Налечь на жирное: европейские инвестиции Allseeds


Источник фото: Latifundist.com

9 октября Нидерландский банк развития FMO и независимый инвестиционный фонд Diligent Capital Partners официально заявили о приобретении 16% акций Allseeds SA. Сделку, которую стороны готовили около года, закрыли 19 сентября. И хотя консорциум инвесторов договорился не раскрывать финансовые подробности сделки, все же сообщили журналистам, чем Allseeds «умасливала» зарубежных инвесторов, и какие «жирные» перспективы откроются перед компанией благодаря свежему капиталу.

Новые акционеры Allseeds SA

Джорит Дингемманс, руководитель Фонда частных инвестиций FMO

Я начну с самого начала. FMO — банк развития Королевства Нидерланды, осуществляющий финансирование частных инвестиционных проектов на развивающихся рынках. Основан в 1970 г. Правительству Нидерландов принадлежит контрольный пакет акций FMO (51%), другим коммерческим банкам Голландии — 49%. Мы имеем достаточно успешный опыт работы с Украиной, потому что очень верим в развитие ее агросектора. Фонд является одним из крупнейших финансовых институтов Европы.

Когда DCP представила нас компании Allseeds, мы были очень впечатлены, как они смогли начать работу с нуля и эффективно ее выполнять. Когда мы только начали задумываться о партнерстве с Allseeds, они на рынке работали менее трех лет. Наши правила не позволяли давать кредиты таким молодым компаниям. Но мы выяснили, какой потенциал здесь скрыт, поэтому в итоге решили сделать эту инвестицию. Наши цели совпадают. FMO вкладывает в развитие пищевой промышленности. Наша миссия — помочь Украине накормить другие страны. Для нас большая честь обладать акциями Allseeds.

Даниил Пасько, управляющий партнер DCP, член Совета директоров Allseeds

Diligent Capital Partners (DCP) — независимый фонд прямых инвестиций, который более 20-ти лет занимается инвестиционной деятельностью в регионе Восточной Европы. Фокус фонда сосредоточен на сельском хозяйстве, IT, электронной коммерции, инфраструктуре, логистике, потребительских товарах и недвижимости. Мы работали с Allseeds до заключения сделки, помогали в построении системы корпоративного управления. Очень рады, что сможем поддержать компанию в тех амбициозных планах развития, которые есть у этой команды.

Как выбирали партнеров

Вячеслав Петрище, CEO Allseeds Group

За последние 7 лет в Группе произошли большие изменения. Компания построила масляный терминал в 2013 г. В 2015 г. мы построили один из самых больших маслоэкстракционных заводов в Украине. Мы пообещали, что продолжим это развитие: вторая очередь масляного терминала, вторая очередь завода и т.д. Мы воплощаем эти планы в жизнь в виде второй очереди терминала. Он обещает стать крупнейшим в Украине. На его базе мы планируем создать большой масляный хаб, который сможет загружать суда любого класса, в любом направлении и на любые расстояния. От Турции с маленьким судном до Индии-Китая, где водоизмещение судна уже будет составлять до 100 тыс. т. Исходя из этого решения и планов развития, было решено привлечь дополнительный более дешевый иностранный капитал, инвестиции.

В итоге я наконец капитализировал то доверие и бизнес-модель, с которыми работает Allseeds. Были привлечены к анализу отраслевые специалисты, проверялась вся информация о нас в СМИ, наше нижнее белье буквально вывернули наизнанку. То, что инвестор зашел, говорит о высоком уровне доверия, менеджмента компании, правильности бизнес-модели.

Джорит Дингемманс

Мы готовили сделку целый год. Очень тщательно подошли к изучению компании, инвестиционного климата страны и возможных рисков. Мы для этого использовали и существующую сеть наших контрагентов в Украине, и различных консультантов. Чтобы адекватно оценить позиции Allseeds на рынке, мы звонили всем знакомым в Украине и спрашивали их мнение насчет этой компании. Понятное дело, что консультанты могут нарисовать прекрасную таблицу в Excel и сказать, как все замечательно. Но репутация, несомненно, очень важна. Мы старались все это учесть. По поводу рисков мы, конечно, признаем, что есть страновые риски Украины. Но у нее есть и важное конкурентное преимущество перед другими странами.

Даниил Пасько

В DCP также провели большую работу по изучению рисков как на уровне макро (всей страны) масложировой индустрии, так и непосредственного актива и бизнес-стратегии Allseeds. Страновые риски: главенство права, защита прав собственности, коррупция. При всем этом Украина имеет ряд неоспоримых плюсов. Самый главный — одна из самых низких себестоимость по производству основных сельхозкультур. Кроме того, Украина — ключевой игрок на глобальном рынке агропродукции, особенно в подсолнечнике. Но остальные культуры тоже развиваются. Allseeds фокусируется и на других культурах, нас это привлекало.

Мы верим, что их бизнес-модель построена правильно — нахождение в глубоководном порту. Это стратегический актив. Он удешевляет логистику, дает возможность сократить потери по загрузке-погрузке, предоставляет существенное конкурентное преимущество в рынке, где себестоимость является ключевым фактором.

Нам еще очень понравилось, что это не только сегодняшний актив в виде перевалки и экстракции, но и множество проектов развития. Это и расширение мощностей по перевалке/переработке, в том числе по сое и рапсу. Это платформа, на которой можно строить дальнейшие элементы по переработке и перевалке, уходить в продукты с добавленной стоимостью — лецитин, бутилирование и прочее.

Масляный хаб

Вячеслав Петрище

Перед нами сегодня стоит задача по созданию масляного хаба на нашей территории. Что касается добавленной стоимости, мы смотрим на строительство соевого завода, хотя мы больше тяготеем к multi seeds и крашингу. Также смотрим на рафинацию, дезодорацию, бутилирование. У нас есть проекты по производству лецитина и пшеничной муки на нашей территории.

Строительство масляных танков

Реализация этого хаба уже началась. У нас подписаны договоры с крупными игроками на этом рынке. В этом году вы видели строительство танков. Танков — в смысле масляных, в нашей стране надо аккуратно говорить об этом (смеется — прим. ред.). Мы планируем уже с октября начать увеличивать мощность перевалки, чтобы к январю 2019 г. выйти на мощность 100 тыс. т. С перспективой по перевалке в 1,5 млн т в следующем году.

Мы планируем, что благодаря нашим логистическим ноу-хау сможем сюда привлечь большее количество масла. Наши амбиции — это 2,5 млн т. Я почти уверен, что в течение ближайших двух-трех лет мы этого добьемся. Объем инвестиций будет порядка $15 млн. Исходя из того, что мы ранее уже вложили сюда около $30 млн в инфраструктуру.

Мы видим свое производство — это около 300 тыс. т в год собственного масла. С учетом дальнейшего развития мы эту цифру рассчитываем удвоить за три года до 600 тыс. т. Все остальное — это будут клиенты со стороны.

Наша задача — не сосредоточить здесь объемы в виде какого-то монопольного трейда. Мы точно против монополии. Хаб — это не стать торговцем №1 в мире. Это создание площадки для трейдеров, переработчиков, где они смогут продавать друг другу любые объемы на самой площадке и отгружать в любые точки планеты суда любого класса.

Даниил Пасько

Мы как финансовый инвестор поддерживаем желание Allseeds проивестировать более $200 млн в различные проекты развития. Масляный хаб — только один из проектов. Это и расширение объемов, наращивание перевалки, транспортно-перерабатывающий логистический хаб, проекты с добавленной стоимостью и прочее.

Макет маслоэкстракционного комплекса завода Allseeds и комплекса по перевалке 2012-2021 гг.

Новые проекты

Вячеслав Петрище

Из логистических преимуществ — мы находимся в порту, у нас есть линия компании Maersk Line, которая позволяет крайне дешево поставлять любую готовую продукцию в любую точку мира контейнерами. Бутилирование мы собираемся ставить не с точки зрения бутылки и конкуренции на внутреннем рынке, а пакетирование в любую тару. Ведь в разных странах есть разные приоритеты. То есть мы хотим работать на любой лейбл, на любой рынок. В Украине мы работаем по принципу «Фермер всегда прав». Подстраиваемся под него. Также мы будем подстраиваться и под мирового производителя.

Сейчас активно дискутируем с акционерами по поводу программ энергоэффективности. К сожалению, сейчас в Украине много разговоров об этом, но мало работы. Это связано не только с отсутствием финансовых ресурсов, господдержки, но и элементарно — нехваткой персонала, который понимает, о чем идет речь. Мы столкнулись с тем, что в стране очень мало экспертов в данной области.

Территория завода Allseeds
Территория завода Allseeds
Территория завода Allseeds

Собственный причал

Мы долго и нудно пытались решить этот вопрос. В итоге мы его решили путем эксплуатации не собственных, а причалов наших соседей. Например, ТИС и порта «Южный». С ТИС у нас на сегодня сложились достаточно... (долго подбирает подходящие слова — прим. ред.) хорошие бизнес-отношения. Мы сделали небольшие реконструкции в конфигурации наших труб. Это нам позволяет грузить несколько судов одновременно в разных местах.

Аналогично и с портом «Южный», где мы переваливаем нашу продукцию в виде шрота прямым вариантом. На сегодня сказать, что мне «кровь из носа» нужен свой причал, я не могу. Хотя, если появится такая возможность, мы готовы вкладывать в это деньги. Но, судя по всему, нашей администрации и местным чиновникам это не нужно.

Читать по теме: Дмитрий Наталуха: Спор между Allseeds и UkrLandFarming — корпоративный, здесь нет никакой политики

Минимизация себестоимости и ГМО

Если брать за основу мощности переработки подсолнечника, которые постоянно «гуляют» в отчетах, они включают заводы со старым изношенным оборудованием, которое крайне неэффективно. Это также и масса маслобоек, которые тоже не эффективны.

Мы в Allseeds сделали ставку на минимизацию себестоимости на предприятии и максимизации логистических возможностей. Вот почему мы вошли в этот рынок и смогли достаточно легко снять с него дополнительные объемы подсолнечника, чтобы загрузить свое предприятие. Просто другие предприятия менее конкурентны.

У нас в стране нельзя смотреть на переработку только с точки зрения семечки. Еще есть рапс и соя. В этом году мы достаточно активно в июле-августе работали в секторе переработки рапса. Даже вышли в лидеры, хотя этого и не добивались. Это, опять же, говорит об эффективности компании.

Территория завода Allseeds
Территория завода Allseeds
Территория завода Allseeds

Что касается ГМ сои, то мы работаем в том рынке, в котором находимся. Если на нем есть обычная и трансгенная соя, то, скорее всего, мы будем работать с обеими. Другой вопрос, куда мы это будем реализовывать. Есть рынки, которые ревностно относятся к проблеме ГМО, другим это безразлично. На каждый товар свой купец. Мы будем работать практически с любым сырьем, которое будет присутствовать в Украине. Мы руководствуемся интересами фермера: если ему выгодно производить ГМО, значит, будем работать с ГМО.

Финансирование

Мы постоянно ведем переговоры с IFC, ЕБРР и другими крупными международными финансовыми организациями. На сегодня мы действительно очень далеко продвинулись, в том числе благодаря такому инвестору как FMO. Мы рассчитываем уже скоро получить долгосрочные кредиты от этих институтов.

Джорит Дингемманс и Даниил Пасько

Джорит Дингемманс

Мы будем только рады, если нашему примеру последуют и другие международные финансовые учреждения. Думаем, что благодаря прединвестиционной проверке, которую провел наш банк, Allseeds сможет привлечь и другие зарубежные инвестиции.

Илья Есин, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus