Энергия прорастания. Семенной бизнес VITAGRO PARTNER

VITAGRO PARTNER
Семенной завод Semelita
Источник фото: Latifundist.com

Как создать сбалансированный портфель семян? Стоит ли включать сорта отечественной селекции? Как избежать сортосмешения? У агрономов могут быть разные соображения по этим вопросам. Но всегда интересно, что думают коллеги и специалисты. Компания VITAGRO PARTNER развивает семеноводство уже почти 10 лет, формируя свой семеноводческий бизнес, исходя из опыта аграрного подразделения, входящего в Группу компаний VITAGRO. Руководитель отдела R&D VITAGRO PARTNER Николай Сучек рассказал, как компания выбирает сорта для работы, почему использует украинскую селекцию, почему стремится нарастить долю эксклюзивных сортов и т. д.

Семенной завод

История компании VITAGRO PARTNER берет свое начало в 2004 г., именно тогда началось становление направления производства и дистрибуции семян. Под собственной торговой маркой Semelita компания производит семена сортов отечественной и зарубежной селекции, адаптированных к природно-климатическим условиям Украины. 

Путь, который проходят семена Semelita, начинается в R&D отделе компании, а именно с отбора сортов в лучших селекционных центрах Европы. После чего семена попадают на исследовательские полигоны VITAGRO PARTNER в 13 областях Украины. Одновременно на одном полигоне изучают до 50 сортов, из которых выбирают 2-3 лучших.

Николай Сучек, руководитель отдела R&D VITAGRO PARTNER

Сотрудники компании отбирают сорта по методике конкурсного сортоиспытания: предпочтение отдается сортам, которые демонстрируют высокую продуктивность именно в конкретной почвенно-климатической зоне. Таким образом, аграрии, работающие в этом регионе, недалеко от демополей VITAGRO PARTNER, могут сами посмотреть, как «ведут себя» те или иные сорта в их климатической зоне, какую урожайность демонстрируют. Так аграриям проще определиться и выбрать необходимый посевной материал.

Семена дорабатываются и фасуются на семенном заводе Semelita в с. Лесоводы Хмельницкой области. Завод начал работать в 2013 г., а в 2018 г. на предприятии построили  элеватор, который не только обеспечивает бесперебойное снабжение зерном, но и исключает риск смешивания семян. Современное предприятие, оснащенное европейским оборудованием Cimbria, производит в год до 21 тыс. т семян.

Семенной завод Semelita

На предприятии работает оснащенная передовым оборудованием собственная семенная лаборатория, которая дает возможность качественно и оперативно провести анализ посевных качеств семян (энергию прорастания, зараженность вредителями, патогенами и т.д.). Лаборатория позволяет не только провести анализ, но и подобрать схему обработки семян под конкретные патогены.

Анализ семян проводится в три этапа. Первые качественные показатели посевного материала предприятие получает, когда зерно еще находится на поле. То есть, еще до уборки в компании знают, на каких участках будут качественные семена. После обмолота культур образцы отбираются и анализируются повторно. И третий окончательный анализ делается перед вызовом официального инспектора сертификации.

Таким образом, перед сдачей образцов семян в государственную семенную лабораторию, в VITAGRO PARTNER уверены, что семена полностью соответствуют не только государственным стандартам, но и европейским нормам. Например, если ГОСТ регламентирует всхожесть зерновой группы (пшеница, ячмень) в пределах 92%, то семена Semelita имеют всхожесть 96-98%.

Оптимальный портфель 

Сегодня в ассортименте VITAGRO PARTNER 34 сорта семян озимых и яровых культур. Это пшеница, ячмень, горох, горчица, соя, рапс, овес, кукуруза, подсолнечник. Объем портфеля обусловлен широким охватом территорий разных климатических зон. Компания реализует свою продукцию в 16 областях центральной, западной и восточной Украины. И специалисты VITAGRO PARTNER стараются подбирать отдельные сорта семян для каждого региона, каждой почвенно-климатической зоны.

Николай Сучек

руководитель отдела R&D 

VITAGRO PARTNER

«Мы не гонимся за количеством сортов. Важно, чтобы в портфеле было 3-4 сорта семян одной культуры разной степени интенсивности для каждого региона. Это сорта различной стойкости к разным климатическим факторам».

По его мнению, 30 сортов (плюс/минус) — это оптимальный портфель для производителя. Компания постоянно обновляет ассортимент, заменяя менее актуальные продукты новыми и более эффективными. Ведь с изменением климата в селекции становится актуальным показатель «молодости» сорта. Специалисты говорят, что лучше себя показывают сорта, возраст которых не старше 5 лет.

Николай Сучек рассказал, что в международном семенном бизнесе есть практика продвигать устаревшие сорта и гибриды в развивающихся странах. Чтобы этого избежать, идти в ногу со временем и продавать в Украине новые сорта, представители VITAGRO PARTNER сотрудничают напрямую с компаниями-оригинаторами непосредственно в Канаде, Германии, Чехии и других странах.

Помимо зарубежных сортов в ассортиментном портфеле VITAGRO PARTNER есть также сорта украинской селекции. По мнению Николая Сучека, в Украине многие с недоверием относятся к сортам отечественной селекции, хотя это несправедливо.

Николай Сучек

руководитель отдела R&D 

VITAGRO PARTNER

«В нормальных климатических условиях семена зарубежной селекции по разным параметрам превосходят украинские сорта. Но в экстремальных условиях (засуха, перепады температур и т. д.) отечественная селекция на порядок, даже на два выше зарубежной».

Николай Сучек советует аграриям, с которыми сотрудничает VITAGRO PARTNER , не раздувать портфель сортов. Приходится сталкиваться с тем, что хозяйство, обрабатывающее 2 тыс. га, сеет до 8 сортов озимой пшеницы. В такой ситуации сложно избежать сортосмешения. Специалист считает, что на такую площадь оптимально будет 3-4 сорта, один из которых обязательно должен быть из высокоинтенсивной группы, другой — из пластичной, компенсаторного типа, третий — универсального типа, отечественный. Как сказал Николай Сучек, последние два типа нужны потому, что не всегда получается сеять после хороших предшественников, а такие сорта смогут компенсировать негативные факторы.

Местная селекция

По сортам отечественной селекции VITAGRO PARTNER работает с Одесским селекционно-генетическим институтом (Национальный центр семеноведения и сортоизучения НААН Украины). Как объяснил Николай Сучек, это сотрудничество обусловлено тенденциями в семеноводстве Украины.

Воды полям! Системы орошения Украины
Читать по теме

Изменения климата сместили в стране зону Степи на 400 км — практически до Винницы и частично юга Хмельницкой области. Судя по количеству осадков и температурным показателям, зоны Полесья в Украине уже вообще нет. Зона Лесостепи сузилась, а там, где была классическая степь, все больше проявляются признаки зоны Полупустыни. Начиная с Причерноморских областей (Херсон, Николаев, Одесса) и выше до Кировограда, Черкасс — все зона рискованного земледелия, где не обойтись без орошения.

По мнению Николая Сучека, именно для этих регионов незаменимы семена отечественной селекции. Так как они обладают жаро-засухоустойчивостью и хорошо себя ведут при резком снижении температур. VITAGRO PARTNER выращивает три сорта озимой пшеницы Одесского института: Лига Одесская, Нота Одесская и Довира Одесская.

Николай Сучек

руководитель отдела R&D 

VITAGRO PARTNER

«Сорт Лига Одесская прекрасно показал себя в работе. Растение легко выдерживает жару. Разработчик добавил в генотип транс пшенично-ржаную локацию генов (1AL/1RS). И это сделало сорт не просто засухоустойчивым, а стойким к экстремальным условиям».

По его словам, спрос на семена этого сорта в Украине такой высокий, что компания будет увеличивать производство, чтобы его удовлетворить. Научный консультант не отрицает, что у сорта есть недостатки, в частности, неравномерное зерно. Но способность выдерживать высокие температуры компенсирует любые недостатки.

В сорт Нота Одесская селекционеры вложили адаптивные характеристики. У культуры эректоидное (направленное вверх) размещение листочков, что уменьшает испарение влаги. Растения насыщенного зеленого цвета, с незначительным восковым налетом, стойкие к ряду патогенов.

Новый сорт Довира Одесская, как сказал Николай Сучек, селекционеры сделали скороспелым, пластичным, способным быстро возобновлять весеннюю вегетацию. Растение хорошо накапливает сахара даже за короткий вегетационный период. И что очень важно, растение «не распыляет» сахара по всей вегетативной массе, а концентрирует в узле кущения.

Николай Сучек

руководитель отдела R&D 

VITAGRO PARTNER

«В этом году можно наблюдать рыжие поля с озимой пшеницей. Почему такая картина? Растения сгорели от морозов, так как в зарубежных сортах пшеницы низкий уровень сахаров (17-20%) в узлах кущения. На таких полях очень важно внести нитратный азот по мерзлоталой почве, чтобы постараться «вытянуть» посевы. При этом в сортах отечественной селекции сахаров в узлах кущения 27-32%. Это хороший показатель, несмотря на поздние сроки посева. И пшеница украинской селекции выглядит намного лучше».

К слову, для эффективного растениеводства очень важна адаптивность сортов. Поэтому мировая селекция в последние годы активно движется в этом направлении. Адаптивный сорт отличается тем, что растения во время вегетации меняют свою морфологическую структуру, приспосабливаясь к климатическим условиям и даже к технологиям. По словам Николая Сучека, главные отличия адаптивных сортов озимой пшеницы — эректоидное размещение листочков, мощные флаговый лист и стебель, хороший коэффициент кущения.

Помимо упомянутых сортов озимой пшеницы VITAGRO PARTNER работает с Одесским институтом, выращивая сорта ярового ячменя Аватар и Галичанин.

Аватар — сорт двурядного ячменя с большим колосом, устойчивый к весенней засухе. Как сказал Николай Сучек, это отличная культура для комбикормовой и крупяной промышленности. Галичанин — шестирядный ячмень чисто кормового направления. Агрономы называют этот сорт «валовой» (обеспечивающий вал зерна). Эти сорта ячменя универсальны, потому что хорошо себя зарекомендовали во всех климатических зонах.

Яровая группа

VITAGRO PARTNER выращивает сорта сои исключительно канадской селекции. Как сказал Николай Сучек: «Канадская селекция — законодатель моды в мире сортов сои». Сорт ДШ-401 компании Sevita Genetics (Канада) — это высокобелковая соя (содержание белка 42-44%). Специалисты говорят, что эти сорта могут немного «проседать» по урожайности, но всегда будут «вытягивать» высокий белок.

К слову, согласно европейской классификации, высокобелковые сорта сои — это селекция НР-направления, а высокоурожайные сорта — IP-направление. В портфеле VITAGRO PARTNER представлены такие сорта сои IP-направления: Элина, Эмперор, Панорама и ДХ-530. Декларируемая урожайность сои этих сортов — 5-9 т/га. По словам Николая Сучека, ДХ-530 — позднеспелый сорт. Соя этого сорта вызревает 120 дней и дает высокую массу 1 тыс. зерен. Характерная особенность сорта Панорама в том, что он очень хорошо ветвится и не требует высоких норм высева.

Вообще, по данным Николая Сучека, главное преимущество канадской селекции — возможность высевания в ранние сроки. Если обычно для высевания сои агрономы ждут, пока почва прогреется до 12, то семена канадской селекции можно сеять при 8. Растение хорошо «стартует», так как в почве достаточно влаги. Также для семян сои канадской селекции характерны высокая энергия прорастания и дружные всходы. Ростки могут пробить самую плотную корку почвы.

Кроме упоминавшихся отечественных сортов ярового ячменя в портфеле VITAGRO PARTNER представлен популярный на рынке сорт Себастьян компании Sejet Planteforaedling (Дания). Как сказал Николай Сучек, ячмень этого сорта принимают все солодовенные заводы в Украине.

Николай Сучек, руководитель отдела R&D VITAGRO PARTNER

Также с этого года компания начала вести семеноводство белозерного овса. Сорт Айвори компании Saaten Union дает довольно хорошую урожайность (4-5 т/га) при низкоинтенсивной технологии. Овес этого сорта используют как в крупяной, так и в кормовой промышленности.

Традиционно  VITAGRO PARTNER производит семена белой горчицы чешской селекции. Горчица сорта Андромеда оздоравливает почву, благодаря корневым выделениям вытесняет нематоду и другие патогены. Эта культура — хороший предшественник и сидерат.

Николай Сучек

руководитель отдела R&D 

VITAGRO PARTNER

«Сейчас рынок будет входить в фазу роста цен на белую горчицу. Поэтому она может быть интересна для выращивания. И урожайность в 2 т/га горчицы Андромеда может дать лучшую экономику, чем 6 т/га озимой пшеницы».

В портфель VITAGRO PARTNER  также входят три сорта гороха. Особого внимания заслуживает сорт зеленозерного гороха Импульс —сорт пищевой направленности чешской селекции от Селген, отличающийся высокой засухоустойчивостью. Еще один сорт этой же селекции, желтозерный сорт Есо – с исключительной стойкостью к почвенной засухе. Сорт желтозерного гороха Саламанка немецкой селекции — высокоурожайный, который в товарных посевах способен вытягивать до 7 т/га. Однако Саламанка — более «капризный» горох, требующий тщательной химической защиты.

Зарубежная селекция

Кроме упомянутых трех сортов озимой пшеницы украинской селекции в портфеле VITAGRO PARTNER есть еще 12 сортов этой культуры иностранной селекции. Как сказал Николай Сучек, по озимой пшенице компания работает с четырьмя компаниями-оригинаторами: Saaten Union (Германия), RAGT (Франция) OSEVA (Чехия), Limagrain (Франция). 

VITAGRO PARTNER представляет на украинском рынке два сорта озимой пшеницы компании Saaten Union Франц и Ахим. Это высокоинтенсивные сорта. Благодаря сорту Франц компания VITAGRO в своих хозяйствах вышла на урожай озимой пшеницы в 10 т с 1 га. У пшеницы этого сорта мощный флаговый лист, большой колос. Растение способно максимально использовать генетический потенциал и потенциал поля. Поэтому, как сказал Николай Сучек, с этим сортом не нужно бояться вносить полную норму удобрений на запланированный урожай. Даже если аграрий пропустит одну из обработок, у культуры есть полный спектр стойкости к патогенам. В целом вся линейка семян немецкого селекционера неприхотлива к предшественникам. И Франц, и Ахим можно сеять после озимой пшеницы. 

Три года назад VITAGRO PARTNER начала работать с французской селекционной компанией RAGT. И сегодня представляет четыре сорта озимой пшеницы этой компании: РЖТ Реформ, Практик, Линус, Бодицек. Сорт РЖТ Реформ интенсивного типа. Растение формирует крупные колос и зерно, мощную корневую систему. Семена этого сорта можно сеять и в ранние, и в поздние сроки.

Название сорта Практик говорит само за себя. Это адаптивный сорт: если надо, подстроится к интенсивной технологии, если не надо — максимально реализует свой генетический потенциал. По словам Николая Сучека, при минимальной влаге урожайность пшеницы этого сорта не упадет до 3,5 т/га, а останется на уровне 6 т/га. Компания VITAGRO проводила испытания РЖТ Реформ и Линус на своих участках в разных климатических зонах. И, как сказал Николай Сучек, агрономы увидели такую закономерность: при благоприятных условиях РЖТ Реформ дает большую урожайность, а в засушливые годы лучше показывает себя Линус. Для этого сорта не имеет принципиального значения время кущения (зимой или весной), 3-4 продуктивных стебля он все равно даст даже весной. 

Бодицек — сорт озимой пшеницы раннеспелой группы. Растение успевает завязать зерновки до солнцепека и жары. Поэтому этот сорт любят аграрии в центральных, западных и восточных регионах Украины.

Также в портфеле VITAGRO PARTNER есть три сорта озимой пшеницы компании Limagrain: Колониа, Мескаль, Авеню. Несмотря на то, что Колониа хорошо подходит для высокоинтенсивного земледелия, компания постепенно отходит от его использования, так как это очень требовательный сорт, как «избалованная барышня». Так как с каждым годом все сложнее создать для культур благоприятные условия (поздние сроки посева, сухая почва и т. д.), в аграрном подразделении компании VITAGRO больше стали сеять Мескаль. По словам Николая Сучека, это один из перспективных сортов из высокоинтенсивной группы семян компенсаторного типа. Растение способно компенсировать все недочеты погоды и погрешности агрономической работы.

Николай Сучек, руководитель отдела R&D VITAGRO PARTNER

Что касается Авеню, то специалисты говорят, что это единственный в Европе и в Украине ультраранний сорт озимой пшеницы. Он подходит для южных областей страны, хотя больше 8 т/га этой пшеницы сложно собрать. И зимостойкость у этого сорта не такая высокая, как у сортов отечественной селекции. 

В свое время VITAGRO PARTNER также стала работать с чешским оригинатором «Селген а.с.» (в Украине сорт представляет фирма OSEVA). Как объяснил Николай Сучек, чешская селекция подобна одесской, в частности, по реализации в растениях такого признака, как сухостойкость. Например, озимая пшеница Турандот — высокое, с толстой соломиной растение. Это высокоинтенсивный, засухоустойчивый сорт. Рыхлый колос формирует большую массу 1 тыс. зерен (больше 50 г).

Разрабатывая сорт озимой пшеницы Шериф, селекционеры вложили в него высокую сопротивляемость воздушной и почвенной засухе. Растения этого сорта рано цветут, сразу после цветения наливается зерно. Колоски небольшие, масса 1 тыс. зерен 42-45 г. Но если ударит жара, этот пластичный сорт выстоит.

В портфеле VITAGRO PARTNER также есть 4 сорта семян озимого рапса чешской селекции: Кортез, Орекс, Рескатор и Снежка.

Как сказал Николай Сучек, на мировом рынке семян наметилась тенденция вытеснения гибридов сортами. Несмотря на то, что для биотехнологов эффект гетерозиса (ускорения роста, увеличения размеров, повышения жизнестойкости гибридов первого поколения, — прим. ред.) всегда казался более важным. Никто из специалистов не отрицает, что у сортов более развита регенеративная способность или способность восстанавливаться после воздействия неблагоприятных факторов. Если в стабильных и благоприятных условиях лучше себя показывают гибриды, то в экстремальных — сорта.

Николай Сучек

руководитель отдела R&D 

VITAGRO PARTNER

«Несмотря на то, что сорта в несколько раз дешевле гибридов, по урожайности сорта могут дать лучшие результаты, чем гибриды».

Надо сказать, что приблизительно 40% ассортимента  VITAGRO PARTNER составляют сорта для эксклюзивного продвижения на украинском рынке. И в компании планируют наращивать долю таких семян, чтобы продвигать на рынке продукцию высокого качества с соблюдением сортовой чистоты.

Как объяснил Николай Сучек, в практике селекционеров бывают случаи, когда хорошие сорта попадают в нерадивые руки. Это когда аграрий не учел специфику семян, нарушил технологию, получил плохой результат и рассказал всем на рынке, что сорт плохой.

«Мы хотим это исключить. Компания адаптирует технологии выращивания для каждого сорта соответственно почвенно-климатическим условиям регионов, сертифицирует семена в  государственных лабораториях, которые проводят полевое инспектирование. Это такой уровень контроля, который дает уверенность в том, что о сорте не пойдет дурная слава», — резюмировал Николай Сучек.

Так компания развивает доверие к своей продукции и своему имени.

Алла Силивончик, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus