Голодные игры: как утолить кадровые аппетиты в АПК


Источник фото: Latifundist.com

Недавно в Киеве состоялся Всеукраинский форум «Карьера со школы: выбор или планирование», где одна из панелей была посвящена трудоустройству и перспективам работы в АПК. Слушателями стали педагоги из разных регионов Украины, которые в дальнейшем разнесут полученную информацию по учебным заведениям и могут убедить учеников и студентов связать жизнь с сельским хозяйством. Конечно, представителям аграрного рынка важно было как можно лучше «продать» отрасль для поиска талантливой молодежи. Latifundist.com удалось «подслушать» ключевые тезисы аграриев.

Всеукраинский форум «Карьера со школы: выбор или планирование»
Всеукраинский форум «Карьера со школы: выбор или планирование»
Всеукраинский форум «Карьера со школы: выбор или планирование»

Переучивать под компанию

Первой к описанию проблематики приступила менеджер по организации мероприятий и проектов компании Syngenta Алёна Федько. Она рассказала, что их компания сейчас в буквальном смысле слова охотится за кадрами:

«Кадров не хватает везде. Аграрный рынок труда — это постоянный headhunting. Сейчас наша компания серьезно расширяется, и поэтому Syngenta в постоянном поиске специалистов, которых все друг у друга пытаются переманить. Конечно, нам такая ситуация не нравится, поэтому мы пытаемся на своей базе воспитывать новых работников. Все равно каждый бизнес должен подстраивать человека под себя. У нас у каждого своя специфика».

Алёна Федько, менеджер по организации мероприятий и проектов компании Syngenta

По ее словам, компания заинтересована в обновлении кадрового состава, поэтому охотно приглашает студентов на стажировку. Правда, их уровень знаний редко дотягивает до корпоративных стандартов Syngentа. Приходится тратить немало ресурсов и времени на самостоятельное переобучение. В компании рассчитывают, что со временем к ним будут приходить более подготовленные молодые специалисты.

Читать по теме: Бизнес-завтрак с HR-директорами UkrLandFarming, МХП, Астарты, Сварог Вест Груп

Всеукраинский форум «Карьера со школы: выбор или планирование»

Трудно заманить молодежь в село

Далее слово передали заместителю руководителя департамента сельскохозяйственного производства по животноводству агропромхолдинга «Астарта-Киев» Михаилу Травецкому, который поделился особенностями кадровой политики в молочном скотоводстве. Он ветеринар в четвертом поколении и как никто другой понимает главные вызовы отрасли:

«Основной проблемой животноводства является то, что 365 дней в году ты обязан ухаживать за животным: накормить, напоить, подоить… Это ежедневная монотонная работа. Если рассматривать аграрное растениеводство — сезон составляет 5-6 месяцев. Посеяли, собрали, забыли. Животноводство же функционирует нон-стоп 24 часа», — объяснил он.

Михаил Травецкий, заместитель руководителя департамента сельскохозяйственного производства по животноводству агропромхолдинга «Астарта-Киев»

Также Михаил Травецкий добавил, что, наблюдая за динамикой «развития» животноводства в Украине, отчетливо видно, что не все аграрные предприятия любят это направление агробизнеса. А самое главное — не все его понимают. Чтобы улучшить ситуацию, «Астарта» приглашает на работу молодежь из университетов и колледжей. Но наблюдается серьезный парадокс: чем выше уровень общеобразовательного учреждения, тем проблематичнее найти специалиста, который согласится работать в селе.

«На сегодняшний день парни и девушки из колледжей — это для нас фокус-группа, целевая аудитория, с которой мы работаем. Когда мы берем их на работу, то даем возможность в дальнейшем получать высшее образование: заканчивать бакалаврат и магистратуру, двигаться в аспирантуру. Мы даем им толчок для развития. Именно эти дети у нас, в основном, и остаются, потому как люди из университетов почему-то не хотят ехать в село», — посетовал Михаил Травецкий.

Выступление Михаила Травецкого

Сделать агросектор заманчивым

Тон дискуссии подхватил директор департамента по управлению персоналом корпорации «Сварог Вест Груп» Сергей Короленко, также обратив внимание на то, что немногие выпускники «доходят до села», так как в городах есть больше альтернатив. Поэтому, если студент не идет в «Сварог», то «Сварог» идет к студенту.

«Мы достаточно давно ездим в вузы. После нашего выступления в учебном заведении, учащиеся заполняют анкеты, проходят собеседование, и мы их приглашаем на стажировку. Когда они побудут 6 месяцев в поле либо на ферме, тогда и принимают осознанное решение. Все максимально рассчитано на свободу выбора ребенка», — подчеркнул Сергей Короленко.

Сергей Короленко, директор департамента по управлению персоналом корпорации «Сварог Вест Груп»

Также он отметил, что на сегодняшний день ключевой проблемой является информирование детей в сельских школах о том, что рядом с ними существует надежный работодатель, который предоставит хорошую заработную плату, комфортные условия труда и возможности для развития.

Учиться продавать себя

После присутствующие принялись расспрашивать спикеров «о наболевшем». Главным интересующим вопросом стал уровень зарплат для начинающих специалистов, которые только пришли в сельское хозяйство. Сергей Короленко и Михаил Травецкий озвучили цифры в 5-7 тыс. грн, добавив, что существуют различные премиальные схемы и системы поощрений.

«Если мы на протяжении 2-3 месяцев видим, что это действительно наш человек, мы начинаем использовать разные механизмы и стараемся подтянуть зарплату на уровень 10 тысяч», — добавил Михаил Травецкий.

Спикеры на сцене

Также он выделил, что сегодняшняя средняя зарплата на рынке — это «результат человеческой скромности», так как наши люди еще не научились себя «продавать». Дескать, скромность не только украшает, но и оставляет голодным. Поэтому компания «Астарта» готова предлагать достойную зарплату талантливым людям, в которых видит потенциал.

В конце встречи спикеры посетовали на огромный дефицит высококвалифицированных кадров в связи с недостаточной информированностью и устаревшими стереотипами о «колхозниках». Хотя основным фактором того, почему нужно выбирать аграрное направление, по-прежнему является элементарная логика. При любых катаклизмах в стране люди перестанут покупать все, кроме еды, а значит, данный сектор всегда будет оставаться в плюсе. Во многом именно на это стоит обращать внимание при выборе будущей профессии.

Ирина Ларионова, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus