Финансовая диагностика: Агротон (1-е полугодие 2018 г.)

В начале сентября компания «Агротон» опубликовала финансовый отчет по результатам работы за первые шесть месяцев 2018 года. Согласно представленным данным, выручка сохранилась на уровне первого полугодия прошлого года, составив $16,6 млн. Агрохолдинг получил чистую прибыль в размере $11,8 млн, что соответствует рентабельности деятельности на уровне 71%. Несмотря на незначительный прирост выручки в +0,5%, рост активов «Агротона» достиг 20%.

Latifundist.com внимательно изучил цифры статей финансовой отчетности, чтобы оценить финансовое состояние компании, открытость которой оставляет желать лучшего.

Структура бизнес-направлений

Согласно отчетным данным, выручка от реализации продукции компании «Агротон» осталась на уровне такого же периода прошлого года и составила $16,6 млн. 

Землетрясение: как менялся ТОП-10 латифундистов Украины за 5 лет
Читать по теме 

За первые шесть месяцев 2018 года компания реализовала 37,8 тыс. т продукции: 832 т озимой пшеницы, 13,5 тыс. т подсолнечника, 700 т кукурузы в зерне, 22,8 тыс. т растительного масла и протеиновых продуктов. Кроме того, в отчетном периоде компания реализовала 5,5 тыс. т молока.

По состоянию на 30 июня 2018 г. под озимой пшеницей находилось 37 тыс. га земли компании, под кукурузой — 1 тыс. га, под подсолнечником — 37 тыс. га, под другими культурами — 3 тыс. га.

По состоянию на 30 июня 2018 г. под озимой пшеницей находилось 37 тыс. га земли компании

По данным руководства компании, в течение текущего года земельный банк «Агротона» (Луганская область) сократился на 10 тыс. га и сейчас составляет 110 тыс. га. Напомним, что в начале 2014 г. он составлял 151 тыс. га.

Как видим, наибольший удельный вес в выручке — более половины — принадлежит сегменту растительного масла и протеиновых продуктов, в то время как ⅔ прибыли обеспечивает растениеводство.

Структура выручки и чистой прибыли компании «Агротон» по бизнес-направлениям в І полугодии 2018 года, %

К сожалению, из-за изменения перечня сегментов в представлении финансовых результатов компании в 2017 и 2018 гг., сложно судить об их динамике. В обоих периодах выделялся сегмент животноводства, и можно с уверенностью говорить о его положительной динамике: выручка увеличилась на $232 тыс., а прибыль — на $1,2 млн.

В обоих периодах выделялся сегмент животноводства, и можно с уверенностью говорить о его положительной динамике

Активы и пассивы

В течение первых шести месяцев 2018 г. активы компании «Агротон» увеличились на 20% — с $91,5 млн до $109,6 млн. При этом рост наблюдался и по оборотным, и по необоротным активам — 18 и 28% соответственно. Среди необоротных активов особенно прибавили в весе основные средства, возросшие на $3,8 млн. 

Агротон купил Сиверский элеватор Кернел за $630 тыс.
Читать по теме 

Структурные сдвиги в оборотных активах компании «Агротон» связаны с более чем солидным уменьшением запасов — на $12,4 млн, что в относительном выражении составило 46%, и практически пятикратным увеличением балансовой стоимости биологических активов. Значительный удельный вес в оборотных активах занимают такие статьи: денежные средства и их эквиваленты, составляющие $17,8 млн и практически ⅕ оборотных активов, а также задолженность дебиторов по займам в размере $20,8 млн. Последняя принесла «Агротону» $1,4 млн процентных доходов.

Денежные средства и их эквиваленты составляют $17,8 млн, это практически ⅕ оборотных активов

Соотношение необоротных и оборотных активов по сравнению с декабрем 2017 г. осталось почти неизменным — 17:83, что свидетельствует о «легкости» баланса компании.

Говоря о пассивах компании «Агротон», нельзя не отметить увеличение собственных средств на $11 млн, что было вызвано сокращением суммы нераспределенных убытков.

В «Агротоне» сократили долгосрочные и нарастили краткосрочные обязательства. Рост краткосрочного заемного капитала на $9,2 млн был обеспечен приростом кредиторской задолженности. В отчетном периоде произошло увеличение задолженности компании за товары, работы и услуги, по зарплате и отчислениям, авансам, аренде земли.

Напомним, что в апреле 2018 года менеджмент «Агротона» заявил о проведении своевременного и полного погашение процентных платежей по еврооблигациям на сумму $2,3 млн.

Более стремительное увеличение заемного капитала по сравнению с собственным немного изменило их соотношение — с 87:13 до 83:17, что в целом свидетельствует о достаточном уровне финансовой устойчивости компании.

Стремительное увеличение заемного капитала по сравнению с собственным свидетельствует о достаточном уровне финансовой устойчивости компании

Финансовые результаты

На фоне сохранения выручки на уровне І полугодия прошлого года компании удалось сократить себестоимость на $ 817 тыс., что позитивно повлияло на валовую прибыль, увеличившуюся с $7,1 млн до $8,9 млн, т.е. на 24%.

В отчетном периоде у компании существенно выросли административные расходы и расходы на сбыт продукции — практически в 2 и 3 раза соответственно. Но сыграло свою роль сокращение других операционных расходов и увеличение других операционных доходов — в результате операционная прибыль компании увеличилась на треть и достигла уровня в $5,7 млн.

Конкретизируя причины роста операционной прибыли компании, Александр Паращий, руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital, отметил, что рост EBITDA (операционной прибыли) «Агротона» в основном объясняется увеличением на 11% суммы переоценки сельскохозяйственной продукции и биологических активов.

«Соотношение EV/EBITDA (the enterprise-value-to-EBITDA ratio) на уровне 1,1х формирует потенциал роста цены акций компании «Агротон» в краткосрочной перспективе. Однако недостатки в корпоративном управлении ограничивают этот потенциал. Как и прежде, баланс компании остается ликвидным, а деятельность в целом рентабельной, но ничего не распределяется в пользу миноритарных акционеров. Серьезные опасения в плане устойчивости вызывает и высокий уровень кредитования «Агротона» связанными сторонами», — отметил Александр Паращий.

Александр Паращий, руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital

Чистый финансовый доход превысил прибыль компании от операционной деятельности и составил $6,0 млн, и это более половины всей чистой прибыли компании за период. Увеличение этой статьи связано в основном с увеличением финансовых доходов за счет положительной курсовой разницы — в то время как финансовые расходы несколько сократились по сравнению с их величиной в первом полугодии прошлого года.

Чистая прибыль компании продемонстрировала практически 50%-й рост и достигла отметки в $11,8 млн.

Чистый денежный поток от операционной деятельности был положительным и увеличился на 29% и достиг значения $6,2 млн. Чистый денежный поток от инвестиционной деятельности, как и в І полугодии-2017, отрицательный, но стал больше по модулю. Отток финансовых ресурсов был обусловлен приобретением основных средств и нематериальных активов. Чистый денежный поток от финансовой деятельности был отрицательным ввиду выплат процентов по обязательствам. Таким образом, имеем идеальное, с точки зрения теории финансового менеджмента, соотношение денежных потоков у компании «Агротон».

Чистый денежный поток от операционной деятельности был положительным и увеличился на 29% и достиг значения $6,2 млн

Напомним, что в 2010 году «Агротон» провел IPO на Варшавской фондовой бирже, сумма привлеченного капитала составила $54 млн. С конца февраля по середину июля 2018 года цена акций компании двигалась в явном нисходящем тренде. За последние полгода цена акции потеряла 33%.

В целом для менеджмента компании по-прежнему актуальными остаются задачи устойчивого роста доходов, оптимизации затрат и своевременного обслуживания долговых обязательств.

Виктория Кремень, Latifundist.com 

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus