Раскрыть потенциал СЗР — опыт компании Кищенцы

Когда речь идет о системе защиты, аграрии первым делом обращают внимание на действующие вещества СЗР и схемы их применения. Безусловно, это основные факторы, но не единственные. О таких «скрытых» возможностях, играющих значительную роль при получении максимального эффекта от препаратов, шла речь на Дне поля на базе агропредприятия «Кищенцы». К слову, это хозяйство хорошо известно своим передовым опытом и применением новейших технологий, а также готовностью делиться с рынком собственными наработками.

Теория

Предприятие «Кищенцы» обрабатывает более 15 тыс. га в двух районах Черкасской области. Несмотря на внушительный земельный банк, здесь принципиально называют себя фермерами. По словам директора по производству Хенрика Лаурсена, в хозяйстве видят перспективы развития не в увеличении количества обрабатываемых гектаров, а в получении более высоких и качественных урожаев, а также в повышении прибыли с 1 га. Этим, наверное, объясняется то, что хозяйство не боится экспериментировать с новинками, не жалеет площадей под испытательные участки и открыто к инновациям. 

Участники Дня поля
Участники Дня поля
Участники Дня поля

День поля в ФХ Кищенцы: европейский курс украинского агрохолдинга
Читать по теме 

На экспериментальных участках испытывали все: от способов обработки почвы, гибридов, густоты посева до технологий питания и применения СЗР в различных нормах. Стоит отметить, что для ознакомления с опытом предприятия и освещаемых на Дне поля тем съехались аграрии не только из близлежащих районов, но и из более отдаленных уголков страны. Например, из Сумской области. Послушать и посмотреть, действительно, было что. А мы остановимся на нескольких моментах, на которые не каждый хозяин обращает внимание, а зря.

В частности, все ли украинские аграрии измеряют и учитывают показатель кислотности воды, используемой для растворов СЗР и в баковых смесях? Откровенно говоря, не все. А при этом влияние pH воды, например, на действие гербицидов — достаточно заметно. В частности, как отметил в своем докладе директор компании «БиоДобрива» Александр Жиглатый, уровень pH 8 и более может вызвать деградацию некоторых гербицидов (МЦПА, глифосата) и инсектицидов. Поэтому следует не только следить за уровнем кислотности используемой воды, но и иметь под рукой средства, помогающие контролировать этот показатель.

Участники Дня поля
Участники Дня поля
Участники Дня поля

Агрохимический ответ на природно-климатические вызовы: ТОП новинок СЗР 2018
Читать по теме 

Об этом же факторе упомянул в своем докладе и Павел Бондаренко, директор по работе с ключевыми клиентами компании CHEMISCHE GUTER. По его словам, в прошлом году в традиционную схему применения гербицидов решили ввести pH-контроль. Результаты превзошли все ожидания. Например, в случае использования препарата Бетарен® Супер (это системный гербицид для защиты посевов сахарной свеклы, масляный концентрат эмульсии) с добавлением подкислителя, норму внесения можно значительно снизить.

«Традиционно использовали норму 1,25 л/га, с нынешнего года рекомендуем 0,9 л/га, если хозяйство контролирует уровень кислотности воды. А по такому препарату, как Митрон (также системный гербицид для защиты посевов свеклы), дозу можно уменьшить в три раза», — отметил Павел Бондаренко.

Павел Бондаренко, директор по работе с ключевыми клиентами компании CHEMISCHE GUTER

При этом он выразил благодарность Хенрику Лаурсену, ведь идею включить в схемы применения препаратов от CHEMISCHE GUTER средств, контролирующих кислотность воды, подсказал именно он. Павел Бондаренко также добавил, что по такой схеме в этом году начали работать три больших агропредприятия. Результаты новации можно будет увидеть осенью.

По его словам, специалисты компании специально проводили тестирование некоторых водоемов в Киевской и Черкасской областях. И обнаружили, например, что в реке Рось pH на уровне 8,6. А в некоторых озерах Васильковского района Киевской области — pH 9. Это слишком высокие показатели, поэтому местным аграриям, которые берут воду из них, стоит задуматься над контролем кислотности.

«Для большинства наших продуктов приемлемая кислотность воды составляет 6,0-7,0, но не выше. Исключением является разве что Беназол® (фунгицид системного и искореняющего действия для защиты зерновых и овощных культур) — его эффективность, наоборот, повышается вдвое, если раствор подкислить», — отметил Павел Бондаренко.

Озимая пшеница, представленная на Дне поля

Он затронул еще одну важную тему. А именно роль формуляций препаратов в эффективности их действия. Стоит отметить, что большинство средств, которые предлагает аграриям компания CHEMISCHE GUTER, — это коллоидные растворы или масляные эмульсии. Такие препаративные формы позволяют действующим веществам легче проникать в растение и быстрее срабатывать. Кроме того, диспергированные растворы не образуют осадка, благодаря чему они более приемлемы для использования в баковых смесях.

Культуры, представленные на Дне поля
Культуры, представленные на Дне поля
Культуры, представленные на Дне поля

Это свойство Павел Бондаренко даже продемонстрировал непосредственно во время своего доклада, «наколотив» растворы нескольких препаратов в стеклянных колбах. Присутствующие могли убедиться, что смесь получается прозрачной, не мутной, а значит, не будет оседать на листьях «налетом».

«За счет того, что происходит очень быстрое проникновение в растения, нужна значительно меньшая концентрация действующего вещества. При этом эффективность его действия будет значительно выше. Итак, имеем экономию средств на препарате, с одной стороны, и лучший конечный результат — с другой», — резюмировал Павел Бондаренко.

Александр Жиглатый, директор компании «Биодобрыва»
Павел Бондаренко и Хенрик Лаурсен
Ове Андерсен, совладелец компании BioNutria (Дания)

Практика

Кроме «теоретической» части День поля, конечно, продолжился в полях. Хозяева предприятия повели гостей на экспериментальные участки, где с использованием самых разнообразных технологий были высеяны пшеница, сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник и другие культуры. Результаты применения агротехнических приемов по каждому из участков хозяева предприятия пообещали предоставить всем желающим осенью, после уборки урожая.

Во время осмотра посевов сахарной свеклы мы пообщались с агрономом хозяйства «Кищенцы» Василием Пензаем. Он рассказал, что в этом году на предприятии было отведено 1630 га под эту сладкую культуры. Здесь стараются заботиться об урожае, применяя новейшие технологии, но при этом проверяя их на собственном опыте.

«Например, впервые мы испытали препараты CHEMISCHE GUTER для сахарной свеклы несколько лет назад. Увидели эффективность, три года назад внесли их в свою схему защиты в промышленных посевах. И сейчас практически весь массив сахарной свеклы мы обрабатываем гербицидом Митрон, а также используем гербицид Бетарен Супер. Интересен он, в частности, тем, что позволяет работать уменьшенными нормами, следовательно, химическая нагрузка на растение ниже. Плюс срабатывает экономический фактор — гербицидная обработка требует меньших затрат», — отметил Василий Пензай.

Василий Пензай, агроном хозяйства «Кищенцы»

Эффективность и пользу препаратов CHEMISCHE GUTER подтверждает и сам Хенрик Лаурсен. Он добавил, что на предприятии применяют пестициды от этой компании не только на свекле, но и на пшенице, ячмене, сое, подсолнечнике, фактически на всех культурах, которые выращивают в компании.

«Нас привлекает высокое качество и эффективность средств этого бренда. А также результативность совместной работы. Мы сотрудничаем уже на протяжении 5 лет, и в течение всего периода объемы использования продукции CHEMISCHE GUTER только увеличиваются», — подчеркнул Хенрик Лаурсен.

Хенрик Лаурсен, директор по производству ФХ «Кищенцы»

Пока присутствующие аграрии осматривали демо-участки, мы поинтересовались, что привело их на это событие и что заинтересовало из услышанного и увиденного.

Николай Гаркавенко, агроном компании «Сириус-Агро» (Черкасская обл.):

«Вообще-то у нас предприятие ягодное: выращиваем клубнику, вишню, малину. Но для построения правильного севооборота нам нужны и другие полевые культуры. Ранее мы те же пшеницу и кукурузу рассматривали именно с этой точки зрения, теперь же хотим заниматься ими полноценно, получая прибыль. У нас и относительно средств защиты особых вариаций не было — пользовались в основном одним известным брендом. Сегодня же услышали много интересного о препаратах, о которых раньше не знали. Заинтересовала также информация о кислотности воды и форме препарата. Будем теперь больше обращать внимания на такие вещи».

Николай Гаркавенко, агроном компании «Сириус-Агро»

Богдан Басанец, агроном по минеральным удобрениям и семенам «Агрокрай» (UkrLandFarming, Сумская обл.):

«Приехали на этот День поля за 500 км, ведь знали, что здесь будет на что посмотреть. Заинтересовал опыт хозяйства «Кищенцы» в испытании различных технологий. Посмотрели на новую для нас технику. Информация о кислотности воды для нас не новинка. Есть pH-метр и при использовании воды всегда измеряем ее кислотность. И если что не так, то применяем собственные методы для доведения до нужных показателей.

 

Но теперь еще будем знать, что при этом можно экономить на нормах препаратов. В частности, производства CHEMISCHE GUTER. Ведь средства этой компании мы используем давно. Например, гербицид Гермес в страховой схеме на подсолнечнике, Зонтран® — в грунтовой на сое. Достаточно хорошо себя зарекомендовали эти препараты. Я бы даже сказал, что по защите сои CHEMISCHE GUTER может составить достойную конкуренцию некоторым более известным и распространенным брендам-«гигантам».

Богдан Басанец, агроном по минеральным удобрениям и семенам «Агрокрай» (слева) с коллегами

Что ж, аграрии еще долго тщательно осматривали посевы, изучая по табличкам применяемые агротехнические мероприятия. Но разъезжались, еще раз заручившись обещанием хозяев информировать о результатах, полученных на каждом из экспериментальных участков. Возможно, именно на их основе и будут принимать решение на будущий сезон.

Алла Гусарова, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus