Выбросьте диплом: какие агропрофесии исчезнут в скором будущем

Профессии будущего

Источник фото: Asagrisystems.com

Тенденции современной жизни определяются динамичными, быстрыми и внезапными изменениями и уже касаются каждого на рынке труда. Нестабильность стала нормой жизни, но ее все еще боятся и соискатели, и трудоустроенные, и сами работодатели. Будущее неопределенно, но должны быть сценарии.

Три глобальные силы, которые формируют будущее не только рынка труда, но и всех сфер жизни, — это геополитика, демография и технологии. Рассмотрим эти тенденции в целом, а также обратим внимание на то, как эти силы влияют на агросектор. 

Они взаимосвязаны и оказывают свое влияние на бизнес: глобализация рынка труда, микс поколений сотрудников, диджитализация и формирования новых ролей, форм и характеров трудовых отношений. Мировая статистика, по данным Ernst & Young, говорит о том, что к 2023 году количество глобально мобильных сотрудников в общей массе рабочей силы составит 43%, а это + 4% по сравнению с 2017 годом. А к 2025 году значительное сокращение рабочей силы будет отмечаться в США, многих странах Европы, России, Китае, Австралии и Украине. Однако некоторые страны почувствуют положительную динамику — Бразилия, Мексика, Египет, страны Индонезии, Исландия.

Интересно, что лидером в борьбе за работников стали Индия и Непал. По словам Ольги Горбановской, партнера и руководители практики People Advisory Services EY в Украине, вопрос осложняется таким явлением, как «тихие экспаты». Экспатами или экспетриантами называют работников, которые работают за границей. В современном мире экспатов от мигрантов, в первую очередь, отличает особенность самой работы. Очень выражено это явление в IT-сфере, когда сотрудник из Киева работает на американскую фирму. В сельском хозяйстве тоже существует такое понятие, особенно в филиалах крупных компаний. Например, распространена практика в международных компаниях, например как BASF или Bayer, когда карьерный путь сотрудников состоит из работы в подразделениях, которые находятся в разных странах. Но в это же время, большая часть сотрудников ищется непосредственно в регионах деятельности предприятия.

«Такая тихая миграция влияет на конкурентоспособность большинства стран. Но, скорее к счастью, такая практика не является распространенной среди аграриев, ведь сфера требует непосредственного пребывания на полях», — отмечает Ольга.

Еще одно глобальное влияние на бизнес — микс поколений сотрудников. Статистика утверждает, что к 2025 году миллениалы будут наибольшей группой на рынке труда — 75% от глобальной структуры рабочей силы. Отметим основные характеристики миллениалов:

  • рожденные в 1981-2000 гг.;
  • работают, чтобы «жить полной жизнью»;
  • стремятся сделать мир лучше;
  • обращают внимание на ценности.

Эта группа уже делится на две подгруппы: часть из них только начинают свой рабочий путь, а часть уже управляет предприятиями.. Но интереснее то, что прогнозируемый уровень привлечения к работе старших поколений растет. Прогноз до 2026 года по возрасту и уровню привлечения выглядит следующим образом:

Но украинские реалии, по данным Государственной службы занятости, свидетельствуют, что безработица по возрастным группам выглядят иначе:

  • 29% зарегистрированных безработных в возрасте до 35 лет;
  • 28% — в возрасте от 35 до 45 лет;
  • 43% — в возрасте 45+ лет.

Что касается трудоустроенного персонала в агро, то треть сотрудников имеет опыт работы в сфере более 10 лет: 20% аграриев с опытом 20+ лет и 17% с 11-20 стажем. Логично, что это потенциальные сотрудники возрастной группы 35-50 и больше. Как итог — люди 45+ еще работают и ищут работу, и только часть из них уже на пенсии.

Аграрный портрет Украины
Читать по теме

В целом, есть опасения, что график с уровнем привлечения работников разных возрастов довольно точно описывает ситуацию в аграрной сфере. Молодых сотрудников, выпускников ВУЗов все сложнее привлечь работой «в полях» с учетом того, что большинство аграрных университетов предлагает возможность уехать на практику в Данию, Германию, США и т.д. Рабочие из сел в возрасте до 40 лет сейчас активно выезжают в Польшу, Чехию, Венгрию и другие ближайшие страны на рабочие специальности. И остаются только проверенные сотрудники в возрасте 45+, которые уже обзавелись семьей, детьми и надежной работой.  

Диджитализация в агро

Рынок труда будущего определяет, что агросфера входит в ТОП-5 отраслей, в которых ожидается наибольший процент замещения персонала — это произойдет в 60% компаний. Кстати, такой же показатель компаний в логистике, которые непосредственно касаются аграрной деятельности. Планируется, что 400 млн сотрудников (15%) будет замещено в результате автоматизации до 2030 года.

Об автоматизации процессов в аграрной сфере свое мнение выразила Людмила Горовая, директор по управлению персоналом «Агропросперис», в рамках бизнес-завтрака:

«У нас, к примеру, нет охраны на полях для контроля производственных процессов. Но это еще и заслуга системы мотивации, когда люди сами заинтересованы в результате. А в целом, если смотреть на 5 лет вперед, то мы видим естественное отмирание определенных специальностей. К примеру, склады давно виртуальные уже. Линии погрузки-разгрузки тоже уже максимально автоматизированы и т. д.».

Читать по теме: Бизнес-завтрак с HR-директорами: МХП, Ukrlandfarming, Агропросперис, Cygnet

Профессии, с которыми нам больше не жить

В перечень профессий, которые могут исчезнуть до 2030 г. в агро или которые могут касаться сферы сельского хозяйства, попали достаточно привычные и повседневные для нас специальности: бухгалтеры, юристы, секретари, водители и другие.

  • Бухгалтер

Бухгалтеры уже сейчас успешно заменяются специальным софтом для базовых операций по аудиту и бухучету, а специалисты уверены, что программы впоследствии смогут полностью заменить людей.

  • Секретарь-референт

Существующий на сегодня софт способен взять на себя часть обязанностей секретаря: составление расписания, планирование встреч, заказ билетов и т. д. Единственный на сегодня открытый вопрос — это разработка оптимального решения для объединения максимума функций.

  • Логист-диспетчер

Транспортная инфраструктура усложняется, доставка грузов становится модульной, грузопотоки и пассажиропотоки увеличиваются, требования пользователей к качеству и скорости доставки растет. С подобными задачами человеку справляться все труднее. Поэтому человек в этой сфере нужен только для контроля на высшем уровне или в форс-мажорных ситуациях.

  • Высокопрофессиональный с/х работник

Дроны, роботы и всевозможные программы контроля на полях — это реальность, которая модернизируется с каждым днем, что приводит к вытеснению человека из сферы сельскохозяйственного производства.

Будущее, которое уже здесь

Из-за стремительного роста населения Земли, к 2050 году оно может увеличиться еще на два миллиарда человек, возникает потребность во все большем количестве продовольствия. Чтобы человечество не столкнулось с глобальным голодом как в фантастическом фильме «Интерстеллар», сельскохозяйственной отрасли придется ответить на череду серьезных вызовов.

Сегодня мало кто задумывается о будущем, и профессии сельскохозяйственной отрасли не очень популярны, но в дальнейшем их престиж будет только расти. Фермеры начнут мыслить, как инновационные предприниматели: они будут применять новые технологические решения, которые будут повышать эффективность их хозяйств.

Примеры задач в будущем:

  • автоматизация и информатизация сельскохозяйственных предприятий, ферм;
  • эксплуатация сложной роботизированной сельскохозяйственной техники;
  • проектирование и управления сложными автоматизированными процессами агрокомплекса;
  • развитие конкурентоспособного семеноводства и селекционно-племенной работы;
  • использование альтернативных источников энергии в процессах сельскохозяйственного производства;
  • выстраивание системы отношений кадров, бизнеса и власти в сельском хозяйстве;
  • проведение исследований и разработок на стыке биотехнологий, информатики и робототехники;
  • экологический мониторинг.

Новые задачи, «закат» некоторых профессий и диджитализация для украинских агрокомпаний давно не новинка. Так, по словам Ксении Прожогиной, директора департамента управления персоналом и коммуникаций агрохолдинга «Мироновский Хлебопродукт (МХП)», цель компании — автоматизировать и оцифровать все, что нужно.

«Люди должны заниматься творческой работой, мыслить, а для учетных и аналитических функций есть компьютер», — отметила Ксения.

Ксения Прожогина, директор департамента управления персоналом и коммуникаций агрохолдинга «Мироновский Хлебопродукт (МХП)»

Кроме появления новых задач, появятся и новые профессии. Некоторые из этих профессий для нас совсем что-то новое, а некоторые специалисты будут вынуждены быть профессионалами сразу в нескольких сферах.

Примером такой синергии является профессия агронома-экономиста. Кстати, по данным Атласа профессий, такая специальность появится до 2020 года. Такой специалист обеспечивает конкурентоспособность продукции и экономически эффективную работу сельскохозяйственной компании, подстраивает работу предприятия под потребности рынка. Также он отвечает за управление экономическими рисками предприятия. На сегодня такие специалисты выпускаются рядом вузов, но потребность в них превышает предложение на рынке труда.

Специалист агробудущего должен иметь системное и экологическое мышление, уметь управлять проектами и работать в условиях неопределенности, владеть навыками IT, межотраслевой коммуникации и бережливого производства, а также некоторые профессии требуют знания языков.

Согласно этому атласу, самыми компетентными специалистами должны быть ГМО-агроном, агроинформатик/агрокибернетик и сити-фермер. Из них только ГМО-агроном, по прогнозам, появится после 2020 года, а агроинформатик и сити-фермер — уже существующие запросы на рынке труда.

Кто они такие эти сити-фермеры? Сити-фермер — профессионал, который упорядочивает и обслуживает агропромышленные хозяйства на крышах и в зданиях небоскребов крупных городов. Вертикальные фермы — автономные и экологические конструкции, которые позволяют выращивать растения и разводить животных в пределах города, — топ-специальность ближайшего будущего.

Первая коммерческая вертикальная ферма появилась в Сингапуре в 2012 году, а сейчас создание агронебоскребов планируется в Южной Корее, Китае, ОАЭ, США, Франции и в других странах.

ГМО-агроном занимается внедрением биотехнологических достижений и получением продуктов с заданными свойствами, а агрокибернетики внедряют новые технологии и занимаются информатизацией и автоматизацией сельскохозяйственных предприятий.

Также после 2020 года ожидается появление сельскохозяйственного эколога, который работает над утилизацией отходов, а именно над созданием принципов утилизации последствий ведения сельского хозяйства, и занимается восстановлением почвы.

Если вы хотите быть в курсе всех актуальных аграрных вакансий, отслеживайте их на Agrorobota.com.ua.

Елена Быховец, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus