IFC, Syngenta и BASF совместно внедряют в Украине новый финансовый инструмент

IFC, Syngenta и BASF совместно внедряют в Украине новый финансовый инструмент
Источник фото: Latifundist.com

IFC, член группы Всемирного банка, объявила о начале сотрудничества с глобальными компаниями BASF и Syngenta, с целью содействовать внедрению в Украине нового финансового инструмента — аграрных расписок.

«Это поможет сделать высококачественные семена и другие ресурсы более доступными для мелких и средних сельскохозяйственных предприятий и будет содействовать повышению урожайности», — сообщают в пресс-службе IFC.

Работая с украинским правительством, поставщиками средств производств, такими как BASF и Syngenta, а также другими игроками рынка, специалисты консультативной программы IFC помогут разработать законодательную базу и протестировать пилотное использование аграрных расписок уже в ближайший осенний сельскохозяйственный сезон.

Аграрные расписки, в свою очередь, дадут сельхозпроизводителям возможность использовать собранный урожай в качестве обеспечения под покупку семян и других материалов.

Как отметили в IFC, данный инструмент был разработан по образцу бразильской программы, доказавшей свою успешность, и создается для того, чтобы преодолеть существующий дефицит залога в Украине, который является главным сдерживающим фактором при финансировании аграрных МСП.

«Украинский аграрный сектор имеет огромный экспортный потенциал и потенциал повышения урожайности, но основным сдерживающим фактором является отсутствие недорогого и доступного финансирования», — считает руководитель по развитию бизнеса Syngenta в Украине Хелен Фейрлемб.

По ее словам, опыт Бразилии, где существует аналогичный продукт, дает основания полагать, что аграрные расписки могли бы стать простым, понятным и прозрачным способом высвобождения финансирования, который бы помог укрепить поставщиков средств производства и банки в намерении предоставлять более крупные кредиты сельскому хозяйству.

Том Ветьен, начальник отдела маркетинга компании BASF в Украине, Молдове и странах Кавказа, подразделение средств защиты растений, отметил: «Аграрные расписки сделают высококачественные и инновационные средства защиты растений нашей компании и другие средства более доступными для фермеров. В условиях ограниченной ликвидности рынка и трудностей с доступом к кредитам, аграрные расписки являются очень удобным инструментом привлечения финансирования. Кроме того, данное решение для агрария будет стоить дешевле, чем другие финансовые инструменты, существующие сегодня на рынке».

«Аграрный сектор уже в течение нескольких лет является основной движущей силой развития экономики страны. Наша новая консультативная инициатива нацелена на то, чтобы разблокировать миллионы долларов дополнительного финансирования от поставщиков средств производств, трейдеров и банков, что будет содействовать обеспечению долгосрочного роста сектора», — пояснила руководитель деятельности IFC в Украине Елена Волошина.

При поддержке IFC и других международных финансовых институтов, в том числе Европейского банка реконструкции и развития, Закон Украины «Об аграрных расписках» был принят Парламентом Украины в ноябре 2012 года.

Вместе с тем, чтобы обеспечить успех этого инструмента, необходимо проделать дополнительную работу по созданию надлежащего правового поля.

Деятельность в рамках новой консультативной программы IFC предполагает, например, учреждение государственного реестра, который будет использоваться нотариусами при выдаче правовых документов, и доработку нормативных актов, регулирующих их использование.

Также в IFC отметили, что корпорация поддерживает все этапы создания стоимости в аграрном секторе и производстве пищевых продуктов, от выращивания и заготовки сельскохозяйственной продукции до ее переработки и реализации. Сумма инвестиций IFC в аграрный сектор Украины превысила $800 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus