Чтобы Украине занять свое место в мировом АПК, нужно наращивать производство — U.S.-Ukraine Business Council

Морган Вильямс
Морган Вильямс

Если Украина собирается занять свое место в мировом АПК, то ей понадобится удвоить или утроить объемы производства, она должна использовать товарные рынки и рынки фьючерсов. Такое мнение в эксклюзивном интервью Latifundist.com высказал Президент Американско-Украинского Делового Совета (U.S.-Ukraine Business Council) Морган Вильямс.

«Я думаю, чтобы развивать аграрный бизнес в Украине, во-первых, нужно начать приватизацию земли. Если это займет 5 лет, ничего страшного, но надо где-то положить начало и, вдобавок к приватизации, вам надо улучшить систему кредитования, чтобы малые фермеры могли иметь землю и другие системы поддержки. Во вторых, государство должно перестать вмешиваться в экспортные рынки и другие сферы экономики. Чрезмерное налогообложение, невозврат НДС – это схемы для ограбления фермеров. Каждый раз, когда я приезжаю, я слышу, что кто-то в правительстве придумывает очередную схему, чтобы заработать себе больше денег за счет фермеров, поэтому государству нужно перестать вмешиваться в АПК, некоторые законы надо модернизировать» — считает эксперт.

В целом, по мнению М. Вильямса, две основные отрасли, которые могут сильно повлиять на развитие Украины в скором будущем — это АПК и энергетика.

«Я вижу две основные отрасли, которые могут сильно повлиять на развитие Украины — это АПК и энергетика. Украина начала двигаться вперед в развитии энергетики впервые за последние 20 лет, позволив компаниям «Шелл» и «Шеврон» выиграть тендеры, надеемся, в будущем присоединится и «Экссон Мобил». То, что «Шелл», «Шеврон», и «Екссон Мобил» довольны местным рынком и функционируют на нем, очень много значит для других в мире бизнеса.», — сказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus