Украинскому яблоку придется бороться за свою нишу на рынке

Украинскому яблоку придется бороться за свою нишу на рынке
Украинскому яблоку придется бороться за свою нишу на рынке
Источник фото: Maria Zeldis Illuminate

Фермеры Украины и России, которые занимаются производством яблок, будут вынуждены повышать качество своей продукции до европейского уровня. Такое мнение в ходе работы второй международной конференции «Яблочный бизнес Украины и России 2012» высказала руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

В частности, эксперт констатировала, что такая необходимость продиктована вступлением России в ВТО. Уже в августе в России резко снизятся пошлины на импортное яблоко, а, значит, украинским производителям придется конкурировать с относительно недорогим и вместе с этим качественным яблоком из ЕС.

«Рынок России – это давняя вожделенная мечта европейских производителей. Они им обязательно воспользуются. В России появится больше качественного и недорогого яблока из ЕС», — говорит Татьяна Гетьман.

При этом эксперт прогнозирует, что фермерам и Украины, и России необходимо будет повышать качество продукции, а также быть готовым снизить на нее цены.

Что касается цены, то, по прогнозам руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», в 2012 г. в Украине стоит ожидать снижение цены на украинское яблоко. Основными факторами являются: рекордный урожай (валовой сбор яблока в стране вырастет до 1,1 млн. тонн) и увеличение импорта (на 5-7%).

«По этим предпосылкам цены на яблоко в Украине в новом сезоне будут в среднем на 15-20% ниже, чем в прошлом сезоне», — говорит Татьяна Гетьман.

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus