Инвесторы готовы играть в аграрную игру в Украине

Инвесторы готовы играть в аграрную игру в Украине
Инвесторы готовы играть в аграрную игру в Украине
Источник фото: Latifundist.com

Непрозрачные и непонятные «правила игры» на аграрном рынке Украины отпугивают инвесторов. Такое мнение в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Lаtifundist.com высказал директор по связям с инвесторами и бизнес-контролер компании Grain Alliance (Барышевская зерновая компания) Йенс Бруно.

По его словам, чтобы весь аграрный потенциал Украины сработал, необходимо работать над повышением производительности культур, улучшением бизнес-климата и упрощением налоговой системы.

«Если «правила игры» прозрачны и понятны, то инвесторы будут играть в аграрную игру в Украине», — констатирует представитель шведского инвестора.

В частности, говоря об инвестициях в молочное животноводство, Йенс Бруно отметил, что при настоящей ситуации и рисках в стране, инвестору необходима стабильная рентабельность молочного бизнеса и окупаемость проекта в течение трех-пяти лет.

«А сегодня рентабельность — максимум 20%. Но при этом и она уходит на погашение банковских кредитов. Так что инвестор выходит на ноль, а в лучшем случае получает 1% прибыли. Но этот 1% инвестора не привлекает», — добавляет он.

По его словам, сегодня в Украине 70% молока производят мелкие домашние хозяйства. Так может продолжаться еще пару лет. Но если Украина заинтересована, чтобы ее продукция соответствовала стандартам ВТО и ЕС, то ситуация должна измениться в корне: доля крупных молочных хозяйств должна преобладать.

«Как этого достигнуть? Не надо никаких дотаций и специальной поддержки от государства. В стране должна быть стабильность и понятные «правила игры» для инвесторов», — констатирует Йенс Бруно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus