Обзор мирового рынка минеральных удобрений 2021: цены остаются высокими

Мировые цены на минеральные удобрения остаются на рекордно высоком уровне даже в обычно спокойный летний период. Предложение большинства видов удобрений ограничено — и производители занимают выжидательную позицию в августе, рассчитывая на традиционный рост спроса в сентябре.

После рекордного роста цен не исключена нисходящая коррекция. Но любое снижение, скорее всего, будет кратковременным, так как покупатели начнут активно делать закупки, а трейдеры могут воспользоваться возможностью для наращивания длинных позиций. Высокие цены на сырье и газ приведут к росту себестоимости производства, что, конечно же, не может не отразиться на цене готового продукта.

Запуск новых заводов по производству азотных удобрений в Нигерии общей мощностью более 4 млн т карбамида в год вряд ли окажет мгновенное влияние на рынок. Реальное влияние ожидается в 2022 году, когда будут решены вопросы логистики компании Dangote, одной из крупнейших компаний на Африканском континенте, и введена в эксплуатацию вторая линия мощностью 1,27 млн т в год.

Вторая линия компании Indorama в Нигерии мощностью 1,6 млн т карбамида находится на стадии ввода в эксплуатацию. Экспортные поставки этим предприятием, вероятно, станут значительными только к 2022 году, когда производство стабилизируется. Судьба других новых заводов по производству карбамида в Индии и Брунее пока неизвестна: ожидается, что новые мощности будут введены в 2022 году.

Запланированное наращивание производства аммиака и фосфатов в Саудовской Аравии также ожидается только в 2022 году.

Минеральные удобрения

Без азота никуда

Цены на карбамид начинают снижаться впервые с мая на фоне роста китайского экспорта. Любая коррекция будет недолгой, поскольку Индия и Бразилия возвращаются на рынок с сентябрьскими поставками. «Я бы не сказал, что рынок затихает, но, похоже, рынок переводит дух»,— прокомментировал один из производителей.

Управління азотом — фундамент ефективного живлення рослин
читать по теме

Единственным активным рынком является Индия, а все остальные центры импорта карбамида не проявляют активности, поскольку цены достигли рекордно высоких уровней, которые покупатели не готовы платить. В ряде регионов также замедление, характерное для межсезонья. Индия законтрактовала 1,2 млн т карбамида — крупнейший объем в этом году. Цены установились на уровне $509,50-516,95 за тонну CFR (Cost and Freight, стоимость и фрахт), при этом около 700 тыс. т будут поставлены Китаем.

Источник азота: рынок безводного аммиака в Украине
Читать по теме

Предложение китайских удобрений удивило рынок и вызвало вопросы о том, будет ли экспорт в сентябре выше к предстоящему индийскому тендеру. Частные поставщики в Китае отгружают 13-14 судов для RCF (Rashtriya Chemicals and Fertilizers Limited (RCFL) — одна из крупнейших компаний по производству удобрений и химикатов в Индии, 75% долей в которой владеет правительство страны), по сравнению с тремя-четырьмя поставками в рамках предыдущего тендера. Внутренние цены отстают от экспортных на $20-30 за тонну. Частные китайские производители могут свободно экспортировать, в то время как государственные компании по-прежнему сосредоточены на обеспечении внутреннего рынка после состоявшейся 22 июля встречи с правительством. «Сейчас все зависит от Китая. На рынке будет некоторое замедление перед следующим индийским тендером»,— отмечает один из трейдеров.

Европа, Турция и Юго-Восточная Азия ушли на летние каникулы, в то время как закупки в Бразилии, очевидно, возобновятся в сентябре. Предложения в Бразилии находятся на уровне $490 за тонну на условиях CFR, снижаясь вторую неделю подряд, поскольку запасы находятся на высоком уровне.

В США наблюдается слабый спрос, трейдеры ждут закупок и просчитывают будущее наличие китайской продукции в контексте индийского тендера. «Это пауза после долгого времени роста цен, а также из-за периода межсезонья на Западе»,— объясняет представитель компании-производителя минеральных удобрений.

Минеральные гранулированные удобрения

Производители во всем мире настроены позитивно, несмотря на то, что на некоторых рынках наметился спад активности. В Персидском заливе один из поставщиков не принял судно на несколько дней раньше, объяснив это недостаточным количеством готовой продукции для погрузки. Любое спотовое предложение на сентябрь будет прибережено для следующего индийского тендера. В Индии внутренний спрос оживился в середине июля из-за обильных осадков, а в начале месяца он был сравнительно низким.

Насколько в действительности гуматы увеличивают прибыль?
Читать по теме

На рынке аммиака сложилась аналогичная ситуация. Торговая активность остается ограниченной из-за сочетания спотового дефицита и сезонных факторов. Цены продолжают укрепляться, августовские контракты на аммиак в Тампе (штат Флорида, США) по сравнению с июлем выросли на $40 за тонну.

Нитраты продолжают следовать за тенденцией роста цен на азот, и во многих случаях агропроизводители отказываются от использования карбамида.

Фосфор и калий (P&K)

Рынок фосфатов сбавляет обороты, поскольку в большинстве регионов, опять таки, сезонное затишье. Даже в Индии, где существует потребность в диаммонийфосфате (DAP), покупательский спрос остается невысоким из-за ограниченного предложения и высоких мировых цен. Спрос на минеральные удобрения со стороны фермеров в Индии высок благодаря обильному муссону, но предложений импорта мало. У производителей из Марокко, Иордании и Китая нет предложений для Индии.

Крупнейшие производители минеральных удобрений в Украине
Читать по теме

В Китае производители минудобрений сосредоточены на внутреннем рынке. Некоторые производители приостановили экспорт, и сейчас неясно, когда он возобновится. В Пакистане наблюдается рост спроса, но покупателям придется подождать, пока продукция будет доступна на рынке. В Бразилии на рынке моноаммонийфосфата (MAP) не хватает спроса, поскольку сезон производства сои завершен. Предполагается, что импортные поставки активизируются в конце года на следующий сезон.

Сезонные факторы ограничивают активность в Северной и Латинской Америке.

Цены на калийные удобрения остаются неизменными, а производители сохраняют тенденцию к увеличению предложений в условиях ограниченных поставок. Санкции в отношении Беларуси не оказали реального влияния на рынок минеральных удобрений. Покупатели пока выжидают, а в Индонезии скоро состоится тендер, который определит направление движения цен.

Дипика Таплиял, старший редактор, ICIS

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus