Украинские семена европейского стандарта: решение принято

Украинские семена
Производство семян
Источник фото: Latifundist.com

Признание эквивалентности украинской системы сертификации посевного материала Европарламентом, которое состоялось 7 октября 2020 г., является действительно выдающимся событием для Украины. Ведь теперь украинские производители могут без каких-либо барьеров поставлять свою посевную продукцию на европейский рынок. О том, как это решение отразится на украинских компаниях, насколько быстро они смогут адаптироваться к европейским рынкам, а так же как быстро смогут занять лидирующие позиции, говорили во время круглого стола на тему «Экспорт семян в ЕС», организатором которого выступила Семенная ассоциация Украины. Latifundist.com подготовил главные тезисы выступлений.

Круглый стол «Экспорт семян в ЕС»
Круглый стол «Экспорт семян в ЕС»
Круглый стол «Экспорт семян в ЕС»

Сюзанна Григоренко, исполнительный директор компании «Семенной ассоциации Украины»

Почти 10 лет назад семенные компании, члены «Семенной ассоциации Украины», определили эквивалентность одним из стратегических вопросов для отрасли.

В 2015 г. Украиной был успешно пройден важный этап — аудит ЕС, который подтвердил реальность наших стремлений. И вот теперь имеем положительный результат — решение Европарламента, которое ставит семена из Украины на один уровень с европейскими и другими странами мира.

Сюзанна Григоренко

Этот шаг открывает новые возможности как для наших производителей, так и для поставщиков. Решение европарламентариев в очередной раз подтверждает тот факт, что продукция, которая выращивается и производится в Украине, достигла высокого уровня. Теперь мы можем формировать собственную репутацию, узнаваемость и иметь собственный рейтинг на мировой арене.

Ольга Трофимцева, экс-и.о. министра аграрной политики и продовольствия

Хочу отметить тот факт, что во время  многочисленных визитов к нашим европейским партнерам вопрос признания украинской системы сертификации семян всегда входил в ТОП-5 главных тем для обсуждений. 

Эти диалоги всегда были непростыми, потому что мы придерживались четкой позиции, отстаивая наши национальные интересы, интересы наших производителей и в целом семеноводческого сектора в рамках Соглашения о зоне свободной торговли, которое действует в Украине сегодня.

Ольга Трофимцева

И тот факт, что Европейский парламент проголосовал за признание в ЕС эквивалентности системы сертификации семян, произведенных в Украине, мы считаем правильным финалом этой истории и нашей общей победой.

Ромен Дестье, генеральный директор «MAS Seeds Украина»

Для меня решение Европарламента — это конец эпохи несправедливости в отношении производителей семян Украины. 

Это решение облегчит жизнь не только производителям семян, но и фермерам, которые выращивают эти семена. Последние за прошедшие 10 лет достигли больших успехов в этом направлении. Поэтому я считаю, что это коллективный успех.

Ромен Дестье

Сейчас лидером по экспорту семян является Франция, которая экспортирует их на сумму более $1 млрд. А это значит, что если мы продолжим развивать данное направление, то у нас есть все шансы получать аналогичный доход, а, возможно, и на порядок выше.

Андрей Касьян, руководитель департамента Agricultural Solutions в Украине, Молдове и странах Кавказа, BASF

Компания BASF, которая присоединилась к САУ в сентябре 2020 года, только наращивает свой потенциал в этой сфере. Взаимодействие с остальными игроками рынка будет иметь большое значение в будущем. Мы являемся лидерами химической отрасли. Семенной бизнес для нас — это новое стратегическое направление, которое активно развивается. 

Андрей Касьян (справа)

Отмечу, что данное решение было принято в первую очередь для внедрения широкой инвестиционной программы, благодаря которой развитие семеноводства Украины получит новый виток, что гарантирует устойчивое функционирование аграрного рынка. И, конечно же, очень приятно, что Украина — одна из двух стран в Европе, потенциал которой является приоритетным для компании BASF в вопросах сотрудничества на рынке семян. Важно, что у нас локальный топ-менеджмент целиком и полностью берет на себя ответственность за результаты. Конечно же, они будут заметны только через несколько лет, но процессы для их достижения уже стартовали. 

Александр Федоров, генеральный директор «КВС-УКРАИНА»

Когда в 2016 году компания KWS инвестировала в создание семенного завода в Украине, мы понимали, что он будет построен в первую очередь для нужд локального рынка. Мы решили разделить инвестиции на две части, ведь изначально завод рассчитан на мощность 12 тыс. т семян кукурузы. Была введена в эксплуатацию и уже сегодня загружена на 120% первая очередь мощностью 6 тыс. т семян кукурузы. Инвестиции в запуск второй очереди будут зависеть от ближайшего развития спроса на семена кукурузы на внутреннем рынке Украины.

Александр Федоров

Поэтому я бы не связывал напрямую наше развитие с решением ЕС. Тем не менее некоторые поставки, возможно, и будут происходить в страны Евросоюза. Но это только в случае, если на этих рынках возникнет дефицит. Планировать свое производство для стран Европейского Союза мы пока не можем.

Сергей Клишин, руководитель бизнес-подразделения семян компании «Сингента» в Украине

Разумеется, это приятная новость, однако процесс признания украинских семян европейскими сельхозпроизводителями будет сложным. 

Учитывая тот факт, что в Европе существует некоторый прессинг на ведение хозяйства, Европарламент вносит кучу корректив и производство семян дорожает с каждым годом, причем не на один-два, а на десятки процентов. Мы все от этого страдаем. Потому что конечный потребитель ощущает на себе этот прессинг и возрастание цен. Возможность производить в Украине дает шанс на снижение цены на семена как для украинского фермера, так и для европейского.

Сергей Клишин (справа)

Что касается увеличения поставок семян из Украины в ЕС, то, по моему мнению, они не будут существенно увеличены в ближайшее время, а вот репутационно это будет самый большой вызов для нашей страны на ближайшие 3-5 лет. 

Виктор Карбивский, генеральный директор компании «Лимагрейн Украина»

На сегодня, как многие могут заметить, сотрудничество Украины с Европейским союзом в плане агробизнеса расширяется. Безусловно, это решение упрощает ведение некоторых бизнес-процессов, что является достаточно существенным плюсом. Также к плюсам можно отнести увеличение инвестиций именно в ведение семенного бизнеса в Украине. Однако признание украинской сертификации на европейских рынках влечет за собой и большую ответственность. Мы должны подтвердить надежность сотрудничества с нашими компаниями и доказать, что мы цивилизованная страна, в которой присутствует полная ответственность за изготовленную продукцию.

Виктор Карбивский

Что касается компании «Лимагрейн Украина‎»‎, то, как и любая другая компания, мы планируем нашу деятельность минимум на 3-5 лет. Соответственно, и движение компании будет происходить по ранее запланированному маршруту. В плане инвестиций в семеноводство мы рассматривали российский рынок как основной для сбыта. Однако, по понятным для нас причинам, пришлось приостановить сотрудничество. Сейчас мы будем анализировать, как данное решение Европарламента повлияет на нас.

Сергей Косолап, маркетинг-директор компании «‎Сингента»‎ 

Любой процесс, который мы сегодня имеем, даже этот успех, он не пришел вчера и не был достигнут за 2-3 дня или за полгода. Ему предшествовал очень длительный период. Но сегодня мы уже находимся на том этапе, когда потребитель абсолютно нормально относится к украинскому производству, продукты которого мы предлагаем на рынке.

Сергей Косолап (посередине)

После принятия этого решения странами ЕС достучаться до европейских фермеров будет намного проще. Ментальность у них завязана на стандартах. Если они знают, что семена или любой другой продукт, привезенный к ним, соответствует стандартам, они ему доверяют. В отличие от наших фермеров, которые вроде как и знают о стандартах, но все равно отдают предпочтение тому или иному производителю.

Сергей Тимошенко, директор по маркетингу Lidea

Я думаю, что признание украинской системы сертификации позитивно отразиться в первую очередь на внутреннем рынке семян. Начиная с 2000-х гг. в нашей стране производились не очень качественные семена. Сейчас ситуация поменялась. А тот факт, что они свободно продаются в Европейском союзе, станет  дополнительным знаком качества для аграриев.

Сергей Тимошенко (слева)

С другой стороны, ожидается некоторое сопротивление со стороны ключевых игроков, в частности, со стороны Франции. Никто не хочет терять свои деньги. Поэтому наши семена должны быть намного качественнее, чем семена, произведенные в ведущих странах. Это вопрос времени. Я думаю, это реально сделать. В ближайшие 5 лет ситуация кардинально изменится.

Сергей Герасименко, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus