Россия вступила в ВТО, на очереди — Казахстан и Беларусь. Что же будет с ТС?

Россия вступила в ВТО, на очереди — Казахстан и Беларусь. Что же будет с ТС?
Россия вступила в ВТО, на очереди — Казахстан и Беларусь. Что же будет с ТС?
Источник фото: http://mygazeta.com

Казахстан может вступить в ВТО уже в 2013 году. Об этом сообщил 23 августа чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов, — пишет Зерно Он-Лайн

«Думаю, в следующем году мы станем тоже членами ВТО. Российская Федерация вела переговоры на этот счет очень долго — около 20 лет. Такие же переговоры и Казахстан ведет, и Беларусь. Но мы и, думаю, Беларусь готовились к тому, что Россия станет членом ВТО. Естественно, конкуренция возрастет во много крат и для белорусских компаний, и для казахстанских», — сказал посол.

Беларусь также может ускорить переговорный процесс по вступлению в ВТО, — уверен экономист Михаил Чепиков, комментируя факт вступления России в ВТО, — пишет Эксперт-Агро

По мнению г-на Чепикова, сам по себе факт вступления в ВТО, в том числе и для России, не дает автоматического получения каких-то выгод. Но для того чтобы вступить в эту организацию, надо прикладывать усилия.

«Если Беларусь проявит реальную заинтересованность и предпримет решительные шаги к модификации законодательства и к переговорным процессам со странами — участниками ВТО, этот процесс может значительно ускориться», — сказал экономист.

Он также считает, что Беларусь сможет использовать российский рынок для выхода на другие рынки. Тогда страна получит определенный плюс от вступления России в ВТО.

Профессор БГУ Михаил Ковалев также отмечает положительный момент для Беларуси от вступления России в ВТО.

«Нас не устраивали ввозные пошлины на автомобили, но теперь мы уже знаем, что в России они начнут снижаться, и это устраивает белорусов», — сказал М.Ковалев.

В тоже время, российские аналитики уверены, что вступление России в ВТО крайне негативно повлияет на экономику Таможенного союза, пишет Казах-Зерно

По словам директора Аналитического центра «ВТО-Информ» Евгения Корчевого, «вступление России в ВТО и те обязательства, которые взяла на себя Россия, очень сильно ограничивают наши возможности по формированию Таможенного союза».

«Казахстан и Беларусь эти тарифные обязательства на себя не брали. Из-за сложившегося таможенного законодательства внутри ТС, мы в итоге не можем защищать свой общий рынок. Появляется большая огромная дырка в виде России, куда, например, можно завозить товары с низкими пошлинами. Получается парадоксальная ситуация, когда ставка пошлин в России по многим товарам ниже, чем в Беларуси и Казахстане, хотя у нас единое таможенное пространство. Таким образом, ВТО разрушает идеологию ТС», — рассказал Корчевой сайту «Регионы России».

По мнению аналитика Вячеслава Пронина, «присоединение России к ВТО отдельно от Казахстана и Беларуси изначально противоречит идее создания Таможенного союза», передает ИА «Казах-Зерно».

«Это связано с тем, что Россия взяла на себя обязательства по значительному открытию рынка для импортных товаров, то есть обеспечила 155 странам преференции в торговле, соответственно, создание ТС становится бессмысленным. К примеру, Украина, не вступая в ТС, получит такие же условия на российском рынке, как Беларусь и Казахстан» — сообщил Пронин.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus