства сырья, повысить стабильность работы и соответствовать европейским стандартам качества и безопасности.

Еще одно крупное предприятие — «Молочный альянс» — выделило 26 млн. грн. на модернизацию и расширение производственных мощностей Яготинского маслозавода — на 25%, до 500 тонн молока в сутки. В частности, будут установлены фасовочные автоматы, емкости по приемке молока и его сквашиванию. Планируется, что реконструкция будет завершена в середине сентября. Также на базе предприятия планируют ввести в эксплуатацию завод детского питания — инвестиции в этот проект составят 140 млн. грн. В текущем году компания намерена на 14% увеличить и производство цельномолочной продукции — до 80 тыс. тонн. Модернизацию планирует и «Производственное объединение «Молиус» — в замену оборудования будет вложено 7 млн. грн. Об аналогичных планах весной-летом 2012-го заявляли и многие другие производители.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus