«Пшеница на больничном», или Как открывали Институт здоровья растений


Источник фото: Latifundist.com

Вы сомневаетесь в качестве семян вашего поставщика? Не уверены, нужны ли удобрения в объеме, который рекомендует дистрибьютор? Или сомневаетесь в справедливости цены гербицида? Эти вопросы наверняка возникали у многих аграриев. Но универсального рецепта их решения в Украине до сегодняшнего дня не было. Такая возможность теперь появилась с открытием «Института здоровья растений» (Crop Care Institute), который торжественно презентовала Группа компаний UKRAVIT.

Сначала была лаборатория

Но история могла пойти и по другому пути. Ведь изначально владелец компании UKRAVIT планировал создать лабораторию для определения качества пестицидов, анализа растений и почвы. Однако идея превратилась со временем в нечто более глобальное — научно-исследовательский институт, который будет заниматься фундаментальными исследованиями и разработками новых препаратов, формуляций, технологий, оценивать воздействие на растения различных веществ.

Лаборатория Института здоровья растений
Лаборатория Института здоровья растений
Лаборатория Института здоровья растений

«Наш научный центр — это не альтернатива госучреждениям. Просто мы закупили самое современное оборудование, которое только есть в наиболее развитых странах мира. Мы хотим, чтобы именно в Украине производились интересные продукты. Ученые, когда видят оборудование и условия в нашем центре Институте, радуются. Это новый стандарт качества продукции для всего аграрного сектора Украины. Мы получили землю не в наследство от наших отцов, мы ее позаимствовали у наших детей. Это наша ответственность перед будущими поколениями», — рассказал в приветственном слове Виталий Ильченко.

Виталий Ильченко, владелец компании UKRAVIT

Хотя Институт и не зависит от госучреждений, от государственной поддержки в компании не отказались бы. Но по факту пришлось работать на собственные и кредитные средства украинских банков. Инвестиции в Институт составили $7 млн. В то же время Виталий Ильченко обещает, что более 10% от прибыли UKRAVIT будут направлять на ежегодное финансирование работы учреждения.

В настоящее время в Институте уже работает 50 научных сотрудников, еще 100 специалистов — ориентир на ближайшее время. По словам Лиона Штейнберга, научного руководителя «Института здоровья растений», это преимущественно жители города Черкассы, однако есть и ученые из других городов и стран. Они имели возможность подобрать себе оборудование, привлекались к проектированию Института.

«Мы готовимся участвовать во многих проектах зарубежных и европейских институций. Конкретные задачи в масштабах научного центра института могут перерасти в национальные программы, в принятие серьезных государственных решений. Например, у нас появились новые приборы, мы можем даже сейчас организовать работу по определению контрафактной продукции — это целый комплекс мероприятий, с момента ее получения, расшифровки, анализа действий недобросовестных конкурентов», — говорит он.

Лаборатория «Институт здоровья растений»

По статистике, продолжает Лион Штейнберг, в Европе 15-25% контрафактной продукции, тогда как в Украине, по подсчетам Института, эта цифра достигает 40%.

Специалист не исключает, что на базе Института может быть организован Всеукраинский центр, где могли бы обмениваться опытом и отделять добросовестных конкурентов и производителей от недобросовестных.

Crop Care Institute спешит на помощь

Еще одна задача учреждения — агротехнологическая помощь аграриям. Ученые помогут провести фитоэкспертизу семян, экспресс-анализ в период вегетации культур, определить не только химический состав пестицидов и агрохимикатов, но и узнать их остаточное количество в продукции, почве, воде. Также среди доступных сервисов — агрохимический анализ почвы, полевой мониторинг, технологическая поддержка, обучение и консультации аграриев, разработка и предоставление рекомендаций относительно систем защиты и питания.

«Вы хотите понять, за справедливую ли цену берете СЗР, — мы выполним полный анализ веществ, которые в этом продукте содержатся. Вы поймете, отвечает ли он заявленному качеству. То же самое с качеством семян. Так, вы сможете изучать удобрения, которые необходимы растению. Если возникла какая-то проблема, вы сможете проанализировать, какие СЗР использовались, в каком количестве, вплоть до мелких примесей», — поделился Виталий Ильченко.

Пресс-конференция руководства UKRAVIT

Во время открытия, на котором присутствовало множество партнеров корпорации, нам удалось встретить знакомые лица. Генеральный директор группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Валерий Ласьков рассказывает, что в этом году компания заложила демо-площадку по сое полностью под технологию защиты UKRAVIT. При этом добавляет, что компания перед работой с тем или иным препаратом или технологией старается испытывать его несколько лет. Ведь цена ошибки может быть высокой. 

«Я был инициатором сотрудничества. Когда меня впервые пригласили, мол, ты поедь, посмотри, то не верил, что в Украине кто-то может так строить и работать. Главное, что я увидел, насколько UKRAVIT внимательно работает с контролем качества. Люди понимают, что рынок надо брать именно этим. К тому же здесь очень комфортный собственник — Виталий Ильченко, с которым приятно работать», — добавил он.

Информационный стенд Института

Техника, технологии, животноводство — три «кита» РОСТОК-ХОЛДИНГ
Читать по теме

 Во время открытия всем желающим провели экскурсию по Институту. Фишка института он оснащен самым современным оборудованием от ведущих компаний — американской Agilent Technologies, японской Shimadzu, немецких C.GERHARDT и Carl Zeiss и др.

В настоящее время, по словам Виталия Ильченко, институт работает над получением международных сертификатов, что позволит сотрудничать с ведущими мировыми научными учреждениями. Параллельно с этим, в планахсоздание филиалов в каждой из областей Украины.

«Зародыши» будущего 

Во время экскурсии мы увидели «зародыши» сельского хозяйства 4:0 в формате вертикальных ферм. Это установка аэропоники, которая позволяет выращивать растительную продукцию круглый год. Питательные вещества в виде аэрозоля для растений поступают прямо из воздуха без использования почвы. Такой метод позволяет экспериментировать с различными видами питания и в будущем может подтолкнуть развитие вертикальных ферм на аэропонике в Украине.

«Институт здоровья растений» UKRAVIT

Такого оборудования, как в «Институте здоровья растений», нет практически нигде в Украине. За некоторыми приборами, такими как жидкостный хроматограф Shimadzu SPD-M20A, атомно-абсорбционной спектрометр АА-7000 и спектрофотометр Shimadzu UV-1800, Виталий Ильченко специально ездил в Японию.

В ходе экскурсии нам удалось познакомиться с «латифундистом» из Эфиопии Белайнехом Кинди. В Африке его компания имеет зембанк площадью 2 тыс. га, что, по местным меркам, достаточно много. Выращивает кукурузу и экзотические по нашим меркам кунжут и кофе. При этом, как оказалось, наш собеседник «завсегдатай» местного Forbes. Познакомившись с руководством UKRAVIT, он не преминул посетить Черкассы.

«Мы не только планируем закупать продукцию UKRAVIT и регистрировать ее в Эфиопии, но и задумываемся о создании совместных проектов. Это главная цель моего присутствия здесь. Не буду лукавить, в своей стране я тоже хочу создать институт, который будет заниматься такими же исследованиями. Здесь много возможностей для сотрудничества», — отметил он.

Виталий Ильченко

Напоследок Виталий Ильченко подчеркнул, что двери Института открыты для ученых и студентов со всей Украины.

«Уже скоро будет создан Союз аграрных ученых Украины, мы будем привлекать студентов, учебные заведения. Если у них что-то не получается — пожалуйста, доработайте на нашем оборудовании. Мы открыты для исследователей», — добавил владелец компании.

Вторит ему и Владимир Малиновский, научный консультант по химии и аналитическому оборудованию от ЕБРР. По его словам, у наших ученых основательная теоретическая база, но им не хватает практических навыков. Во многом это связано с отсутствием нового оборудования. Вот почему многие украинские «мозги» выезжают за границу вместе со своими наработками.

«Мы же стремимся дать нашим ученым необходимое оборудование, хотим, чтобы они работали здесь, а уехавшие вернулись на родину или сотрудничали с нами, делали совместные проекты», — подытожил он.

Перефразировав известное изречение, похоже, что те, кто не кормит собственную науку, будет кормить чужую. В нашем случае — в виде засилья импортных семян, СЗР, технологий и т.д. Но, похоже, намечается обратная тенденция. Большому украинскому институту — большое плаванье.

Константин Ткаченко, Latifundist.com 

Выполнено с помощью Disqus