Посевная 2017: ТОП-5 полевых наблюдений АгроЭкспедиторов

посівна 2017

Вот и остались позади пять дней АгроЭкспедиции Посевная 2017. Преодолев более 2 тыс. км, посетив 10 агропредприятий с земельным банком от 2 тыс. до 120 тыс. га, мы готовы обобщить все увиденное и услышанное от их собственников, руководителей и агрономов. В своем анализе также будем опираться на оценки наших экспертов и партнеров из компаний «Агриматко-Украина», «Август-Украина» и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК».

Учитывая, что из-за внезапно начавшейся «апрельской зимы» сроки сева яровых культур сдвинулись практически на 2 недели, аграрии с наступлением мало-мальски благоприятных погодных условий активизировали все свои технические возможности для успешного проведения посевной кампании. Как уже отсеялись в той или иной области Украины на данный момент, предлагаем узнать из нашего проекта «Посевная онлайн».

Кликните для перехода к проекту

После стольких цифр представляем ТОП-5 тенденций, выделенных АгроЭкспедицией Посевная.

1. Испытание «апрельской зимой»

АгроЭкспедиция побывала и на заснеженных (в третьей декаде апреля!) полях Харьковщины, видела пережившие аналогичный «холодомор» посевы цветущего озимого рапса недалеко от Одессы.

На полях Харьковской области еще встречался снег
На полях Харьковской области еще встречался снег
На полях Харьковской области еще встречался снег

Как и предполагали Крестные АгроЭкспедиции Посевная 2017, погодный «катаклизм» заставил многих аграриев приостановить сев подсолнечника, сои и кукурузы, в результате чего его сроки по данным культурам сдвинулись практически на 2 недели.

Читать по теме: Апрельская зима: что с Посевной? Заседание Крестных Отцов АгроЭкспедиции

Агрономы в посещенных и пострадавших от неожиданной зимы предприятиях подтвердили, что погодные сюрпризы могут сказаться теперь и на сроках посевной озимых культур осенью этого года. К тому же, там, где гербицидную обработку провели накануне заморозков, конечно же, оказалось, что эти деньги выброшены на ветер. Теперь предстоит повторно работать гербицидом, если только погода позволит. Увы, новый циклон принес в Украину очередное похолодание и осадки в виде снега. Позитив от этого разве что в том, что выпавший снег обеспечил почву более чем достаточным количеством влаги и не дает вредителям активизироваться после зимы.

Предприятие «Трайгон Фарминг Харьков» испытало дефицит минудобрений

Но к погодным преградам в посевной кампании и проведении весенне-летних полевых работ для ряда агропредприятий в Украине добавились проблемы с недопоставкой минеральных удобрений, учитывая остановку заводов Ostchem. Например, Agromino не получило по ранее заключенным контрактам аммиачной селитры на €1,4 млн. В результате агрохолдингу пришлось оперативно искать другого поставщика и покупать недостающие удобрения. И это сдвинуло сроки внесения азота более чем на 2 недели. А в то же время в «Агротрейде» решили вместо селитры внести КАС, так как мерзло-талой почвы в регионе работы компании практически не было. Причем, удобряли практически с подвоза, потому что программу внесения удобрений пришлось из-за погодной непредсказуемости менять практически на ходу.

Читать по теме: АЭ Посевная 2017. День 2. Черниговская область: Агротрейд и Олстас Лен

На Житомирщине и Винниччине, где мы побывали в третий и четвертый день АгроЭкспедиции и где не было снега, аграрии жаловались на засуху. А вот заморозки здесь были и местами повредили посевы рапса. Так, в житомирском агропредприятии «Импак» последствия апрельской минусовой температуры (стебли у масличной потрескались) планируют исправлять с помощью обработки посевов дерозалом в комплексе с бором. То же планировали сделать и в одесском «Колосе».

Рапс на предприятии «Импак»

Читать по теме: АЭ Посевная 2017. День 3. Житомирская область: Импак и Новоселица

2. Дефицит влаги

Изменения климата в Украине первыми ощущают именно аграрии. В 2016 г., напомним, в отдельных регионах на западе страны не удалось получить плановую урожайность зерновых и зернобобовых из-за засухи. Поэтому сельхозпроизводители с некоторой осторожностью в самом начале весенне-полевых работ говорили о рисках, реалиях и перспективах нынешней посевной кампании.

Читать по теме: Посевная-2017: риски и надежды украинских аграриев

На поле предприятия «Диброва и К»

Конечно, хорошо, если пройдут достойные «два дождика в маю», а летняя жара не станет убийственной для растений. Но не всем так везет. Агрономы большинства из посещенных нами хозяйств выделяли ряд преимуществ для предприятия, если рядом находятся водные ресурсы и можно организовать орошение. Об экономических преимуществах использования оросительных систем Latifundist.com писал неоднократно.

Читать по теме:

- Математика орошения

- Капельное орошение: главней всего погода в поле

И если при этом еще хозяйство специализируется на выращивании семян, как «Диброва и К», где агроэкспедиторы побывали в четвертый день своих приключений, то без орошения точно не обойтись.

На полях компании «Диброва и К»
На полях компании «Диброва и К»
На полях компании «Диброва и К»

Если же с водообеспечением не повезло, приходится либо довольствоваться низкими урожаями, либо искать возможности максимального сохранения влаги в почве. Тут, по словам агрономов, на помощь могут прийти технологии минимальной обработки земли: no-till, mini-till и strip-till. По стечению обстоятельств, АЭ Посевная 2017 «прошлась» по полям предприятий, которые полностью или частично используют одну или сразу несколько из данных технологий:

- «Лан» (AgroGeneration) в Харьковской области — no-till и mini-till;

- «Трайгон Фарминг Харьков» (Agromino) в Харьковской области — no-till;

- «Агротрейд» в Черниговской области на части полей — no-till и mini-till;

- «Колос» в Одесской области — strip-till и mini-till.

3. Не классической почвообработкой единой

Посевы озимых, где использовались указанные технологии, вполне могут посоревноваться с classic-полями по состоянию после выхода из зимы и развитию на конец апреля.

Особенно нашу команду впечатлило состояние посевов озимого рапса в Одесской области, посеянного с помощью сеялки Mzuri. Минимальная обработка почвы позволила максимально сохранить влагу в почве, а это обеспечило достаточно энергии, чтобы растение не только получило условия для мощного развития (высота — 80 см, толщина стебля — 2 см, прогнозируемая урожайность — около 7 т/га), но и выдержало испытание снегопадом и весенними заморозками. То же можно сказать и о двухрядном посеве озимой пшеницы с междурядьем 12+24 см.

Сеялка Mzuri на предприятии «Колос»
Сеялка Mzuri на предприятии «Колос»
Сеялка Mzuri на предприятии «Колос»

Читать по теме: АЭ Посевная 2017. День 5. Одесская область: Колос

4. Точное земледелие — для роста урожайности

Многие агропредприятия активно внедряют у себя систему дистанционного мониторинга состояния сельскохозяйственных угодий Cropio либо создают подобные программы под задачи своей компании, как в «Зернопродукт МХП».

Читать по теме: АЭ Посевная 2017. День 4. Винницкая область: Зернопродукт МХП

По словам агрономов и собственников посещенных нами компаний, такой контроль вегетации и управления полями позволяет оперативно отслеживать все технологические процессы, происходящие в полях. В дополнение к этому на полях крупных аграрных компаний «Агротрейд», Kusto Agro, «Зернопродукт МХП» прибегают к помощи дронов.

Посевные работы на предприятии «Зернопродукт МХП»

Ставка на точное земледелие делается и крупными, и небольшими агропредприятиями по всей Украине. Например, все чаще аграрии стараются задействовать сеялки точного высева самых разных брендов: Kinze, Väderstad, Mzuri и другие посевные комплексы. При этом, в большинстве хозяйств не просто прибегают к использованию РТК-сигнала, но и много экспериментируют. В «Олстас Лен», к примеру, пробуют посев по технологии двойных строк Twin Row.

С целью соблюдения принципов точного земледелия большинство посещенных нами предприятий прибегают к проведению анализа почвы в сертифицированных лабораториях. Чаще всего назывались «Агротест» и AgriLab.

«Лан» не потерял ни одного гектара озимой пшеницы в этом сезоне

А на предприятии «Лан» и вовсе проходит процесс разработки и внедрения методологии Lean Six Sigma, которая позволит минимизировать затраты и оптимизировать процессы в производстве. Поясним, что в мире данная методология появилась в результате объединения метода Бережливого производства (Lean), основой которого является сокращение потерь и ускорение процессов, и 6 сигм (Six Sigma), основанного на улучшении качества агропродукции и повышении удовлетворенности ее потребителей. Первые результаты от внедрения данной технологии ожидают уже в конце этого года.

Читать по теме:

5. Спрос на нишевые культуры

Не можем не отметить, что в Украине продолжает расти популярность ввода в севооборот агрокомпаний нишевых культур. Причем горох, учитывая тенденцию роста занятых под ним площадей (320 тыс. га в 2016 г. и прогнозируемое увеличение на 10-15% в текущем году), вряд ли уже стоит называть нишевой культурой.

Вместе с тем, агроэкспедиторы увидели еще и возрастающий интерес к выращиванию нута, чечевицы, горчицы, льна-долгунца и льна масличного, а также других культур. Такая тенденция прослеживается как у небольших хозяйств, подобных «Новоселице» в Житомирской области, так и среди агрохолдингов, например, у «Агротрейда», где нишевые культуры занимают 2,4% посевных площадей, к тому же 3% отводится под органическое растениеводство.

Обратная связь

Это основные наблюдения нашей АгроЭкспедиционной команды. Если же вам есть что добавить к сказанному, предлагаем сделать это ниже в комментариях.

До следующей встречи в полях.

P.S. И да, как «майская зима» сказалась на посевах разных культур, будем узнавать во время следующих АгроЭкспедиций по пшенице, сое, подсолнечнику, кукурузе и сахарной свекле. Теплых вам эмоций.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus