АЭ Посевная 2017. День 2. Черниговская область: Агротрейд и Олстас Лен

посевная техника на поле

Прелесть АгроЭкспедиции в том, что ты никогда не знаешь, где и чем закончится твое сегодняшнее приключение. Во второй день кроп-тура мы продолжали следить за посевной в Черниговской области. Если Харьковщина еще только «отходила» от недельного, а местами и двухнедельного «простоя» из-за снегов и похолодания, то на Черниговщине уже вовсю сеяли кукурузу. По состоянию на 21 апреля, в Черниговской области засеяно 169,8 тыс. га.

Ход посевной кампании 2017 в Черниговской области

Источник: Минагропрод

На вчерашних предприятиях «Агротрейд» и «Олстас Лен» мы следили за посевом кукурузы, учились премудростям выращивания органической тыквы, анализировали трудности и особенности агропроизводства на местных грунтах.

Нам составили компанию эксперты и партнеры из «Агриматко-Украина», «Август-Украина» и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК».

А кульминацией дня стало то, что АгроЭкспедиция по посевной чуть было не сорвалась! Но обо всем по порядку.

«Агротрейд»: Новые подходы к производству

С раннего утра АгроЭкспомобиль отправился в деревню с тысячелетней историей — Прохоров, неподалеку от легендарного городка Круты. Там разместились два предприятия агрохолдинга «Агротрейд» — «Прохоровское» и «Дружба». У ворот небольшого офиса предприятия нас встретили его директор Сергей Черевишник и главный агроном Владимир Маринич.

Директор Черниговского кластера компании «Агротрейд» Сергей Черевишник

Вместе с ними витиеватыми дорожками отправляемся в поле, где сеют кукурузу. А по дороге знакомимся с владениями предприятия.

«Агротрейд» обрабатывает 65 тыс. га в Харьковской, Сумской, Черниговской, Полтавской и Днепропетровской областях. Земельный банк предприятия Черниговского кластера, в котором мы находились, составляет 9 тыс. га. При этом в структуре севооборота главную долю в 2017 г. занимает кукуруза — 3400 га, также выращивают озимую пшеницу — 2200 га, подсолнечник — 1400 га, сою — 1300 га. В этом году решили попробовать свои силы в выращивании горчицы белой, засеяв этой культурой 128 га.

Визитка "Агротрейд" (Черниговская область

На большинстве полей почву обрабатывают по классической агротехнологии. Хотя, со сменой топ-менеджмента компании (в марте директором промышленного департамента компании был назначен Виктор Кухарчук) подход к обработке почвы понемногу меняется. Планируют работать по no-till и mini-till. Подготавливая почву к посевной кампании 2017 под посевы подсолнечника, пшеницы и сои, проводят культивацию, небольшое дискование или глубокое рыхление. Под посевы пшеницы выполняют вспашку.  

Кроме того, сейчас на предприятии устанавливают систему Cropio, чтобы иметь возможность следить за полями в режиме онлайн. Специально для этого работникам купили корпоративные смартфоны.

«Идея установить систему Cropio принадлежит нашему руководству. Сейчас мы понемногу обучаемся, привыкаем, помогаем друг другу понять эту систему. Мы же все в одной лодке», — комментирует директор предприятия.

Говоря об урожайности, в прошлом году сои в «Прохоровском» и «Дружбе» получили около 3 т/га, немного разочаровала пшеница — 5 т/га, подсолнечник дал по 2 т/га. Урожайность кукурузы, в зависимости от гибрида, колебалась от 8 т/га до 11,5 т/га.  

Собранный урожай предприятия хранят на двух ближайших элеваторах агрохолдинга «Агротрейд». Общая мощность элеваторов позволяет единовременно хранить до 100 тыс. т продукции. Услугами силосов пользуются соседние аграрии. По словам директора, этих мощностей уже не хватает. Чтобы обеспечивать качественное хранение и наращивать мощности, каждый год один из элеваторов модернизируют и достраивают новые силоса.

Посевная 2017: Удачная перезимовка

Помимо инвестиций в элеваторы, значительную часть средств «Агротрейд» вкладывает в новую технику и модернизацию производственных процессов. К примеру, готовясь к посевной 2017, на предприятии на 30% обновили технический парк, закупив новые трактора, глубокорыхлители, сеялки. Сейчас эта техника уже прошла «крещение посевной» и активно работает в полях.

Поля компании «Агротрейд» в Черниговской области

«В техническом парке компании имеются трактора Case и New Holland, сеялки Kinze, Gaspardo, зерновая сеялка Pöttinger и старенькая Great Plains, плуги и дисковые бороны Gregoire Besson, культиваторы Wil-Rich. В этом году мы обновили 30% техпарка предприятия. Надеемся, что в следующем году купим новые культиваторы», — комментирует Сергей Черевишник.

Приехав на поле, где идет посев, застали в работе новенький трактор, который сеял кукурузу.

Посевная компания на полях «Агротрейд» в Черниговской области

Посев кукурузы начали всего три дня назад и к нашему приезду успели засеять всего 500 га. А вот посев подсолнечника уже завершили.

Почвы здесь дерново-подзолистые, солонцы и черноземы (которых 60%). И агроном и директор хозяйства обеспокоены тем, что с каждым годом влаги становится все меньше. В Полесье еще каких-то 10 лет назад о таких проблемах даже не думали.

Проблем с посевной, по словам директора, в этом году не было. Апрельские холода в Черниговской области не были так ощутимы, как в Харьковской. Здесь вовсе не было снега, а температура не опустилась ниже -1 0С. Соответственно, весенне-полевые работы выполняются вовремя.

Посевная компания на полях «Агротрейд» в Черниговской области

Во время осеннего посева озимой пшеницы, а также сои и частично кукурузы с подсолнечником использовали свои семена. Для собственного семенного производства в прошлом году закупили канадский посевной материал. Помимо импортной продукции, на предприятии используют собственные семена.

«Мы сеем озимую пшеницу сортов Богдана, Столичная. Также есть несколько импортных сортов, но в основном мы используем сорта Мироновского института пшеницы им. В. М. Ремесла НААН Украины. Что касается гибридов подсолнечника, то здесь сеем Ягуар («Евралис Семенс»), а также несколько гибридов компании Limagrain. По кукурузе работаем с семенами Monsanto, Syngenta, Euralis», — рассказал нам главный агроном предприятий Владимир Маринич.

Агроном предприятий «Прохоровское» и «Дружба» Владимир Маринич

Мы не могли миновать посевы озимой пшеницы, поэтому следующей остановкой нашего АгроЭкспомобиля стало зеленое пшеничное поле площадью 86 га.

Предшественником на этом участке был подсолнечник. После уборки урожая на поле провели дискование, а через две недели — культивацию и посев. Как вспоминает главный агроном Владимир Маринич, сеяли сеялкой Great Plains в конце сентября с нормой высева 5 млн/га и шириной междурядья 13 см. Сорт пшеницы — Годувальница Одесская.

Во время посева вносили комплексное удобрение NPK по 100 кг/га. Уже весной провели подкормку — 150 кг/га КАСом 32.

«Через 4 дня на этом поле будем применять гербициды Эстерон (200 г/га) и Гранстар против сорняков. После этого планируем дополнительно внести 100 кг/га селитры. Ну а позже уже будут полноценные обработки против болезней, пока что их нет. В целом всходы хорошие, отлично перезимовали. Я думаю, что с этого поля соберем 5-6 т/га», — прогнозирует Владимир Маринич.

Озимая пшеница

Менеджер по продажам полевой линии «Агриматко-Украина» Максим Онученко отметил, что в первую очередь пшенице необходимо дать препараты для роста, а также защитить от потенциальных болезней.

Региональный представитель «Август-Украина» в Черниговской области Григорий Даниленко добавил, что ранняя весна внесла коррективы в планы аграриев.

«Весна в Черниговской области началась на две недели раньше, чем обычно. Поэтому некоторыми хозяйствами были частично нивелированы гербицидные обработки за счет аномально низких для наших регионов температур в -4, -5 °C. С внесением гербицидов опоздали на 10 дней. В целом по области отмирания или гибели посевов не было», — отметил Григорий Даниленко.

Каждой девушке — по органической тыкве!

Нам также рассказали, что на предприятии в этом году экспериментируют с производством органической продукции. На 194 га пробуют выращивать органическую тыкву. Для того, чтобы обрабатывать поле с тыквой, вся техника промывается и готовится дважды, а то и трижды. Под тыкву не разрешено вносить даже органику. Убирается эта культура специальными комбайнами, которые предоставляются производителями семян, работающими с хозяйством под урожай.

«В последнее время тыква становится все более популярной в агропроизводстве. Пока пробуем на 200 га: чтобы у каждой девушки было по тыковке для кавалеров!», — шутит Сергей Черевишник.

Директор Черниговского кластера компании «Агротрейд» Сергей Черевишник

Небольшая часть земель хозяйств работает на потребности животноводства, ведь здесь у «Агротрейда» есть две фермы на 600 голов КРС. Для коров выращивают рожь, овес, люцерну, однолетние растения. С мая по октябрь животные на вольном выпасе на лугах.

«Мы держим две фермы только в качестве социального проекта, чтобы были рабочие места. Молоко сдаем на два предприятия — «Бурынский завод сухого молока» и на предприятие «Юрия» (ТМ «Волошкове поле»). Каждый день от этих компаний приезжают машины с холодильниками и забирают молоко. И нам хорошо, и людям есть работа», — рассказывает Сергей Черевишник.

К слову, на этом социальная работа предприятия не заканчивается. В «Агротрейде» действует программа «По 50 грн с га», согласно которой с каждого гектара компания отдает по 50 грн на нужды сельской общины, где арендует земли. По подсчетам директора, в год предприятия «Прохоровское» и «Дружба» выделяют селу около 450 тыс. грн. Кроме того, эти предприятия бесплатно обеспечивают местных жителей органическими удобрениями со своих ферм.

После осмотра поля мы традиционно вручили сувениры, сделали фотографии и уже готовы были отправляться в другое предприятие. Но нас отпустили только после сытного обеда и обещания приехать еще! За тыквами, если будут нужны :)

«Олстас Лен»: американский масштаб с немецким подходом

На предприятие «Олстас Лен» в Менском районе Черниговской области мы приехали уже под вечер. Там нас встретил главный агротехнолог Александр Корогод.

Земли «Олстас Лен» в Менском районе Черниговской области

Сразу после въезда на территорию «Олстас Лен» перед нами предстал впечатляющий парк сельхозтехники хозяйства, который играл всеми красками на вечернем солнце. Здесь был и 600-сильный Case IH, и его младший собрат Case IH Puma 210, и гигантский 12-корпусный плуг, и борона Rubin от Lemken, и разбрасыватель минеральных удобрений Rauch AGT. Последний приобрели из-за невысокого качества украинских удобрений и отсутствия возможности их качественного разбрасывания.

«У нас в Украине есть большая проблема с удобрениями. Карбамид не «летит», люди покупают веялки, хотят рассыпать на 30 м. Сделать это качественно нереально, можно только сделать некачественно. Но нам это не подходит. Поэтому мы инвестировали деньги в специализированную современную технику. Сейчас мы понемногу переходим на сухие удобрения, потому что работаем по немецкой технологии», — поясняет Александр Корогод.

 

Сегодня хозяйство постоянно наращивает материально-техническую базу и внедряет инновации в производство. Этому предшествовала более чем 20-летняя богатая история предприятия. Cначала в «Олстас Лен» занимались преимущественно льном, имели завод для переработки этой культуры. Но впоследствии лен стал неприбыльным и предприятие переориентировалось на более массовые культуры. Сейчас в севообороте на 8 тыс. га зембанка хозяйства озимая и яровая пшеница и рапс, кукуруза, подсолнечник и соя.

Льноперерабатывающий завод продали. Сейчас снова экспериментировать с нишевыми культурами предприятие не планирует. «Олстас Лен» имеет два собственных элеватора, на которых и сохраняют собранный урожай. Мощности для хранения зерна расположены в городах Корюковка и Мена. Мощность по сушке кукурузы на Корюковском элеваторе составляет 600 т/сутки. Менский же более мощный и успевает высушить более 1 тыс. т/сутки.

К технологиям с умом и креативностью

У главного агротехнолога предприятия Александра Корогода мы расспросили об урожайности. В прошлом году озимый рапс дал 4 т/га, по сое получили 3,6-4 т/га, подсолнечник — 3,6 т/га, озимая пшеница — 8 т/га, кукуруза — 10 т/га.

Александр Корогод говорит, что таких высоких результатов удается достичь в том числе благодаря ранним срокам посева. Например, пшеницу на поле, которое мы проверяли, сеяли в конце августа. Для кукурузы также выбирают гибриды с ранним ФАО —190-200, и с более поздними гибридами в этом регионе экспериментировать не целесообразно.

«Мы высеваем 100 тыс./га кукурузы, а большинство наших соседей — 60 тыс./га. Говорят, что сгущают посевы. Но мы не можем здесь получить хорошие всходы, поэтому лучше, чтобы норма высева была выше. Мы выбрали этот путь, и как показывает практика, должны получить хороший урожай», — рассказывает Александр Корогод.

«Олстас Лен» главный агротехнолог Александр Корогод

Кукурузу в хозяйстве уже начали сеять. В этом году 300 га этой культуры будут посеяны по технологии двойных строк Twin row, так кукуруза имеет большую площадь для развития корневой системы.

«В прошлом году попробовали так посеять 10 га, урожай был выше, чем в посевах по обычной технологии. В этом году площадь посева Twin row — 220 га. Будем наблюдать за развитием культуры и надеемся на интересные результаты», — говорит Александр Корогод.

Кроме ранних сроков посева и двойных строк, еще одной особенностью хозяйства является работа по технологии strip-till.

По словам агронома, такая технология позволяет экономить топливо. Единственное, что кислая почва не позволяет работать по  постоянно. Нужно хотя бы раз в три года «переворачивать» грунт. Также существует проблема с хвощом, с которым не удается бороться по подсолнечнику. Но комбинирование разных агротехнологий решает этот вопрос.

К выбору компаний-поставщиков семян и препаратов здесь относятся очень тщательно. По семенам сотрудничают с DuPont Pioneer, RAGT Semences и Saaten-Union, а пшеницу выбирают канадской селекции. СЗР хозяйству поставляют BASF, Bayer, Syngenta. Из микроудобрений используют продукцию фирмы Yara, а также Лебозол.

«Микроудобрения Yara имеют гранульную структуру и разлагаются постепенно, что позволяет растению получать нужные элементы вовремя», — рассказывает главный агротехнолог «Олстас Лен».

Кстати, проблем с удобрениями, как во многих хозяйствах Украины, здесь не почувствовали, а вот с поставками СЗР перебои были. Александр Корогод считает, что это проблема дистрибуции. Например, в этом году здесь не смогли получить партию гербицида Люмакс от Syngenta. Тем не менее, это не повлияло на посевную. Мы убедились в этом лично, выехав на поле озимой пшеницы.

Корневая система озимой пшеницы

Посев проводился в конце июля на площади 680 га по предшественнику яровому рапсу. Сеяли сорт канадской селекции Скаген. Проводилось закрытие влаги и вспашка. Из удобрений вносили КАС по мерзлоталой почве, карбамид и АТS. Также вносили хлормекват-хлорид и гербицид Марафон (4 л/га).

Позже планируется еще фунгицидная обработка препаратами Капало, Абакус и Осирис, а также внесение инсектицида Фастак, микроэлемента Грамител (1 л/га) и Кристалон (18:18:18).

По словам менеджера по продажам полевой линии компании «Агриматко-Украина» Максима Онученко, это поле является одним из худших в хозяйстве. Это удивило АгроЭкспедиторов, ведь посевы выглядели очень прилично.

Поле озимой пшеницы

«Это поле сеяли одним из последних, и растениям не хватило влаги. Думаю, что после подкормки микроудобрениями компании «Яра» пшеница выйдет на должный уровень», — говорит эксперт.

Озимая пшеница

Также Максим Онученко добавил, что знает это хозяйство очень давно.

«Хозяйство передовое, всегда использует инновационные технологии, ищет новые решения, покупает новую технику. Кстати, они недавно в «Агриматко-Украина» приобрели новый погрузчик JCB 53170», — поделился Максим Онученко.

 Александр Корогод (слева) и Максим Онученко (справа)

Александр Корогод часто применяет в производстве знания, которые получил во время прохождения практики в Норвегии, США, России и Швеции. Кроме того, он каждый год проходит стажировку в Немецком аграрном центре (г. Поташ). Аграрий говорит, что лекции от иностранных специалистов настолько интересны, что даже некогда выйти покурить. А вот отечественные лекторы такой заинтересованности у него уже не вызывают.

Интересно, что на предприятии готовы делиться собственным опытом и охотно берут студентов на практику продолжительностью 3 месяца. В случае успешного прохождения практики студентов отправляют на стажировку за границу. Там они обучаются лучшим практикам ведения аграрного бизнеса, а по возвращению в Украину внедряют опыт на отечественных предприятиях.

Но это не единственный социальный проект «Олстас Лен». Предприятие выплачивает стипендии для успешных школьников, возит сельских детей на праздники в Чернигов, занимается ремонтом школ и т.д. Как говорится, инвестирует в будущее.

АгроЭкспедиции — быть!

После осмотра поля и вручения подарков наша большая команда погрузилась в АгроЭкспомобиль, чтобы отправиться в отель и поскорее написать блоги. Но не так случилось, как хотелось! Пока мы смотрели поля, наш автомобиль сломался. Александр Корогод многократно предлагал нам остаться погостить у предприятия на ночь и готов был оказывать помощь в ремонте автомобиля, но мы понимали, что АгроЭкспедиция может сорваться, ведь уже близилось к ночи, а мы были за сотни километров от областного центра. Но наш водитель Павел Зайцев принял героическое решение отправить АгроЭкспедиторов вместе с экспертами в отель, а самому остаться и за ночь отремонтировать автомобиль.

Слава аграрным богам и Паше, с утра мы снова отправилась в дорогу к новым предприятиям. Мы уже мчимся в поля и завтра обо всем вам расскажем! Сегодня нам предстоит оценить посевы озимых культур в Житомирской области, увидеть, как холода повлияли на посевы, а также расспросить о трудностях и радостях этого сезона посевной.

Оставайтесь с нами! Будет интересно!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus