День поля в ФХ Кищенцы: европейский курс украинского агрохолдинга

День поля Кищенцы

Источник фото: Latifundist.com

Правильное питание + качественные СЗР + современная модернизированная сельхозтехника = высокий урожай. Эту формулу можно назвать «красной нитью» Дня поля в компании «Кищенцы», обрабатывающей около 16 тыс. га земли в двух районах Черкасской области. Само предприятие называет себя фермерским хозяйством, но размер земельного банка выводит его в число небольших агрохолдингов.

Latifundist.com побывал на Дне поля в ФХ «Кищенцы» и готов рассказать, как листовая подкормка био- и микроудобрениями влияет на повышение урожайности основных сельхозкультур, как повысится рентабельность их выращивания благодаря использованию систем точного земледелия.

Товарные посевы пшеницы компании «Кищенцы»

Теоретический экскурс

День поля организовала компания «БиоДобрива» (дистрибьютор датской фирмы BioNutria) при участии популярного производителя целого комплекса пестицидов и микроудобрений CHEMISCHE GUTER AG и дистрибьютора ведущих производителей агрохимии и семян ДП «ТАК».

К месту назначения наша команда отправилась из Киева в компании директора по работе с ключевыми клиентами CHEMISCHE GUTER AG Павла Бондаренко. По дороге мы узнали, что компания «Кищенцы», куда мы направлялись, делает ставку на инновационные продукты.

«Наша компания также длительное время сотрудничает с этим агропредприятием. «Кищенцы» по достоинству оценили наши продукты, которые поставляются с заводов CHEMISCHE GUTER AG в Венгрии, Польше и Казахстане. Все благодаря тому, что пестициды нашей компании — это не традиционная форма суспензий, а легче и эффективнее усвояемые коллоидные растворы и масляные эмульсии», — отметил Павел Бондаренко.

За общением 2 часа пути по Одесской трассе и дорогам до села Кищенцы вдоль полей одноименной аграрной компании пролетели незаметно. Участники Дня поля на момент нашего приезда уже начали активно подъезжать к местному Дому культуры. Интересно, что последний был отремонтирован не без поддержки ФХ «Кищенцы».

Дом культуры села Кищенцы

«Качество не имеет цены — оно бесценно», — отмечает во вступительном слове первый спикер, директор компании «БиоДобрива» Александр Жиглатый. Он рекомендовал аграриям делать выбор в пользу надежных поставщиков и производителей — будь то удобрения или СЗР.

Александр Жиглатый, директор компании «БиоДобрива»

После этого он передал слово своему коллеге из компании BioNutria, консультанту по вопросам выращивания сельскохозяйственных культур Ларсу Ольсену. Эксперт напомнил, что сельхозкультурам нужно для реализации своего потенциала 17 элементов. И тут же детально рассказал о линейке биоудобрений с микро- и макроэлементами BioNutria. К слову, они активно используются для подкормки посевов агропредприятия «Кищенцы».

«Все 17 микроэлементов очень важны. Если есть дефицит одного из них, это приводит к снижению урожайности и качества продукции. Поэтому следует использовать удобрения как страховку от потерь. Напомню, что марганец и медь в большей степени нужны пшенице и ячменю, бор и молибден — сое и подсолнечнику, цинк — кукурузе и пшенице. При этом советую выполнять подкормку по листу вместе с другими препаратами — фунгицидами, инсектицидами», — заметил Ларс Ольсен.

Ларс Ольсен, консультант по вопросам выращивания сельскохозяйственных культур компании BioNutria

По его мнению, если вносить удобрения в почву, то нет гарантии, что все элементы и в полном объеме смогут добраться до растения. Плюс ко всему, продукты BioNutria созданы в качестве быстрорастворимых солей и содержат компоненты, которые «склеивают» и улучшают свойства СЗР.

Система Дробязко: густота посева и защита растений
Читать по теме

Несколько позднее финансовый директор «БиоДобрива» Елена Цыганкова рассказала, что применение данных продуктов и ставка на био pH-контроль на посевах сахарной свеклы может позволить снизить себестоимость выращивания сладких корнеплодов.

Елена Цыганкова, финансовый директор «БиоДобрива»

Голландский агробизнес в украинских реалиях

Владелец и директор фермерского хозяйства «Кищенцы» Корнелис Хузинха, выступая перед аграриями, пояснил, что такой акцент на модернизации сельхозтехники, а также применении высококачественных СЗР и микроудобрений сделан для получения максимальной урожайности.

Корнелис Хузинха, владелец и директор фермерского хозяйства «Кищенцы»

«Всего у нас 15 тыс. га. Мы 15 лет в Украине и начинали с 800 га. Вы увидите, что если максимально эффективно обрабатывать эти земли, нужно 30-40 человек, включая и менеджмент. Моя цель — поднять урожайность с 1 га, а не забрать у своих соседей землю, чтобы иметь большой земельный банк», — подчеркнул Кейс, как называют Корнелиса Хузинху его партнеры в Украине и за рубежом.

Также владелец ФХ «Кищенцы» рассказал, что сейчас их компания строит новую ферму и планирует нарастить поголовье КРС до 3,5 тыс.

«Сейчас держим 3 тыс. коров. Есть свиноферма на 750 свиноматок, где 50-60 человек работает. Овощи выращиваем на 350 га. Там также от 100 до 200 человек задействовано. Таким образом мы хотим обеспечить людям стабильную жизнь. И я хочу, чтобы не только мы так делали, чтоб все аграрии по всей Украине так делали. Тогда мы сможем прокормить весь мир и будем жить стабильно, лишь бы не было войны!»  — заметил Кейс.

Вот действительно, всем бы украинским аграриям иметь такие жизненные ценности и философию бизнеса, как у этого голландца, приехавшего в Украину в 2003 г. ;)

Защищай посевы рационально

Финальную точку в теоретической части Дня поля поставил Павел Бондаренко, представив аграриям преимущества линейки компании CHEMISCHE GUTER AG.

Павел Бондаренко, директор по работе с ключевыми клиентами CHEMISCHE GUTER AG

«Благодаря особой формуле действующие вещества из наших СЗР растения впитывают мгновенно, быстро усваивают, то есть продукт быстрее срабатывает», — уточнил директор по работе с ключевыми клиентами данного производителя пестицидов и микроудобрений.

Кроме того, по словам Павла Бондаренко, особенность структуры продуктов CHEMISCHE GUTER AG — коллоидные растворы и масляные эмульсии — позволяет аграриям не бояться, что при приготовлении рабочего раствора действующее вещество выпадет в осадок, если вдруг потребуется сделать перерыв в работе.

«Специфика хозяйства «Кищенцы» в том, что все опрыскиватели здесь настроены не менее чем на 100 га. Одна заправка — 10 т воды. То есть готовится рабочий раствор, заливается в опрыскиватель, который затем полдня может работать. А представьте, что пошел дождь и работы приостановили. Рабочий раствор может выпасть в осадок, но вот наша технология позволяет ему оставаться стабильным», — пояснил Павел Бондаренко.

Кроме того, представитель CHEMISCHE GUTER AG обратил внимание, что СЗР его компании благодаря концепту коллоидного раствора позволяют работать с высокой биологической эффективностью, требуя в 1,5-2 раза меньше действующего вещества.

Павел Бондаренко представил аграриям целый спектр продуктов своей компании: Изоцин из группы родентицидов, комбинированные фунгицидные протравители Скарлет и Бенефис, инсектициды Кинфос и Фаскорд, а также фунгицид Титул Дуо и масляно-дисперсионный гербицид Форвард.

В заключение он отметил, что может долго рассказывать о продуктах CHEMISCHE GUTER AG, но лучше будет гостям Дня поля самим оценить, как целый комплекс СЗР данного бренда сработал на посевах разных сельхозкультур в хозяйстве «Кищенцы».

Полевой «десант»

После трехчасовой порции теории аграрии с воодушевлением направились в поля. Всем не терпелось посмотреть, что посеяно на землях компании, где руководит голландец Корнелис Хузинха, а непосредственно за сельхозпроизводство отвечает датчанин с более чем 20-летним опытом в агрономии Хенрик Лаурсен.

Хенрик Лаурсен (слева) рассказывает о техническом парке ФХ «Кищенцы»

Кстати, последние 15 лет директор по производству фермерского хозяйства «Кищенцы» занимается внедрением интенсивных технологий выращивания сельхозкультур и точного земледелия. Поэтому первым делом колонна из более 20-ти автомобилей с представителями агрохозяйств Черкащины и соседних регионов направилась на демонстрационную площадку с модернизированными сеялками John Deere и универсальным пропашным междурядным культиватором с системой внесения жидких удобрений THYREGOD TRV.

На первой сеялке, которая уже была подготовлена к будущему севу озимого рапса, ведущий инженер «Бюлинг Инк.», менеджер «PRECISION PLANTING Украина» Артем Сыроид продемонстрировал, насколько простым может быть в сборке/разборке оборудование PRECISION PLANTING.

Затем слово взял Хенрик Лаурсен, знакомя аграриев с устройством и возможностями модернизированной ними пропашной сеялки.

Хенрик Лаурсен рассказывает об используемой в компании сельхозтехнике

«3 года назад мы решили попытаться повысить потенциал кукурузы на 25%. Мы посетили несколько компаний в США и определили, что если вносить удобрения практически под само растение, то это помогает увеличить урожайность кукурузы с 1 га. При севе мы вносим фосфор и азот. А когда кукуруза имеет 4-5 листов, то мы снова заходим с этой машиной. Все, что она делает, — это разрезает землю и вносит дефекат. По ширине захвата она такая же, как и опрыскиватель, потому можем ходить по тем же полосам. Основная идея в том, чтобы максимально стимулировать развитие кукурузы в правильное время, чтобы сформировался хороший початок», — рассказал Хенрик Лаурсен.

Доволен директор по производству ФХ «Кищенцы» и другой машиной — пропашным культиватором, которым в текущем сезоне было обработано более 3 тыс. га.

Междурядный культиватор с системой внесения жидких удобрений THYREGOD TRV

По его словам, эта техника позволяет проводить междурядную прополку посевов сахарной свеклы и подсолнечника максимально близко к растениям.

«Этот культиватор имеет много настроек по ширине междурядья, по скорости, по глубине. Мы приобрели его, потому что есть хорошая система управления сканерами. Спереди есть камера и по центру гидравлический контроль, благодаря чему культиватор всегда движется по междурядью, а значит, может работать даже очень близко к культуре. А в следующем году хотим установить внесение КАСа вместе с прополкой», — добавил аграрий.

В ожидании урожая

А что же посеяно? И в каком состоянии посевы? Хенрик Лаурсен сообщил, что в структуре севооборота по 22% приходится на кукурузу, подсолнечник и озимые зерновые, а также по 11% — на рапс, сахарную свеклу и сою. Также около 400 га всегда отводится под овощеводство (картофель, лук, фасоль и др.)

Едем смотреть на посевы, и первая остановка на поле сахарной свеклы французской селекции, посеянной с густотой 110 тыс./га. Посевы застаем чистыми от сорняков — на гербицидных обработках в ФХ «Кищенцы» стараются не экономить, хотя и дают небольшую норму во время каждой обработки.

Посевы сахарной свеклы, чистые от сорняков

«Мы всегда сеем сахарную свеклу после озимой пшеницы или ячменя. Мы обрабатываем растения по голландской системе — 6 раз. В целом это получается 3-4 л/га Митрона или Голтикса, 40 г/га Кондора, 0,25 л/га Лорнета и 1,5 л/га Форварда. Также проводим 3 фунгицидные обработки. Агрохимия в итоге стоит $205/га. В прошлом году было немного меньше», — сообщает Хенрик Лаурсен.

Удобряют поля с осени 110 кг/га азота, 40 кг/га фосфора и 100 кг/га калия, а также весной при посеве вносится 30 кг/га КАСа. Кроме того, используются на посевах и микроэлементы компании BioNutria, на которые агропредприятие тратит $20 на 1 га.

2 года назад такая агротехнология позволила получить по 75 т/га сахарной свеклы, а в этом году при благоприятной погоде в агрокомпании рассчитывают получить 60-70 т/га. Сахаристость корнеплодов в прошлые годы фиксировали на уровне не ниже 16%.

Читать по теме: Украинские корни бельгийских семян?

Отправляемся дальше и по пути фиксируем уборку полей озимого ячменя компании. Кстати, в работах были задействованы новые комбайны, которые были приобретены в 2016 г. за счет выделенного ФХ «Кищенцы» кредита от ЕБРР.

По пути на следующее поле мы наблюдали уборку полей озимого ячменя компании

Следующую остановку наша автоколонна сделала на перекрестке трех дорог возле кукурузных полей с гибридами ДКС 4590 и МАС 47П, посеянных с густотой 80 тыс./га.

На пути к товарным посевам кукурузы

Предшественником была соя, после которой с осени поле подисковали и внесли методом аппликации диаммофоску и карбамид — в целом 70 кг/га азота и по 65 кг/га фосфора и калия.

Когда кукуруза достигает фазы 5 листьев, дополнительно на посевы вносится 180 л/га КАСа, а также в фазе от 3 до 5 листьев — биоудобрения BioNutria из расчета $12/га.

В целом, на агрохимию по кукурузе «Кищенцы» тратят $74,5/га. Так, вносится 3 л/га ацетохлора, 25 г/га Кассиус и 0,4 л/га Примадонна, а также предстоит провести фунгицидно-инсектицидную обработку. 

Аналитики Soufflet: цены на кукурузу зависят от Бразилии, Аргентины и Украины
Читать по теме

В 2016 г. компания собрала кукурузы 9,5 т/га на круг. При этом здесь за всю историю компании максимально собирали на отдельном поле по 12 т/га и по 11,7 т/га на круг.

После кукурузного ликбеза аграрная «процессия» отправилась к посевам подсолнечника, немного нарушив размеренный режим работы пчел-тружениц. Хенрик и Кейс предложили оценить посевы гибридов Эстрада и П63 ЛЕ10, предшественниками для которых были сахарная свекла и кукуруза.

Посевы подсолнечника ФХ «Кищенцы»

С осени на поля, где проводилась культивация, вносили 60-70 кг/га азота и по 39 кг/га калия и фосфора, а весной при посеве добавили КАС (всего 90 кг/га азота) и 1 л/га бора. СЗР для подсолнечника ФХ «Кищенцы» стоили $95/га. Микроэлементы обходятся по $11,5/га.

Такая агротехнология позволяет компании собирать по 3,5 т/га подсолнечника. Весь он реализуется на внутреннем рынке.

Подсолнечник на поле в «Кищенцы»
Подсолнечник на поле в «Кищенцы»
Подсолнечник ФХ «Кищенцы»

Последнюю или, правильнее сказать, крайнюю остановку наш кортеж сделал у пшеничной нивы, раскинувшейся вдоль трассы Киев-Одесса. Оцениваем сорт Скаген селекции Lembke, посеянный 29 сентября после озимого рапса. После масличной здесь вносили 10 г/га Гранстар, а также Поларис (против снежной плесени) и 1-2 л/га марганца. Весной дополнительно посевы пшеницы защищают Гранстаром, Тараном и тебуконазолом. Чтобы пшеница не полегла, в компании «Кищенцы» зерновую обрабатывают 0,3-0,4 л/га Моддуса и 1-2 л/га ССС.

Пшеничное поле ФХ «Кищенцы»

Также проводится фунгицидная обработка по флаговому листу и колосу. Всего агрохимия по пшенице обошлась компании в $65/га, а микроэлементы стоили $12/га. Если говорить о минеральных удобрениях, то их внесено осенью под культивацию 200 кг/га диаммофоски, затем 150 кг/га карбамида, а весной еще 150 кг/га аммиачной селитры. Дополнительно в компании могут еще дать азота, если видят потенциал у поля.

В прошлом году и годом ранее в ФХ «Кищенцы» на круг собрали по 8,7 т/га озимой пшеницы. Однако в текущем году, учитывая, что есть поля похуже, ожидают взять около 8 т/га.

АгроЭкспедиция Пшеница 2017. Основной итог — урожай пшеницы будет ниже ожидаемого
Читать по теме

На этой ноте наше знакомство с аграрной компанией «Кищенцы» не заканчивается, мы его обязательно продолжим, ведь интересно глубже узнать о европейском подходе к ведению агробизнеса в украинских реалиях. Потому пообещали Кейсу приехать еще, например, в рамках одной из предстоящих АгроЭкспедиций по сое, кукурузе или молоку.

Финальную же точку в Дне поля в ФХ «Кищенцы» организаторы поставили дружеским ужином. И там аграрии зря времени не теряли, а продолжили общение, обмениваясь опытом, чтобы улучшить показатели сельхозпроизводства в своих хозяйствах.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus