Smart Field #10: сладкий финал, или Как фунгицид превращается в сахар
Проект Smart Field, в котором мы в течение полугода вместе с агрономами ALFA Smart Agro испытывали комплекс технологических инноваций в растениеводстве, подошел к финишу. Можно начинать есть праздничный торт с 10-ю свечками. И да, нам есть, что отпраздновать!
Напомним, в Smart Field #9 мы подвели итоги по зерновым и бобовым. Озимая пшеница украинской селекции дала до 7,56 т/га. Урожайность нута на «Умном поле» составила 3,04 т/га. А гороха — 3,19 т/га. Но в поле оставались еще несколько культур. И вот в день уборки сахарной свеклы мы снова прыгаем в автомобиль и мчимся в Опытно-демонстрационный центр ALFA Smart Agro (Киевская обл., с. Черкас), чтобы первыми узнать результаты!
Самый сладкий миг
Участки с сахарной свеклой на Smart Field «бороздит» 6-рядный комбайн. То и дело к нему подъезжает грузовой транспорт, и в кузов загружаются увесистые корнеплоды.
«Свекла в среднем весом от 0,7 кг до 1 кг. То есть при густоте более 100 тыс. растений на гектар урожай составляет свыше 80 т/га», — замечает наш взгляд Николай Продиус, продакт-менеджер ALFA Smart Agro.
«Ничего себе! А что с сахаристостью?»
«15,8%» — с гордостью отмечает агроном. И добавляет: «Сегодня на Шамраевском сахарном заводе очень приятно было слышать, что среди всех предприятий, которые сдают сюда свеклу, у нас максимальный процент сахаристости. В среднем в регионе эта цифра колеблется от 14% до 14,2%».
На Smart Field были высеяны 12 гибридов SESVanderHave и 1 гибрид Белоцерковской опытно-селекционной станции. Урожайность варьируется в зависимости от гибрида.
SESVanderHave
Гибрид Белоцерковской опытно-селекционной станции также показал хороший результат — 63 т/га.
«Урожайность сахарной свеклы и сахаристость напрямую зависят от системы защиты. Когда корнеплод развивается и накапливает сахар, вегетативная масса должна оставаться здоровой, чтобы растение получало питательные вещества в полном объеме», — объясняет Олег Доброштан, менеджер полевых исследований ALFA Smart Agro.
На всех участках сахарной свеклы на Smart Field система защиты была одинаковой — разработанная специалистами ALFA Smart Agro.
Браво технологиям
Первый этап в технологии выращивания сахарной свеклы на Smart Field — гербицидная защита. В баковых смесях вносился Альфа-Бригадир® — с Гладиатором® и Ареной®. Последние два внесения к бетанальной группе добавлялся Контролер®. И как результат — свекла идеально чистая даже на момент сбора урожая.
И, конечно, отдельные аплодисменты мягкой работе граминицида Кайман®. Он очистил поле от однолетних и многолетних злаковых сорняков. При этом никакого фитотоксичного действия на саму сахарную свеклу не наблюдалось. Это помогло сахарной свекле устоять перед вспышками болезней, которые начались уже вскоре.
А болезней в округе было предостаточно. С приходом дождей во второй половине лета сахарная свекла в регионе начала массово страдать от церкоспороза.
«Мы обошлись всего тремя фунгицидными обработками. Это говорит об эффективности препаратов и о том, что все обработки были проведены вовремя», — говорит Николай Продиус.
Первые две фунгицидные обработки были превентивными. Сначала в баковой смеси с микроудобрениями вносились Альфа-Стандарт® и Тезис®. Второе внесение было через 21 день с применением Феникс Дуо®.
Третья фунгицидная обработка стала необходимой в связи с проявлением церкоспороза, рамуляриоза и других болезней. Поэтому использовали Боливар Форте®, который обладает ярко выраженным health-эффектом.
«Очень важно, чтобы фунгицид быстро останавливал развитие болезни и затем работал долгое время. Действие Боливара Форте® видно даже в день сбора урожая: небольшие признаки церкоспороза заметны только на старых листьях, а новые — совершенно здоровы. После внесения препарата инфекция полностью прекратила распространение», — объясняет Олег Доброштан.
Мы посчитали, что стоимость полной системы защиты составила около $230/га без НДС.
Под солнцем и дронами
Подсолнечник на Smart Field — на особом положении. Напомним, именно он был спасен с помощью дрона, когда на полутораметровую культуру внезапно напала тля. Тогда методом ультрамалообъемного опрыскивания агрономы ALFA Smart Agro проводили срочную обработку инсектицидом Разит®.
А теперь самое интересное — урожайность. «Ох уж эти экспериментаторы»,— думали мы, когда агрономы Smart Field решили выяснить влияние гербицидной защиты на урожайность. И вот результаты.
Результат № 1: для ими-устойчивых гибридов подсолнечника. Один участок гибрида Тео от компании Alfa Seeds был обработан послевсходовым гербицидом Сантал® (1,2 л/га). Второй — смесью имазамокс, 33 г/л + имазапир, 15 г/л (препарат другой компании). Казалось бы, действующие вещества одинаковые. Но вот собранный урожай говорил о другом.
«Урожайность подсолнечника на участке, где применялся Сантал®, составила 3,39 т/га. На втором участке, где применялся имазамокс с имазапиром, — 3,2 т/га. То есть разница почти 2 ц/га», — подвел итог Николай Продиус.
Опытный агроном объясняет: Сантал® увеличивает урожайность благодаря более мягкому действию по отношению к культуре. К тому же, он гораздо быстрее очистил поле от сорняков, и действие гербицидного экрана сохранялось вплоть до сбора урожая, то есть более 70-ти дней.
Затраты на СЗР: $42/га без НДС.
Результат №2: для традиционных гибридов подсолнечника. Испытание проводилось на гибриде Альзан. Здесь битва проходила между Оскар Премиум® (4 л/га) и смесью S-метолахлор + тербутилазин (4,5 л/га). Победителем стал Оскар Премиум®. Урожайность на данных участках составила 3,46 т/га и 3,37 т/га соответственно.
«Чем ниже фитотоксичное влияние гербицида на культуру, тем выше урожайность. Оскар Премиум® — гербицид нового поколения, который не только эффективно решает проблему однолетних злаковых и широколистых сорняков, но и является очень мягким для самой культуры», — говорит эксперт ALFA Smart Agro.
Кстати, рост урожайности в результате применения гербицида Оскар Премиум® мы также наблюдали на участках гороха и нута.
Затраты на СЗР: $63/га без НДС.
Smart-технологии в помощь
Smart Field еще раз доказал всем, что все в этой жизни циклично. Проект начинался с посева озимой пшеницы в прошлом году. И заканчивается тем же. Под урожай 2019 года 27 сентября в Опытно-демонстрационном центре ALFA Smart Agro были посеяны 11 сортов озимой пшеницы. Перед посевом семена были обработаны фунгицидным протравителем Авиценна® (0,6 л/т) и инсектицидным протравителем Командор Гранд® (0,6 л/т).
«Проект Smart Field был для нас интереснейшим экспериментом! Мы испытали в своей работе большое количество технических новинок — как уже популярных в Украине, так и несколько совсем новых технологий, которые только начинают внедряться. Уверен, наш опыт будет полезен многим хозяйствам», — подводит итог Николай Продиус.
И добавляет: любая технология становится полезной только в руках человека, который умеет ею пользоваться.
В предыдущем выпуске Smart Field агрономы ALFA Smart Agro поделились своими впечатлениями об использовании метеомониторинга, спутникового мониторинга и важности фитопатологической диагностики семян.
А теперь заключительная порция выводов — о дронах, мультиспектральной камере и бесконтактном сканере почвы.
Мониторинг с помощью дрона
На Smart Field эта технология использовалась для того, чтобы оценивать эффективность гербицидных обработок. Современные камеры с широкоугольным объективом позволяют рассмотреть посевы довольно детально. Конечно, с помощью дрона невозможно заглянуть под растение или заметить мелких вредителей. Но увидеть, как засыхают сорняки после внесения гербицида, можно во всей красе.
Главные плюсы технологии:
- оперативность — облететь поле быстрее, чем его обойти;
- высокое качество изображения;
- возможность предоставить доступ к фото и видео неограниченному количеству человек.
Что нужно учитывать: полезнее всего дрон в руках агронома — он лучше всех знает, какому участку поля следует уделить больше внимания. Однако управление БПЛА — тот процесс, которому нужно учиться. Первый полет дрона над Smart Field не продлился и трех секунд. Летательный аппарат рухнул на землю, врезавшись в ветку дерева — он был запущен слишком близко от лесопосадки. После крушения к нашему проекту присоединились специалисты Fly Technology, и начали они именно с обучающего полета.
Подробно о технологии читайте в Smart Field #3.
Внесение СЗР с помощью дрона
Опрыскиватель Agras MG-1S, который использовался на Smart Field, имеет 10-литровый бак. На старте проекта такой дрон был единственным в Украине, а сейчас этих «птиц» уже несколько. Кроме того, над украинскими полями кружат опрыскиватели, собранные отечественными умельцами.
«Не смотря на то, что технология еще довольно сырая, у нее есть будущее. Мы вносили СЗР с помощью дрона на двух культурах — проводили гербицидную обработку сои и инсектицидную подсолнечника. И если в первом случае для нас это был просто эксперимент, то во втором дрон оказался единственной доступной в регионе техникой, которая способна «покорить» высоту подсолнечника», — говорит Валерий Литвиненко, продакт-менеджер ALFA Smart Agro.
Главные плюсы технологии:
- альтернатива высококлиренсному опрыскивателю;
- благодаря мелкой капле системные препараты быстрее проникают в растения;
- можно «работать» препаратом точечно — только в тех местах, где есть проблема.
Что нужно учитывать: дрон-опрыскиватель подходит для обработки небольших площадей. Наиболее слабое место — аккумуляторы: от них зависит продолжительность полета. Сопровождать обработку обязательно должен агроном. Его задача не только правильно наполнить бак, но и помочь задать высоту опрыскивания — пропеллеры дрона создают «эффект вертолета» и рабочий раствор вдавливается потоками воздуха вниз, что может снижать эффективность некоторых обработок.
Подробно о гербицидной обработке сои с помощью дрона читайте в Smart Field #4.
Подробно об инсектицидной обработке подсолнечника с помощью дрона читайте в Smart Field #5.
Мультиспектральная съемка
Главная ценность этой технологии — скорость получения информации о состоянии посевов. Мультиспектральная съемка используется для того, чтобы точно и быстро посчитать количество всходов на поле, узнать, есть ли участки, где растения находятся в стрессе, создать карту сорняков и т. д.
В рамках проекта мы использовали камеру SlantRange 3Р.
Главные плюсы технологии:
- скорость! На съемку участка площадью 25 га нам понадобилось всего 8 минут;
- нет зависимости от Интернета — автономное ПО позволяет получить результаты мониторинга, не уходя с поля;
- детализация карт — на ранней стадии вегетации даже можно посчитать количество растений на участке
Что нужно учитывать: технология довольно новая для Украины, и самостоятельно агроному трудно расшифровать данные — нужна помощь специалистов.
Подробно о мультиспектральной съемке читайте в Smart Field #6.
Topsoil Mapper
Эта техническая новинка проходила испытания на Smart Field самой последней, когда началась уборочная. С помощью сканера Topsoil Mapper мы проверили, на какой глубине начинается уплотненность грунта.
Главные плюсы технологии:
- быстрота — сканер крепится к автомобилю и собирает данные по ходу движения;
- в результате сканирования агроном получает детальную карту поля с привязкой к GPS-координатам;
- возможность выбрать оптимальную глубину обработки почвы.
Что нужно учитывать: Topsoil Mapper сканирует почву на глубину в 1 метр — конечно, такой слой грунта не может быть полностью мягким, и в определенной точке уплотненность начнется. Но это не значит, что следующая вспашка должна быть до этого уровня. Агроном выбирает глубину вспашки исходя з того, какая культура запланирована к посеву.
Подробно о сканировании почвы читайте в Smart Field #8.
Вот, пожалуй, и все. 10 выпусков Smart Field пронеслись очень быстро. Но научные исследования и эксперименты в Опытно-демонстрационном центре ALFA Smart Agro продолжаются. А это значит, впереди еще много интересного!
Анна Омбоди, Latifundist.com