Один день из жизни агрохолдинга: Grano Group

Михаил Сербин, генеральный директор Grano Group
Михаил Сербин, генеральный директор Grano Group
Источник фото: Latifundist.com

Всего 208 км от Киева — и мы на границе с Беларусью. Нет, мы не собираемся бродить по лугам и лесам Днепро-Сожского заказника, не собираемся любоваться красотами Днепра. Мы вообще не собираемся пересекать границу. Вместе с основателем и генеральным директором AgroOnline Максимом Елисеевым мы приехали в село Задериевка. Здесь находится одно из предприятий черниговского кластера агрохолдинга Grano Group. Мы прибыли в качестве гостей, а вот перед нашим партнером стоит важная миссия — изучить ключевые проблемы предприятия и диджитализировать его.

Сможет ли Farm Managеment повысить эффективность хозяйства, расположенного недалеко от границы, где выращивают культуры на песке, а поля разбросаны и находятся на расстоянии 50-100 км друг от друга? Обо всем этом узнаете из нашего совместного видеопроекта «Ферма на прокачку». А пока отправляемся изучать владения агрохолдинга.

Первое знакомство

Нас встречает генеральный директор Grano Group Михаил Сербин. Он рассказывает, что земельный банк агрохолдинга составляет 8 тыс. га. В его структуру входят четыре кластера: Киевский, Ровенский, Волынский и Черниговский. Последний сформировался всего несколько лет назад и включает в себя предприятия «Пограничное», «ПУ АПК», «Им. Попудренко» и «Наша Ясна». Всего штат компании насчитывает 70 человек, из которых 19 работают в офисе. Помимо штатных сотрудников здесь практикуют привлечение работников со стороны. Например, в этом году на одном из предприятий нанимали три бригады для работ по очистке полей.

Михаил Сербин, генеральный директор Grano Group

Вдруг Михаил Сербин отвлекается от темы и задает вопрос: «Знаете ли, в чем уникальность кластера, где вы находитесь?» Не успеваем ничего ответить, к беседе присоединяется директор кластера на 3 тыс. га Александр Ремень.

Александр Ремень

директор предприятий «им. Попудренко», «ПУ АПК», «Пограничное» компании Grano Group

«В том, что наши хозяйства расположены в пограничной зоне — всего в 2 км от границы с Белоруссией. У нас плохой интернет. Связь, скорее всего, глушится. Первого числа каждого месяца мы предупреждаем работников пограничной службы, какую технику будем использовать, кто из специалистов будет задействован на полях и какими дорогами будет передвигаться. Если планируем облет полей самолетами, то за 24 часа до начала работ должны поставить об этом в известность погранслужбу».

Директор холдинга добавляет, что из-за такой близости с границей, есть проблемы не только с интернетом, но и телефонной связью. Бывают случаи, когда агроном выезжает в поле и не может ни позвонить, ни прислать информацию о ситуации. А ведь иногда она требует оперативной реакции. Максим Елисеев уточняет, что для предприятия принципиально важно, чтобы приложение (учетная система и все инструменты) работали в оффлайне иначе оно будет неэффективно. Наши собеседники соглашаются с этим утверждением и надеются, что с помощью проекта «Ферма на прокачку» и специалистов AgroOnline смогут построить на предприятии новую идеологию и систему управления.

О плюсах и минусах наемной техники

Во время беседы проходим мимо парка техники. В основном стоят почвообрабатывающие агрегаты. Михаил Сербин объясняет, что в кластере принято во время посевной и уборочной кампаний использовать наемную технику. Такую позицию он объясняет тем, что, пока предприятие создавалось и не были технологически правильно сформированы все процессы, выгоднее было пользоваться аутсорсом. Хотя, по мнению гендиректора, в этом есть как свои плюсы, так и минусы.

Михаил Сербин

генеральный директор Grano Group

«Изучая данный регион, насколько мы можем обеспечить себя кадрами и возможностью их обучения, мы пришли к выводу, что проще не заморачиваться по этому поводу и нанять технику. Это обеспечивает нам качество и четкие сроки использования техники в соответствии с технологическими картами».

Согласен с этим мнением и Александр Ремень. Ему удобно работать с наемной техникой еще и потому, что к ней можно предъявлять более высокие требования и она более продуктивная. Но были ситуации, когда она подводила. Как отметили наши собеседники, в этом году кластер нанимал посевные комплексы и опрыскиватель СЗР. Большая часть техники приехала вовремя, а сеялки — с разницей в 10 дней. А ведь на предприятии есть утвержденные сроки посева. В итоге все пришлось перепланировать. Плюс между полями большие расстояния, поэтому иногда технике приходится с одного поля ехать за 150 км к другому, а это означает переезды, расход горючего и времени.

Александр Ремень

директор предприятий «им. Попудренко», «ПУ АПК», «Пограничное» компании Grano Group

«С большим количеством наемной техники работать реально. Но однозначно нужно подстраховываться. Например, в горячий сезон основную массу полей опрыскиваем нанятым John Deere, а остальные своим опрыскивателем. Также нужно в зимнее время провести все расчеты, сделать запас времени на 10-12 дней и оговорить контракты. Тогда ты будешь знать, что сеялки придут в четко оговоренные сроки. Не будет такой ситуации, как в этом году: планировали сеять 20 числа, а начали 10-го. С этой сеялкой посевную закончили бы за 5-6 дней, а так она растянулась на 20 дней».

Минимальный набор техники кластер содержит для быстрого реагирования на экстренные ситуации, такие как вспышка болезни. Для этого в компании предусмотрены собственные опрыскиватели, которые «гасят» горячие точки с наибольшей степенью поражения, пока остальная часть поля ждет нанятый самоходный опрыскиватель.

Техника в поле Grano Group

Как отмечает Александр Ремень, ему как руководителю хотелось бы иметь свой собственный парк техники, но для этого нужно сначала оцифровать предприятие, чтобы потом можно было уменьшить влияние человеческого фактора и оптимизировать логистику. В свою очередь Максим Елисеев добавляет, что в ходе проекта на предприятии будут испытывать разные виды техники в итоге подберут ту, которая подходит именно для этого региона.

Контроль за техникой и топливом

Обеспечивает контроль работы технических и производственных подразделений Grano Group главный инженер Сергей Смоквина. Во время нашего визита он как раз давал распоряжения своим подопечным и уделил время беседе с нами. Поинтересовались, как в компании борются с хищениями топлива и урожая. На что он ответил, что такая проблема есть, но в этом году пока не зафиксировали ни одного случая краж.

Максим Елисеев и Сергей Смоквина

По словам главного инженера, техника (и агрохолдинга, и наемная) оснащена GPS трекерами. Но этого не достаточно, поэтому в планах установка проточных датчиков топлива и датчиков уровня топлива в баках.

«Если используется наемная техника, то возле каждого трактора и комбайна всегда присутствует специалист. Визуальный контроль все-таки приструнивает людей. Но все равно, какой бы контроль ни был, человек найдет, как уворовать. Поэтому на помощь приходят технологии», — рассказывает Сергей Смоквина.

Максим Елисеев отметил, что в системе AgroOnline предусмотрена автоматизация инженерной службы, которая позволяет идентифицировать водителей и их агрегаты, рассчитывать объем выполненных работ, контролировать расход топлива и вести учет рабочего времени механизаторов. Он также обратил внимание, что на предприятии нужно модернизировать пункт весового контроля. Еще одна проблема — отсутствие собственной автозаправочной станции. Частично над ее решением уже начали работать. Главный инженер ведет нас на пустырь, где стоят емкости для топлива и объясняет, что именно здесь будет размещаться станция.

Читать по теме: Кражи урожая: Как безопасно доставить зерно с поля

Помощник от сюрпризов погоды

После экскурсии по территории хозяйства отправляемся в поле. По дороге директор кластера Александр Ремень рассказывает, что одной из особенностей Черниговской области являются песчаные грунты. У предприятия есть опыт работы, но мало опыта работы на песках. Сейчас агрономическая служба особое внимание уделяет сохранению влаги в грунте, хотя кластер и находится в зоне, где погода балует осадками. Но все равно сюрпризы случаются. Как отметил директор, этой весной было мало осадков и кукурузу сеяли в сухую землю. В довершение всего ударили морозы, поэтому наблюдалось угнетение роста растений. И только когда в регионе установилась дождливая погода, кукуруза начала расти.

Как агрономическая служба борется с сюрпризами погоды? Этот вопрос адресовали главному агроному Grano Group Александру Подгорному, которого встретили в поле. Он рассказал, что для этого используют информацию прогнозирования по точкам в рамках конкретных полей от сервиса «Метео Фарм».

Александр Подгорный

главный агроном Grano Group

«Нам повезло, что рядом с нашими полями находятся три метеостанции «Метео Фарм». В данной ситуации мы берем их прогноз, а он формируется на базе метеостанций, которые установлены локально, и тех метеостанций, которые к нам ближе, даже если они не наши. Поскольку наиболее точными являются прогнозы на 1-2 дня, то всю работу мы планируем в течение двух дней».

Компания закупила два пакета. Стоимость прибора составляет около 150 тыс. грн. Выгода в том, что предприятия разбросаны по разным локациям (иногда на расстоянии до 100 км друг от друга), что создает сложности. Учитывая разницу в осадках в летний период, по данным берутся средние показатели и привязываются к территории в радиусе 10-15 км, которую обслуживает конкретная метеостанция. Удобно и то, что информация обновляется в онлайн-режиме каждый час.

Александр Подгорный демонстрирует метеостанцию «Метео Фарм»

Переход на точное земледелие, или Как не остаться за бортом

Не могли не поинтересоваться, какие еще инструменты использует в своей работе агрономическая служба. По словам Александра Подгорного, периодически используют спутниковые снимки. Как только видят проблему, сообщают о ней персоналу, чтобы те могли оперативно отреагировать. Также пользовались ретроспективным анализом  смотрели на урожайность предыдущих лет. Но этот метод был неэффективным, поскольку многие поля простаивали, а чтобы запустить поле в обработку, его нужно было окультурить.

«Мы не знали этот регион, надо было сначала поля «разогнать», заставить растения работать на песках. В таких условиях, даже если есть влажность, вопрос стоит не в питании, а в поступлении кислорода. В частности, как заставить растение через листовую поверхность поглощать кислород. Нужны были подсказки, анализ этих процессов. Такой информации не хватает», — объясняет Александр Подгорный.

Кукуруза

Он добавил, что для службы очень важным является обзор полей агрономами. Сейчас у них есть регламент относительно того, на что им нужно обращать внимание. Например, если на поле все нормально с посевами, то достаточно сделать 2-3 фотографии, а если есть проблемы, то нужно сделать больше фото.

Александр Подгорный

главный агроном Grano Group

«Единственное, что мы не можем контролировать, где он делает эти фотографии. Поэтому мы хотим, чтобы был ресурс, где было бы прописано, на какой вид операции идет агроном, какие перед ним стоят задачи. Если это, скажем, посев, то должны быть 3 фото агрегата, глубина заделки семян и т. п. Если он проводит исследования, видит какой-то вредоносный объект (сорняк, болезнь или вредителя), эта информация должна мгновенно появляться в программе и быть доступной для всех ответственных пользователей — что-то вроде красной точки на карте, которая сигнализирует — «обратите на меня внимание». Чтобы каждый соответствующий специалист мог также видеть проблему, не тратя время на звонки-разговоры».

Александр Подгорный также считает, что если агроном ограничен в информации, то он попросту находится за бортом. А Максим Елисеев отметил, что в системе AgroOnline это называется методикой осмотра или регламентом задач на каждой стадии выращивания культуры. Есть конкретные регламенты обзора поля, которые четко устанавливают все требования и параметры, которые линейный агроном должен зафиксировать и внести в программу. Это помогает лучше систематизировать полученную информацию и принимать более эффективные и правильные решения.

Читать по теме: Километры/час, которые работают на агрария

Начать с нуля

За разговорами и поездкой в поле не заметили, как подошел к концу рабочий день. Самое время узнать о впечатлениях Максима Елисеева. Не боится ли вызова и трудностей? На лице генерального директора AgroOnline улыбка.

Максим Елисеев

соучредитель и генеральный директор AgroOnline

«Я еще ни разу не работал с таким предприятием, процессы которого можно выстроить с нуля: весь учет, технологии — и мне это, мягко говоря, безумно интересно».

Читать по теме: Не надейся на удачу, отдай ферму на «прокачку»

По его словам, когда специалисты компании приходят к новым клиентам и начинают с ними работать, то стараются зафиксировать текущую ситуацию, чтобы потом, когда достигнут цели, иметь возможность сравнить: что было и что стало. Ну что ж, ситуация зафиксирована. Какими будут дальнейшие действия, сколько времени понадобится, чтобы перевести работу предприятия Grano Group с бумаги в цифру, покажем в следующих выпусках «Фермы на прокачку». Не переключайтесь, будет интересно.

Более подробную информацию вы можете найти на сайте AgroOnline, а также по ссылке можно заказать бесплатную персональную презентацию продукта 

Наталия Родак, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus