Некому собирать клубнику и спаржу: Как Европа будет возвращать украинских заробитчан

Европейские сельхозпроизводители столкнулись с нехваткой рабочих рук на фоне пандемии коронавируса и введения карантинных мер. Об этом уже заявили фермеры Польши, Финляндии, Германии, Нидерландов. В Великобритании не хватает 90 тыс. рабочих, во Франции — 200 тыс. Обычно на сезонные работы в эти страны приезжали рабочие из Восточной Европы, в частности, Украины, Болгарии и Румынии. Но из-за ограничений на границах они вынуждены оставаться дома. Как это отразится на производстве сельхозпродукции, что будет с украинским рынком труда, какие позитивные моменты в этой истории есть для украинских агрокомпаний, разбирался Latifundist.com.

Читать по теме: Уехать нельзя остаться: о трудовой миграции в мире агро

Сколько в Украину вернулось заробитчан?

По разным оценкам, из Европы выехало от 5% до 10% работников. Одной из причин было сокращение рабочих мест или рабочего времени. 

Одним сотрудникам стало невыгодно работать на предложенных условиях, и они решили вернуться в Украину. Другие переживали из-за того, что, проживая с другими мигрантами, могут подхватить коронавирус. У некоторых были краткосрочные визы, и они опасались, что не смогут продлить срок своего пребывания. Как сообщил на своей странице в Facebook экс-министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет со ссылкой на данные пограничной службы, только за март в страну вернулось рекордное количество наших заробитчан.

«В марте миграционное сальдо составило плюс 270 тыc. украинцев (округленно). Для сравнения на графике показаны последние четыре года (март обозначен зеленым). Это самое большое возвращение украинцев за любой месяц за исключением декабря, когда массовое возвращение имеет сезонный характер», —  написал он, прикрепив к посту соответствующую инфографику миграционного сальдо.

Он добавил, что до эпидемии вируса амплитуда миграционного сальдо постоянно росла: в декабре возвращение было наиболее массовым, а в январе наблюдался наиболее массовый выезд.

Читать по теме: Дома лучше, или Сколько стоит украинский аграрий за границей?

Трудовой коллапс

Такой резкий отток рабочих беспокоит европейских фермеров. По информации Financial Times, из-за пандемии коронавируса Польшу покинуло более 100 тыс. украинцев. В 2019 году эта страна выдала 1,5 млн краткосрочных виз и разрешений на работу для украинцев — это больше, чем для граждан любой другой страны. Польский фермерский союз уже сообщил, что если украинцы не смогут в этом сезоне приехать на сбор фруктов, то будет парализована вся отрасль.

Тревожные настроения и у фермеров Германии, где вскоре должен начаться сезонный сбор спаржи. По информации Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии, до конца мая на полевые работы нужны будут около 100 тыс. сезонных работников. До начала действия запрета на въезд из-за границы в страну могли попасть около 20 тыс. рабочих.

В Италии созрели спаржа и клубника, но ограничительные меры также не дают работникам-мигрантам попасть в страну. В Испании некому собирать клубнику, сообщает Deutsche Welle. Из-за ограничительных мер в страну не смогли добраться сезонные работники из Марокко, приезжавшие туда каждый год. Помимо этого, к себе на родину вернулись работники из стран Восточной Европы. На данный момент в испанской провинции Уэльва, которая производит 97% клубники всей страны, не хватает 25 тыс. работников.

Неопределенная ситуация и во Франции, где в ближайшее время для сезона клубники нужно будет более 200 тыс. полевых рабочих, две трети которых обычно из восточной Европы. 

Остро ощущают проблему в Нидерландах, Финляндии и Великобритании. Национальная ассоциация земли и бизнеса Великобритании (CLA) сообщила, что в нынешнем году для выращивания и сбора урожая стране понадобится около 80 тыс. сезонных рабочих. В Финляндию ежегодно приезжало до 12 тыс. заробитчан из Украины, России и Таиланда. Сейчас местные производители сельхозпродукции ищут, где найти работников и даже планируют провести кампанию по привлечению на работу местных студентов, школьников и беженцев. Финские фермеры предупреждают, что многие продукты питания могут закончиться и стоимость еды повысится, если весенние полевые работы не будут проведены вовремя.

Чем грозит Европе отток рабочей силы?

Издание Foreign Policy отмечает, что коронавирус угрожает нарушить глобальные цепочки поставок продовольствия. Производство основных зерновых культур, таких как пшеница, кукуруза и соевые бобы, в меньшей степени пострадало от ограничительных мер, поскольку их сбор в основном механизирован. Проблемы в основном возникают с овощами и фруктами: они быстро портятся, а для их сбора и упаковки нужны люди.

Европейский парламентский исследовательский центр предупредил, что из-за нехватки работников-мигрантов в европейских супермаркетах могут вырасти цены, в частности, на свежие продукты. 

В комментарии Latifundist.com владелец компании по международному трудойстройству Gremi Personal (Польша) Евгений Кириченко отметил, что, как только карантин начнут ослаблять, страны ЕС будут заинтересованы сделать все, чтобы запустить движение рабочей силы из Украины.

«Сейчас совершенно очевидно, что собственными силами страны Европы не закроют на внутреннем рынке ни сезонный, ни постоянный спрос на рабочие руки. Особенно в агросекторе, куда даже в кризис на работу не особо стремятся граждане стран ЕС», — рассказал он.

Евгений Кириченко, владелец компании по международному трудойстройству Gremi Personal (Польша)

За заробитчанами готовы высылать чартеры

По словам Евгения Кириченко, в Польше спрос на сезонных работников в мае составляет несколько тысяч, а с июня — это десятки тысяч. В Германии он достигает отметки 40 тыс. человек. И каждая из стран пытается это решить по-своему. Польша — чуть ли не единственная страна, соседка Украины, границу которой можно пересечь на легковом автомобиле в условиях карантина. Это дает хоть и недостаточную, но возможность украинским рабочим, имеющим действующее разрешение на работу в Польше, въезжать в эту страну.

«Германия пошла другим путем. Поскольку иностранным сезонным работникам разрешено прибывать в страну только самолетом, авиакомпания Eurowings привозит работников в Германию из стран Восточной Европы, в частности, Румынии, Болгарии и Польши. Это порядка 30-40 тыс. работников. Для украинских заробитчан пока этот вариант недоступен, но опять же это дело времени и уровня спроса», — отметил владелец Gremi Personal.

Изучает возможность организовать чартерные рейсы для украинских работников и правительство Финляндии.

«Наше правительство обсудило этот вопрос и решило, что 1500 работников критически важны для финского сельского хозяйства. Некоторые украинцы работали в Финляндии много лет и имеют большой опыт», — отметила посол Финляндии в Украине Пяйви Марит Лаине в эфире телеканала «СТБ».

Аналогичное решение уже принято в Великобритании. Как сообщает ВВС, чартерные рейсы будут доставлять работников из Восточной Европы. Компания G's Fresh — один из крупнейших производителей свежих овощей в Британии — заявила, что нуждается в 3 тыс. сезонных рабочих, причем наибольшая потребность возникает в мае, когда нужно будет собирать урожай зеленого лука. Она уже зафрахтовала два из шести запланированных рейсов, которые должны привезти рабочих из Румынии.

То, что иностранные правительства готовы отправлять в Украину за свой счет чартерные рейсы, подтверждают и в МИД Украины. 

«Мы уже фиксируем большой спрос на украинскую трудовую миграцию в соседних странах. Уже есть такие случаи, когда мне звонят министры иностранных дел ряда стран и говорят: «Наша страна готова оплатить чартеры, готова все оплатить, включая оформление документов, прямо сейчас. Потому что весна, начинаются сезонные работы, рабочие нужны сейчас», — рассказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире «Завтрака с 1+1».

Он также добавил, что чартерные рейсы — это наиболее контролируемая и доступная опция для отправки сезонных работников за границу, а если речь идет о соседних странах, возможен проезд железнодорожным транспортом.

Останутся ли трудовые мигранты дома?

Президент Владимир Зеленский в одном из своих видеобращений призвал правительство разработать механизм, который позволит всем заробитчанам остаться работать в Украине после окончания карантина. Первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что правительство уже разрабатывает план действий по заробитчанам, которые вернулись в Украину.

«Есть несколько линий, что с ними можно сделать. То, что правительство предлагает, мы с ними это обсуждаем. Нам тоже не все понятно. Первое, что именно сейчас можно сделать, — привлекать этих людей к каким-то, грубо говоря, социальным и общественным нагрузкам, и также им за это платить», — заявил Александр Корниенко.

Но захотят ли украинцы, которые уже имеют опыт работы за границей, оставаться дома? Владелец компании по международному трудоустройству Gremi Personal (Польша) Евгений Кириченко рассказал нам, что у его компании в данный период достаточно стабильная ситуация с запросами на трудоустройство, хотя закрытие границ повлияло на количество выехавших из Украины в марте-апреле.

«Мы отмечаем стабильно высокий запрос украинцев на работу в Польше. Те, кто выехал из-за карантина (а таких не более 12% и в основном это те, кто работал по безвизу и срок их легального пребывания в Польше истекал), —  хотят вернуться. Те, кто собирается на работу в Польшу и имеет действующее разрешение, также сейчас активно интересуются возможностями легального выезда, прохождения 14-дневного карантина в Польше и вакансиями. Что касается тех украинцев, кто остался на территории Польши и лишился работы (это в основном рабочие, задействованные в ресторанном и отельном бизнесе, автомобилестроительной промышленности), сейчас активно ищут новые вакансии», — отметил Евгений Кириченко.

Он также добавил, что компания организовала бесплатную горячую линию для украинцев. С периода запуска — 2 апреля — обработано 1287 обращений. Согласно анализу этих обращений, 51% украинцев хотят остаться и продолжать работать в Польше. Их волнуют вопросы, как продлить разрешения на работу либо легальное пребывание, срок действия которых закончился во время карантина. А те, кто выехал в Украину, интересуются возможностью вернуться в Польшу сейчас или после окончания карантина — это 33% позвонивших. Около 22% украинцев при обращении интересуются вопросами пересечения украино-польской границы.

Директор по персоналу и коммуникациям Cygnet Agrocompany Ольга Петренко отметила, что наиболее значительное влияние на заинтересованность в трудоустройстве в Украине имеет предлагаемый здесь уровень вознаграждения.

«И пока он все же отстает от тех стран, куда наши соотечественники в последние годы мигрируют в поисках лучших возможностей. Какова вероятность, что в ближайшее время украинские зарплаты вырастут настолько, чтобы стать более интересными, чем, скажем, польские? Еще один фактор — это существующий размер сбережений заробитчан. Что произойдет раньше: появится возможность вернуться на заработки или закончатся накопления? Если второе — кандидат начнет более активно искать работу в Украине, соглашаясь на то, что предлагают отечественные работодатели», — рассказала Ольга Петренко.

Начальник управления привлечения талантов МХП Маргарита Бобик считает, что этот сезон трудовые мигранты проведут дома, пока ситуация нестабильная и границы закрыты.

«Но кризис до следующей весны не закончится, и люди снова начнут искать лучшей жизни, особенно те, кто еще за границей не был. Волна трудовой миграции начнется не раньше, чем в следующем году, а именно весной 2021 года. На украинских предприятиях снова будет происходить отток сотрудников, конечно, если до этого времени в стране не поменяется рынок зарплат и то количество работ, которое необходимо выполнять за эти суммы», — отметила она.

Маргарита Бобик, начальник управления привлечения талантов МХП

Ситуация в агрокомпаниях

Эксперты отмечают, что часть заробитчан, для которых Европа закроется, будут пытаться устроиться на украинских предприятиях. С этим мнением согласна руководитель региональной службы управления персоналом Черкасского региона МХП Елена Федоренко.

«Для меня, как для представителя крупного украинского работодателя, положительно то, что вернулась масса заробитчан и у нас на какой-то определенный период времени рабочей силы станет больше», — рассказывает она.

Не секрет, что проблема оттока кадров, особенно в сезон сбора урожая в Европе, очень болезненна для украинских агропредприятий. По словам Елены Федоренко, пик текучести/оттока рабочих кадров на предприятиях начинается в марте-апреле.

«В мае прошлого года был большой дефицит рабочего персонала, и мы использовали различные ресурсы для того, чтобы привлекать к себе кандидатов. В этом году ситуация несколько изменилась. Сотрудники увольняются по семейным обстоятельствам, по личным причинам и т.д. Формулировка «выезд за границу на заработки» на сегодняшний день  практически исчезла из причин увольнения на предприятиях, за которые я отвечаю. Мы обеспечиваем стабильную работу и, соответственно, стабильный заработок. Сейчас это очень важно и очень ценится».— отмечает она.

Елена Федоренко, руководитель региональной службы управления персоналом Черкасского региона МХП

Читать по теме: Дома лучше: истории украинцев, которые работали за границей

В данный момент общее количество соискателей работы на предприятии не увеличилось, рассказывает Елена Федоренко. Это объясняется в первую очередь тем, что предприятие локальное и находится в Каневе. Значительный приток кандидатов всегда получали из других областей Украины. Поскольку транспортного сообщения между городами и областями пока нет, соответственно не все имеют возможность приехать и устроиться на работу. По ее мнению, как только транспортное сообщение в Украине будет возобновлено, количество соискателей работы увеличится.

Уже наблюдается увеличение числа соискателей в Cygnet Agrocompany.

«Но, по нашим наблюдениям, они рассматривают работу в Украине как возможность «пересидеть» непростые времена и при первой возможности вернуться к работе за рубежом. Люди интересуются уровнем вознаграждения. И, если он оказывается ниже, чем предлагала соседняя Польша, пока люди активно не готовы работать в Украине. Думаю, ситуация начнет со временем меняться. Как говорят, лучше синица в руках», — отметила директор по персоналу и коммуникациям Ольга Петренко.

Ольга Петренко, директор по персоналу и коммуникациям Cygnet Agrocompany

Читать по теме: Дома лучше. Почему агрозаробитчане возвращаются домой

Как сообщает специализированный сервис по поиску работы в агросекторе AgroRobota.com.ua, сейчас наблюдается спрос работодателей на работников в сфере сельского и лесного хозяйства. Это связано с началом весенних сельскохозяйственных работ. Несмотря на карантин, работодатели предлагают работу трактористам, агрономам, рабочим по комплексному обслуживанию сельскохозяйственного производства.

Балом правит работодатель

Пока у заробитчан хватит накопленных средств, чтобы не работать в период карантина. По мере их истощения и в случае, если границы так и не будут открыты до этого времени, они начнут активно искать временную подработку на локальном рынке. Только вот с предположением о том, что после открытия границ украинцы вернутся на свои рабочие места, которые они покинули на период карантина, согласились все эксперты, с которыми мы общались. Ну, а пока для работодателей, которые с начала 2017 года жили в условиях дефицитного рынка труда, сложилась возможность выбирать и даже перебирать персоналом.

Наталия Родак, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus