Каким будет эффект от изменений земельного кодекса?

Каким будет эффект от изменений земельного кодекса?
Источник фото: unian.net

Законопроект №3006 «Проект Закона о внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно правовой судьбы земельных участков, владельцы которых умерли» был принят в ходе Аграрного дня в ВРУ, пишет на своей странице в Facebook народный депутат и член комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Олег Кулинич.

Он объясняет, что значительная часть владельцев земельных паев сегодня являются лицами пенсионного возраста. Многие из них уже умерли, не оставив наследников. По закону, если наследников нет, наследство по решению суда переходит в коммунальную собственность. Но этот процесс идет очень медленно.

«Сколько таких земель в Украине, не знает никто. Называются разные цифры — от 75 тыс. до 3 млн га. Мы посчитали примерные убытки от такой ситуации. Возьмем, например, площадь в 1,5 млн га, наименьшая арендная плата в Украине — 750 грн за гектар. Итак, если все эти земли передать в коммунальную собственность, а затем — в аренду, мы получим миллиард дополнительных поступлений в местные бюджеты. Это — минимум», — рассказал Кулинич.

Со своей стороны, Олег Кулинич предложил три этапа действий:

1.Сейчас, если земельный участок расположен, например, в Миргороде, а ее владелец жил и умер в Киеве, то при отсутствии наследников, сейчас участок переходит Киеву.

«Киевский городской совет об этом не осведомлен. Кроме того, давайте подумаем, кому этот участок более нужен — территориальной общине Миргорода или Киева? Наверное, все же, Миргорода. Земля должна служить интересам людей, проживающих в данной местности», — объяснил он.

Поэтому законопроект предусматривает передачу земельного участка в собственность территориальной общине по месту ее нахождения.

2.Предоставить право обращаться в суд не только местным советам, но и кредиторам умершего и владельцам и пользователям смежных участков. Именно на них негативно отражается то, что земельный участок годами не может найти своего владельца.

«Хочу сразу предупредить возможные спекуляции. Ни кредитору, ни смежнику земельный участок не перейдет. Он все равно будет передан территориальной общине», — отметил Олег Кулинич.

3.Существенной проблемой местных советов является то, что они часто просто не знают о выморочном наследстве.

«Поэтому мы предлагаем, чтобы через год после смерти нужная информация автоматически запрашивалась через Наследственный реестр в реестре прав и земельном кадастре и поступала в соответствующий орган местного самоуправления», — рассказал депутат.

Таковы основные положения законопроекта. Кроме того сейчас в Верховной Раде находится еще и альтернативный законопроект № 3006-1. Существенное отличие между ними одно.

«Альтернативным законопроектом предоставляется право сельским советам самостоятельно, без решения суда передавать себе в собственность земельные участки выморочного наследства. Это, безусловно ускорит процесс. Но и уровень злоупотреблений конфликт интересов возрастет на порядок. Поэтому, позиция авторов законопроекта — все, что связано с изменением права собственности, должна проходить через суд. Поэтому призываю своих коллег поддержать представленный нами законопроект. Мы уверены, что он будет способствовать увеличению материальной и финансовой базы местного самоуправления в Украине», — подытожил Олег Кулинич.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus