Финансирование агробизнеса: чего ждать украинским аграриям от банков?

Конференция «Агробизнес: Большая игра»
Источник фото: Latifundist.com

Быть открытому рынку земли или нет? Страховать свои урожаи или это необоснованные затраты? Где найти финансирование для эффективной работы и наращивания производства? Такими вопросами могли задаваться отечественные сельхозпроизводители до посещения конференции «Агробизнес: Большая игра». Ищем ответы вместе с финасовыми экспертами и представителями «аграрных» банков.

Участники конференции «Агробизнес: Большая игра»
Участники конференции «Агробизнес: Большая игра»
Участники конференции «Агробизнес: Большая игра»

Открывать нельзя продлить

«Полемика о том, стоит ли открывать рынок земли до сих пор чисто теоретическая — за или против. Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения Украина продлевала уже 8 раз. Что будет с Геокадастром, с реестром, как будет работать этот рынок — до сих пор понятия нет», — такими словами начала дискуссию глава офиса Национального инвестиционного совета Юлия Ковалив.

Юлия Ковалив, глава офиса Национального инвестиционного совета

Она также заявила, что на данный момент вся надежда возлагается на МВФ, который сообщил, что рынок земли является условием следующего транша.

«Первая половина 2018 года покажет. Если к этому времени не будет существенного прогресса, то, наверное, мы будем ждать 2020 года — 9-го и 10-го этапа продления моратория», — отметила эксперт.

По ее мнению, для открытия рынка земли нужно сначала решить два основных блока вопросов. Во-первых, это сам рынок — определиться, что и каким образом мы продаем. То есть устанавливаем цену, регистрируем все договора; решаем вопрос по иностранным покупателям, юрлицам и т.д.

Во-вторых, должен работать реестр. Иначе в украинских реалиях мы можем купить один и тот же участок три раза, так как наполнение реестра на сегодня весьма сомнительное. В нём то появляются договора, то исчезают, границы участков «плавают».

Участники конференции

С учетом того, что Верховная Рада 7 декабря 236 голосами поддержала рекомендованный аграрным комитетом законопроект №7350 о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения еще на один год, аграриям стоит переключиться на не менее важные проблемы — аграрное страхование и финансирование.

Участники конференции «Агробизнес: Большая игра»
Участники конференции «Агробизнес: Большая игра»
Участники конференции «Агробизнес: Большая игра»

Программы агрострахования

«Культура добровольного страхования на текущий момент развита недостаточно», — считает директор департамента поддержки агробизнеса Credit Agricole Bank Наталья Порвина.

Наталья Порвина, директор департамента поддержки агробизнеса Credit Agricole Bank

Если сравнивать показатели Украины и США, разница колоссальна: для Украины это 5%, для США — 80%. По мнению Натальи, такой малый процент исходит из недоверия к игрокам рынка, которое сложилось исторически. Ранее возникали инциденты, когда при наступлении страхового случая средства не были возвращены.

Седрик Германн: Агрострахование позволяет управлять денежными потоками
Читать по теме

По словам Натальи Порвиной, Credit Agricole — это банк, который не только активно финансирует клиента, но и развивает агрорынок Украины. Поэтому в конце 2016 года совместно с Syngenta и страховой компанией был создан инновационный продукт, в рамках которого 50% расходов сельхозпроизводителя на страхование компенсируют Credit Agricole и Syngenta. Это происходит в том случае, если аграрий является клиентом банка и также производит закупки СЗР и семян у швейцарской компании. На данный момент продукт покрывает 4 области (Винницкая, Полтавская, Черкасская, Киевская) и 2 культуры (пшеница и кукуруза).

Выступление участников конференции

Но несмотря на все сложности, в общей структуре финансирования доля сельского хозяйства растёт. Если в сентябре 2015 года она составляла 6%, в прошлом году — 7, то в этом уже 8%.

Финансовый аспект

«В 2014 и 2015 годах многие компании достаточно осторожно относились к долгосрочному финансированию. С конца 2015 года мы видим, что интерес к инвестированию в приобретение сельхозтехники, строительство элеваторов возрастает. Соответственно, наш банк, активно поддерживающий агросектор, также предлагает ряд услуг относительно партнёрских программ, которые позволяют привлечь финансирование по более привлекательным условиям», — добавила Наталья Порвина.

Также Credit Agricole Bank предоставляет и другие инструменты финансирования в виде векселей и договоров гарантии. Авалирование векселей интересно потому, что их стоимость намного ниже стоимости стандартного финансирования: 4-5% при стандартных 17-18%. Также клиент может получить отсрочку и рассчитаться за свою продукцию через 9 месяцев с момента сбора урожая. Если говорить о торговом финансировании дистрибьюторов, для них более удобен продукт гарантии, так как объемы продукции больше и в рамках одного договора можно осуществлять несколько поставок.

Руководитель офиса Национального инвестиционного совета Юлия Ковалив выделила, что для решения земельного вопроса в Украине важнейшим пунктом является финансирование и доступность кредитных ресурсов на покупку земли. Потому что без рынка капитала и без создания финансового продукта, который смог бы финансировать этот рынок, в отечественных реалиях не так много ликвидности. И, в основном, эта ликвидность не у тех людей, которых мы в конечном итоге хотим видеть хозяевами данной земли.

Тон дискуссии подхватил директор по развитию NCH Capital Inc  Виталий Иванченко, поделившись планами компании и рассказав о причинах покупки «Агропросперис Банка».

«Мы, на самом деле, не банкиры. Но в тот момент увидели свободную нишу, в которой продолжаем работать до сих пор. Мы вошли в данный сегмент потому, что имеем достаточно экспертизы в агросекторе. Мы понимаем, как всё работает изнутри и можем оценить риски лучше, чем люди без опыта ведения аграрного бизнеса», — объяснил Виталий Иванченко.

Виталий Иванченко, директор по развитию NCH Capital Inc

Вспоминая 2015 год, важно отметить большой дефицит капитала у зарубежных финансовых институтов, что послужило причиной их ухода с рынка Украины. Воспользовавшись этим, и видя большие перспективы развития агросектора, компания приняла решение приобрести банк, который бы предоставлял финансирование данной отрасли.

Ниша, в которой работает «Агропросперис Банк» — это малые и средние фермера, с которыми классический банк иногда отказывается работать из-за возможных рисков, а другие способы получения финансирования в силу их размера для них закрыты. Для клиентов в качестве инструмента финансирования предоставляются финансовые аграрные расписки, которые хеджируют риски банка. Это инструмент, который позволяет работать с клиентами, которым нечего дать в залог, кроме будущего урожая.

«Аграрная расписка позволяет достаточно быстро реализовать свои права по данному залогу, так как все процедуры упрощены. Также нам, как любому финансовому институту, было бы интересно работать с клиентами, которые самостоятельно страхуют свои погодные риски. Но это мечта. Мы не требуем страховки, потому что для малого фермера страховать небольшие участки достаточно дорого. Мы не хотим дополнительными требованиями ограничивать им доступ на рынок капитала», — подчеркнул Виталий Иванченко.

Участники конференции «Агробизнес: Большая игра»

На сегодняшний день большинство малых и средних фермеров финансируются в основном через дистрибьюторов, которые не способны покрывать те закупки, на которые очень сложно получить отсрочку платежей. В результате этого данная категория аграриев не выходит на тот потенциал, на который могла бы. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, многие финансовые учреждения идут навстречу агробизнесу, предлагая все больше разнообразных партнерских программ и кредитование на более выгодных условиях. Таким образом, аграрии получат доступ к большому объему капитала и возможность для дальнейшего развития.

Ну, и на «десерт» инновационная панель. В этом видео эксперты в ярчайших красках описывают, какое технологическое будущее ждет украинское сельское хозяйство.

Ирина Ларионова, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus