У соседа трава зеленее, или Чему украинским фермерам стоит поучиться у американских

По прогнозам ООН, к 2050 г. мировое сельскохозяйственное производство вырастет на 69%. Чтобы удовлетворить растущий спрос и экономить ресурсы, аграрии все чаще обращают внимание на точное земледелие. Согласно отчету об анализе размера рынка этой отрасли на 2020-2027 гг., проведенному крупнейшей в мире маркетинговой компанией Research And Markets, объем мирового рынка точного земледелия к 2027 г. достигнет $12,9 млрд, а среднегодовой темп роста за указанный период составит порядка 13,0%. И если США можно назвать «законодателем моды‎» в этом направлении, то Украина находится только на этапе становления. Но это не значит, что наша страна хуже. Это значит, что нам еще есть чему поучиться.

Роман Гринишин, директор и основатель компании «Тревелайт»

Именно поэтому Latifundist.com вместе с Романом Гринишиным, директором и основателем компании «Тревелайт», а также партнером образовательной платформы «Культиварий», сравнил подходы к агробизнесу ‎в Украине и США. А тем, кто интересуется американским подходам к точном земледелию образовательная платформа «Культиварий» совместно с компанией «Тревелайт» предлагает стать участником онлайн-курса «Видеокурс: Точное земледелие США и Канады». 

Страна переселенцев

Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Авраам Линкольн, Гарри Трумэн и Линдон Джонс — что объединяет всех этих бывших президентов США? Все они в прошлом работали в сельском хозяйстве или были фермерами. Только этот факт говорит о стране ковбоев и Дикого Запада как об аграрной сверхдержаве.

В сельском хозяйстве США занято лишь около 2% населения. Однако это не мешает Америке занимать лидирующие позиции в агро. Каждый второй гектар — фермерская земля. А совокупный земельный банк американских фермеров, по данным NASS (Национальной службы статистики сельского хозяйства США), составляет 3,7 млн км2, что в 6 раз больше всей территории Украины.

Ферма в США

Основной тип сельхозпредприятий США — это крупная капиталистическая ферма. Американские фермеры всегда хорошо справлялись со своей миссией — накормить растущее население страны. Так что же они выращивают? 

В штатах выделяют 4 аграрных пояса: кукурузный, пшеничный, хлопковый и молочный. 

Проезжая Иллинойс, Айову, Небраску и другие штаты Среднего Запада, можно увидеть, что кукуруза и соевые бобы являются самыми популярными культурами в этих штатах. Именно они и ​​формируют костяк экспортных продаж сельскохозяйственной продукции США, который поддерживает более 1 млн рабочих мест.

Роман Гринишин

директор и основатель компании «Тревелайт»

«Кукурузный пояс — Огайо, Кентукки, Индиана, Иллинойс, Миссури, Айова, Миннесота, Висконсин и Мичиган. В среднем в этих регионах выпадает 800-1100 мм осадков. Аналогичный показатель по осадкам также в восточной половине северной и южной Дакоты, Небраске и Канзасе».

Хотя в Украине регионов с таким количеством осадков практически нет, но для украинских фермеров будет интересно посетить западную часть Дакоты, Небраски и Канзаса. А также штат Вашингтон, поскольку там очень хорошо представлена белая мягкая озимая пшеница, а годовой объем осадков составляет 200-600 мм. Эти цифры соответствуют нашим. Именно здесь можно увидеть лучшие образцы внедрения no-till и технологий точного земледелия.

No-till, Strip-till или Mini-till: что лучше для экологии и продуктивнее для агрария?
Читать по теме

А вот в Северной Дакоте, Монтане и Вашингтоне преобладают пшеничные поля. По подсчетам аналитиков, сбор урожая американскими фермерами составляет порядка 16% от всего мирового зерна при общем объеме урожая примерно в 440 млн т. 

В целом уровень жизни американских фермеров достаточно высок. По данным Research And Markets, доход фермерской семьи в среднем составляет 3/4 дохода городской, но так как бытовые расходы у фермеров ниже, их уровень жизни близок к среднему по стране. В среднем за год американская семья зарабатывает от $ 40 до $ 95 тыс.

Украина

Главным богатством Украины, согласно Конституции, была и остается земля. Мы владеем четвертью мировых запасов чернозема. В нашей стране черноземы занимают площадь 60,4 млн га, из которых почти 42 млн га (около 69%) приходится на сельхозугодья. 

Украинское поле

По подсчетам экспертов, Украина может обеспечить питанием около 500 млн человек, что в 12 раз больше населения самой страны (согласно оценочным данным Государственной службы статистики Украины на 1 января 2020 г. (без учета Крыма и Севастополя). Этому способствуют и климатические условия. Мягкая зима (средняя температура колеблется в диапазоне от -4 °С до -12 °С, умеренно теплое лето (от 18 до 25 °С) и 230 солнечных дней в году. Все эти факторы в совокупности и создают практически идеальные условия для выращивания основных сельхозкультур.

В сухом остатке. Рейтинг самых сухих и влажных регионов Украины в 2020 г.
Читать по теме

По данным аналитиков, за 2019 г. производство сельскохозяйственной продукции составило 10% от суммарного ВВП страны. В период с 2015 по 2019 гг. больше всего рост в производстве показали зерновые и зернобобовые культуры — на 25% или 15,3 млн т. Также практически на четверть выросло производство технических культур — на 24% или 6,79 млн т.  А экспорт продукции АПК в период с 2010 по 2019 гг. увеличился на 123% или на $12,2 млрд — это наибольший рост экспорта среди других видов товаров.

Все эти цифры говорят о том, что аграрный потенциал нашей страны еще до конца не раскрыт. И при правильном заимствовании передовых технологий, внедрении точного земледелия, научно-технических наработок таких стран, как США и Канада, может составить сильную конкуренцию мировым агрогигантам. 

Однако не последнюю роль в этом должно играть и самого государство, работая в симбиозе с аграриями.  

Господдержка 

В 1916 г. в Америке был подписан закон о сельскохозяйственных займах. И вот уже более 100 лет действуют кооперативные банки, предоставляющие кредиты фермерам. На сегодня размер активов в сельскохозяйственной кредитной системе США, датированный государством, составляет порядка $280 млрд.

Как украинские фермеры перенимали зарубежный опыт: АгроЭкспедиция на Средний Запад
Читать по теме

Однако основной акцент в поддержке аграриев Штатов сегодня сделан на страховании сельскохозяйственных рисков. Больше всего тратится на страхование урожая и минимизацию рисков — около 9% от общего бюджета господдержки. И это нешуточные суммы. Например, на реализацию сельскохозяйственного закона 2014 г. было предусмотрено более $900 млрд, на реализацию закона 2018 г. — около $430 млрд. Около 9% от этих сумм — это более $100 млрд. Внушительные цифры. 

Украина в этом плане менее избалованна. В госбюджете на 2021 г. предусмотрено 4,7 млрд грн на поддержку агропромышленного комплекса, за которые аграриям еще нужно побороться.

А что там у… американцев?

Основное, чему стоит поучиться у американских фермеров, — это умение слушать и слышать. Что это значит? А это значит, что решение фермера подкреплено разработками консультационных служб при университетах, фермерских кооперативах, работающих на аутсорсинге и скаутинге. Фермер не надеется на удачу или милость природы, а готов получить меньший урожай, но быть уверенным, что он его так или иначе получит. ‎ 

Фермер в поле

По словам Романа Гринишина, консультационные службы при университетах курируют фермеров своего района на протяжении многих лет или даже десятилетий. Частные и скаутинговые компании выполняют конкретные работы. Например, обслуживают фермерское хозяйство площадью 5 тыс. га. Два-три раза в месяц выезжают в поле, оценивают риски, идентифицируют проблемы, разрабатывают рекомендации. И все это отправляют фермеру.

В Украине же фермер сам принимает решения и берет на себя все риски. Конечно, риск — благородное дело, но не благодарное. Прошлый год в этом плане показал многим аграриям, что игры с природой могут обернуться большими неприятностями.

Роман Гринишин

директор и основатель компании «Тревелайт»

«‎В Украине слабо развита аграрная наука. Ее присутствие у нас настолько точечное и непостоянное, а основательные исследования, проведенные в соответствии со всеми мировыми нормами и требованиями, настолько редки, что наши аграрии работают фактически на ощупь».

Читать по теме: Агробизнес США. Портрет на украинском фоне

Без ГМО никуда 

В чем же еще разница между американскими и украинскими фермерами? Разница и в отношении к ГМО-культурам. В США 90% посевов кукурузы и 85% сои — это ГМО-гибриды. Но с каждым годом все больше фермеров полностью либо частично работают по классической системе защиты аргументируя это тремя факторами: резистенция (особенно к глифосату), низкий потолок урожайности из-за более высокого потребления влаги трансгенными сортами и рынок. Последние годы, особенно после судебных разборок с Monsanto, американцы все чаще выбирают продукты «‎без ГМО»‎.

Кукуруза

Можно смело делиться своим опытом и перенимать американский. Только нужно не забывать, что в большинстве случаев американские фермеры по своей натуре консерваторы.

«Убедить американского фермера испытать на своем поле что-то новое, революционное довольно сложно. Примерно так же, как убедить его отказаться от бургера на обед, то есть практически нереально. Хотя постепенно это сделать можно», — отмечает Роман Гринишин.

Украинские фермеры в основном открыты для новинок. В частности, для системных препаратов. Так что нет ничего невозможного. 

Точно в цель

И самое главное — это точное земледелие. Эту систему ведения агробизнеса можно назвать трендом украинских аграриев в 2020 г., истоки которой тоже находятся в Северной Америке. Еще в начале 80-х годов прошлого века были сформулированы основные принципы точного земледелия.

Первооткрывателем была компания Massey Ferguson, которая в 1984 г. сконструировала первый комбайн с датчиком урожайности. И это было только начало. Сегодня же в США разделяют сразу 4 технологии точного земледелия. А именно: картографирование почвы и урожайности, автоматическое подруливание техники и индивидуализация норм внесения.

Так точно: как построена служба точного земледелия в Континентал Фармерз Групп
Читать по теме

Это позволило фермерам, выращивающим кукурузу с использованием картографирования урожайности, сэкономить до $62 на каждом гектаре. А также на тракторах с автопилотом, GPS и переливанием — $37,5/га. И это далеко не предел. Нельзя сказать, что все поголовно фермеры в США используют этот метод, все-таки он требует больших финансовых затрат. Но в том, что он работает, сомнений нет ни у кого. 

Впрочем, как перенимать опыт американских фермеров, когда в мире бушует коронавирус? Выход есть! Для этого необязательно лететь в США или Канаду. Северная Америка сама «‎прилетит» к ‎вам. 

Роман Гринишин

директор и основатель компании «Тревелайт»

«‎В связи с ситуацией в мире мы были не единственными, кто столкнулся с необходимостью выйти в online. Вследствие сотрудничества с Latifundist Media, мы синхронизировали наши планы и расширили их с образовательной платформой «Культиварий».

Летом часть аграриев уже виртуально попутешествовали вместе с «Тревелайт Агро» в Онлайн АгроЭкспедиции по Северной Америке.

По материалам этого агротура «Культиварий» и сделал доступный обучающий курс, который объединяет зарубежный практический опыт и знания ученых, фермеров, сервисных служб. Даже при закрытых границах украинским аграриям открывается виза в мир точного земледелия.

Главное в этом курсе не столько новинки в сфере точного земледелия, сколько возможность увидеть аргументированные предпочтения американских фермеров и сервис-провайдеров по элементам точного земледелия, которые доказали на практике свою эффективность. 

32 видеолекции на 30 часов просмотра, в течение которых  американские и канадские аграрии, ученые, исследовательские лаборатории и сервисные компании делятся практическим опытом внедрения и применения точного земледелия. Хорошее «антивирусное» средство от аграрных проблем. 

Сергей Герасименко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus