Гибриды селекции DSV: синергия с Эридон и парад новинок

Гибриды селекции DSV: тандем с Эридон и парад новинок
Источник фото: Latifundist.com

В агро действует простое правило — сбор урожая ранних зерновых знаменует начало подготовки к посеву озимых. А это значит, что время на размышления истекло. Пора принимать окончательное решение о выборе семенного материала и технологии выращивания. В этом помогают сориентироваться Дни поля. С начала июня ведущие игроки на рынке семян озимого рапса и зерновых — компании «ДСВ-Украина» и «Эридон»провели по всей территории Украины десятки таких Дней поля, в ходе которых презентовали новинки и поделились своими технологиями выращивания. Мы постарались собрать информацию о прошедших мероприятиях и акцентах сезона 2021/2022.

 

 Для начала поясним, почему «Эридон» и «ДСВ-Украина» проводят Дни поля совместно. Компании сотрудничают уже много лет. Это сотрудничество, которое переросло в настоящее партнерство.

Алексей Железников

заместитель руководителя отдела семян компании «Эридон»

«С немецкой компанией DSV мы плодотворно сотрудничаем много лет. И это вполне закономерно. DSV — одна из крупнейших в Европе селекционных компаний и производителей семян, по целому ряду культур — лидер как на европейском, так и на украинском рынке. А «Эридон» — один из крупнейших дистрибьюторов СЗР и семян в Украине с мощной инфраструктурой. Мы представлены во всех областях, в некоторых регионах у «Эридон» уже открыто по 3-4 филиала, чтобы быть ближе к клиентам. Символично, что даже юбилеи мы отметим одновременно: в 2023 г. компании DSV исполнится 100 лет, а «Эридон» — 30».

Симплекс КЛ — третий не лишний

Вообще, как известно, есть гибриды, которые изначально разрабатываются под конкретную технологию. Типичный пример — промышленная система выращивания рапса Clearfield®. Кстати, на украинском рынке гибриды для этой системы впервые зарегистрировала именно DSV (в 2012 г. гибриды Веритас КЛ и Эдимакс КЛ).

По словам менеджера по развитию продуктов DSV Александра Коваленко, за последние 6-7 лет оба КЛ-гибрида селекции DSV, которые компания зарегистрировала в Украине (Веритас КЛ и Эдимакс КЛ), заняли на рынке свою нишу. При этом Веритас КЛ универсален — его можно сеять как на севере, так и на юге Украины. А Эдимакс КЛ больше подходит для юга страны благодаря быстрому старту, раннему цветению и созреванию.

В сезоне 2021/2022 DSV расширила свою линейку Clearfield® в Украине. Новинка — перспективный гибрид Симплекс КЛ, который кроме всех преимуществ, которые у него есть, может помочь украинским аграриям преодолеть одну из серьезных проблем последних лет — поздние возвратные заморозки — благодаря замедленному развитию главного стебля. При этом новый гибрид мощно развивается осенью, весной активно наращивает листовую массу, и обладает повышенной устойчивостью к широкому спектру болезней.

Александр Коваленко

менеджер по развитию продуктов DSV

«В гибриде рапса Симплекс КЛ заложена максимальная устойчивость к болезням, с которыми аграрии чаще всего сталкиваются при короткоротационном севообороте. По данным наших внутренних исследований, проведенных как на участках станции «ДСВ-Украина», так и в Европе, Симплекс КЛ показал очень высокую устойчивость к базовым болезням и фомозу, а также толерантность к вертицилезу, цилиндроспориозу и альтернариозу».

  

Что ни год — то новинка

Вообще, за последние 5 лет DSV вывела на украинский рынок 10 новых гибридов озимого рапса, причем 6 из них — за два последних года. Новинки прошлого года — ДоминаторПринц и Темптейшн. Новинки сезона 2021 г. — Симплекс КЛ, и Дайнемик.

При этом у каждого из гибридов есть свои особенности и преимущества. Темптейшн, например, — это титулованный гибрид. В прошлом году на традиционном ежегодном конкурсе Rapsmästaren в Швеции победителями стали два гибрида DSV. Одним из них — Темптейшн с показателем урожайности 69,86 ц/га.

Помимо высокой урожайности особенностью этого гибрида является стойкость к желтому вирусу турнепса (TuYV), высокая стойкость к полеганию и болезням стебля и листьев, а также высокие темпы осеннего развития, что позволяет высевать его в поздние сроки.

Новинка 2021 г., гибрид Дайнемик, также устойчив к TuYV, но его ключевой особенностью являются четыре степени защиты урожая. Помимо прочего, он устойчив к растрескиванию стручков и фомозу, а также толерантен к цилиндроспориозу и вертицилезу. 

Александр Коваленко

менеджер по развитию продуктов DSV

«Как показывают результаты исследований и демо-полей в разных регионах Украины, Дайнемик имеет перспективу стать «звездой» по урожайности. Особенно в условиях климатических аномалий. Даже в условиях высоких температур и засухи показатели его урожайности на опытных участках как на западе Украины, так и в восточных и южных областях, достигали 6 т/га и выше».

Пока же чемпионом среди гибридов озимого рапса селекции DSV является Далтон. По данным компании «Эридон», по итогам 2020 г. это самый продаваемый гибрид рапса DSV в Украине. Его урожайность на опытных участках в Украине превышает 6 т/га. А в реальных условиях при соблюдении технологии аграрии получали 5,4 т/га.

По словам Александра Коваленко, Далтон идеально подходит для хозяйств, которые ранее рапс не выращивали, так как у него очень высокий компенсационный потенциал, что позволяет нивелировать большинство технологических ошибок, допущенных при выращивании из-за неопытности. Кроме того, гибрид устойчив к растрескиванию стручков и лучше других адаптирован к майским заморозкам благодаря медленному росту основного побега.

Впрочем, на самом деле выбор гибрида рапса DSV не ограничен несколькими позициями. На Днях поля, организованных этим летом, специалисты компаний «ДСВ-Украина» и «Эридон» акцентировали внимание на самых разных гибридах, включая те, которые уже стали «классикой» украинского агрорынка: Доминатор, Принц, ТигрисТайфун. 

Не рапсом единым

Что же касается линейки сортов и гибридов селекции DSV в целом, которые на украинском рынке реализует «Эридон», в портфолио DSV-2021 без учета кормовых и газонных трав включено более 40 позиций. Помимо 18 гибридов озимого рапса в этом перечне 9 сортов озимой пшеницы, 3 сорта озимого ячменя, остальное — гибриды и сорта кукурузы, сои, ярового ячменя и пшеницы, а также масличного льна.

Одним словом, есть из чего выбрать.

Алексей Железников

заместитель руководителя отдела семян компании «Эридон»

«Украинский рынок агро не стоит на месте. Мы также развиваем новые направления сотрудничества с компанией DSV. В 2021 г. дебютировали в новом для украинского подразделения ДСВ сегменте — вышли на рынок с гибридом кукурузы ПятовА в сегменте озимых культур, помимо новых гибридов рапса Симплекс КЛ и Дайнемик, представили новый сорт озимого ячменя Парадис. В целом я уверен, что все наши новинки 2021 г. хорошо покажут себя в условиях Украины и будут востребованы украинским аграриями, как это произошло с новинками 2020 г. — гибридами озимого рапса Принц, Темптейшн и Доминатор».

Особенностью сорта озимого ячменя Парадис, зарегистрированного в Украине в этом году, является генетическая устойчивость к вирусам желтой мозаики и желтой карликовости ячменя, что важно для получения максимальной урожайности. Не менее важна и устойчивость Парадиса к полеганию, что особенно актуально для юга Украины.

Впрочем, по мнению экспертов компаний «ДСВ-Украина» и «Эридон», это вовсе не повод для того, чтобы забывать о хорошо известном украинским аграриям сорте озимого ячменя DSV Хайлайт, который уже хорошо известен украинским аграриям и отличается высокой урожайностью.

А вот оптимальный сорт озимой пшеницы DSV выбрать сложнее. В каталог 2021 для «Эридон» компания включила 6 сортов. При этом 4 из них рекомендует выращивать на юге Украины. В частности, раннеспелый сорт озимой остистой пшеницы СН Комбин, специально созданный для выращивания по интенсивной технологии в условиях юга.

Сорт Патрас, напротив, великолепно себя чувствует при низких температурах.

Александр Коваленко

менеджер по развитию продуктов DSV

«Сорт Патрас можно сравнить с машиной, с которой можно выиграть любые гонки. Это наша лучшая история успеха в Европе. Весной этот сорт начинает активно восстанавливаться и расти уже при +2 °С. Это позволяет ему сформировать основной урожай до установления высоких температур, что обеспечивает высокую урожайность».

Хотя, например, сорт Самурай по уровню урожайности превосходит Патрас. В товарных посевах отметку 10 т/га он преодолел одним из первых. В общем, без квалифицированного консультанта разобраться в разнообразии и специфике продуктов DSV сложно. Что, собственно, и стало одной из причин для создания тандема DSV и «Эридон». 

Три в одном: селекция, консалтинг, дистрибуция 

Компании друг друга дополняют. DSV свои сорта и гибриды выводит на украинский рынок только после «обкатки» на опытных участках в Украине. Это принципиальная позиция немецкого концерна. Именно с этой целью «ДСВ-Украина» открыла в Черкасской области селекционно-исследовательскую станцию.

Игорь Гаро

руководитель структурного подразделения селекции и сортоиспытания компании «ДСВ-Украина»

«На сегодня компанией DSV создана глобальная сеть из 9 селекционно-исследовательских станций по территории всей Европы. В эту сеть входит и селекционно-исследовательская станция в Черкасской области. Для ее запуска компания привлекла более €2 млн прямых инвестиций. Это инвестиции в селекцию, инновации и науку. И для DSV это неизменное правило — в любой стране присутствия, будь то Германия, Франция, Великобритания или Украина, 12% оборота инвестировать в развитие, науку и инновации».

При этом сорта и гибриды DSV исследуются не только в Черкасском регионе. На сегодня продукты DSV в Украине ежегодно высеваются примерно на 30 тыс. опытных участков: около 20 тыс. в Черкасской области, остальные — в Херсонской и Винницкой областях. Это первая точка соприкосновения компаний — на всех этих полигонах «Эридон» и «ДСВ-Украина» выращивают семена DSV совместно. Кроме того, испытания проводятся и в других регионах.  В частности, в Днепропетровской обл. на полях хозяйств-партнеров.

 «Эридон» является также официальным дистрибьютором семян DSV в Украине.

Читать по теме: ​​Баланс между стабильностью и оправданным риском. Опыт компании Эридон

Однако ключевое направление сотрудничества компаний — это именно технологии. На всех опытных участках семена DSV выращиваются по технологиям, разработанным специалистами «Эридон».

Никита Суворов

менеджер по развитию направления специальные и микроудобрения компании «Эридон»

«При выращивании озимых культур крайне важно как можно скорее сформировать мощную корневую систему растений. С этой целью эксперты «Эридон» рекомендуют при выращивании как рапса, так и зерновых, на старте применять гранулированные удобрения Росаферт, который содержит азот, калий, микроэлементы, но главное — три формы азота, что обеспечивает питание растений на протяжении 3 месяцев».

С целью стимулирования образования вегетативных почек на посевах озимого рапса на опытных участках осенью вносится инновационный продукт Миллерплекс, а для ускорения их роста — препарат Розалик В. Одним словом, для каждой озимой культуры «Эридон» разработана своя схема внесения СЗР и удобрений.

Для озимых зерновых и озимого рапса в портфеле компании  «Эридон» есть препараты Букат 500, Вето 250, Тайгедер, Райнер, Инстрайкер, Эванс, Силиксан 106 от поставщика IFAGRI. За несколько лет они стали популярными среди сельхозпроизводителей благодаря своей эффективности и качеству.

Со своей стороны, компания DSV при разработке новых сортов и гибридов акцент делает на их устойчивости к болезням и неблагоприятным погодным условиям, в частности, к засухе и холодовым стрессам, а также на сохранности урожая. Например, на устойчивости рапса к растрескиванию стручков, а злаков — к полеганию.

В результате гибриды DSV демонстрируют хорошую урожайность даже в экстремальных условиях.

По словам Александра Коваленко, на опытных участках «ДСВ-Украина» уже два года моделируются стрессовые условия для рапса — побеги озимых гибридов рапса в мае срезаются на высоте 30 см. Тем не менее, даже после этого их урожайность достигает 90% в сравнении с неповрежденными посевами.

И что не менее важно, гибриды DSV позволяют аграриям экономить на внесении азотных удобрений.

Александр Коваленко

менеджер по развитию продуктов DSV

«Если 20 лет назад в Европе для озимого рапса нормой было внесение 200 кг/га азота, то сейчас для достижения средней урожайности в 5 т/га достаточно и 150 кг/га. Секрет в том, что высокая устойчивость наших гибридов к желтому вирусу турнепса (TuYV) позволяет на протяжении всей вегетации активно накапливать азот в листьях, стеблях и стручках и за счет этого эффективно его использовать в семена».

Отсюда вывод — при правильном выборе посевного материала и соблюдении технологии выращивания озимых сортов и гибридов DSV, даже при самом неблагоприятном раскладе, инвестиции, вложенные в агро, в конечном счете окупаются.

Валентин Хорошун, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus