АгроМайдан возвращается (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

страйк

4 октября, как и обещали, представители мелкого, среднего и крупного агробизнеса вышли под стены Верховной Рады Украины, чтобы в очередной раз напомнить власти о своих требованиях.

Latifundist.com будет следить за ситуацией вокруг акции протеста и информировать вас о происходящем:

1. AgroPolit.com запускает онлайн-трансляцию непосредственно с места событий. Не пропустите самые горячие подробности с аграрного майдана Украины.

2. Андрій Гордійчук: Вимагаємо від уряду та депутатів залишити спецрежим ПДВ для АПКЧитайте детальнее о причинах акции протеста и требованиях участников.

По словам члена президиума Аграрной партии Украины, главы агропромышленной корпорации «Сварог Вест Груп» Андрея Гордийчука, акция протеста 4 октября — это цивилизованный способ аграриев отстоять свои права и интересы всего агросектора.

«Услышать нас — в интересах власти. Ведь сегодня каждый четвертый доллар в Украину приносит именно АПК! В идеале нужно оставить спецрежим для всего сектора. Но если не получиться полностью, то хотя бы для животноводства», — об этом он рассказал в эксклюзивном интервью Latifundist.com.

3. АгроМайдан онлайн (обновляется)Напомним, что в декабре 2015 г. аграрии показали, что не согласны с тем, что решать финансовые проблемы страны нужно за счет отрасли, которая поддерживает экономику Украины, и отстояли спецрежим НДС. 

4. В предложенных Министерством финансов Украины изменениях к Налоговому Кодексу продление спецрежима возмещения НДС для аграриев на 2017 г. не предусмотрено.

5. Аграрная партия Украины выступила со следующими требованиями:

  • Принять законопроект №3851-1 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно защиты прав плательщиков налога на добавленную стоимость, в том числе сельхозпроизводителей» до конца 2016 года,
  • Вернуть систему налогообложения аграрного сектора, которая действовала до 1 января 2015 г., как наиболее подходящую для стимулирования аграрного производства в условиях недостатка инвестиционных средств и высокой инфляции,
  • Продлить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до тех пор, пока не будет разработан весь комплекс законодательных актов, необходимых для завершения земельной реформы.

Акция протеста аграриев у стен ВРУ 4 октября 2016 г.

Участники акции протеста ждали реакции власти, однако ни министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, ни представители правительства так и не появились.

К аграриям вышли члены аграрного комитета — всего 10 депутатов, среди которых были Олег Кулинич, Леонид Козаченко, Александр Бакуменко, Иван Мирошниченко, Петр Юрчишин, Игорь Бринченко и Николай Люшняк.

Первым к аграриям обратился заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко.

Александр Бакуменко обратился к участникам акции протеста у стен ВРУ 4 октября 2016 г.

Он сообщил, что профильный комитет поддерживает требования аграриев по земельному вопросу, и в ближайшее время в ВРУ зарегистрируют закон о продлении моратория.


«Мы требуем оставить спецрежим НДС для АПК. Мы вместе будем требовать, чтобы этот законопроект работал на благо АПК в 2017 г. Хочу заверить, что основная часть аграрного комитета настроена поддержать вас и продлить мораторий на продажу земель. В условиях экономического кризиса мы не можем раздавать землю», — заявил Александр Бакуменко.

AgroPolit.com поговорил с членом Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николаем Кучером о процессе внесения изменений в Налоговый кодекс.

Николай Кучер

«Создана рабочая группа, которая рассматривала 2 варианта: или 100% возврат спецрежима НДС только для животноводства, садоводства и овощеводства; второй вариант — полный возврат спецрежима. Минфин выставляет свой проект Налогового кодекса, в котором ни один вариант не учтен. Такое впечатление, что это делалось целенаправленно», — рассказал Николай Кучер.

Акция протеста аграриев у стен ВРУ 4 октября 2016 г.

О том, что произойдет в результате открытия рынка земли рассказал директор предприятия «Перлина» Сергей Иващук.

На мероприятие пришел Тарас Кутовой. Он принес извинения за то, что ни он, ни его заместитель не прибыли к протестующим ранее.  Свое отсутствие объяснил посещением форума Ассоциации свиноводов Украины. В то же время, заместители министра также не смогли добраться на акцию протеста по «техническим причинам».

Главная тема, которая прозвучала от аграрного министра — рынок земли. Он уверяет собравшихся, что его вариант реформы — долгосрочная аренда, а не открытие рынка земли.

«Я никогда не говорил, что сейчас нужно открывать рынок земли», — объяснил свою позицию Кутовой.

Полное выступление министра можно посмотреть ниже:

Журналисты Agropolit.com также отмечают, что на странице в Facebook у Кутового также появилась информация, что пока аграрии стояли под Радой, он говорил с журналистами «Радио Свобода».

Далее приведены тезисы разговора министра с прессой:
1. Надо отличать национальные аграрные забастовки от политически ангажированных аграрных движений.

2. Как минимум раз в две недели проводятся встречи с фермерами, ассоциациями, общественным советом и обсуждаются конкретные вопросы, в том числе поддержки сектора, налогообложения, земельной реформы.

3. Непосредственно в рамках 1 га мы будем помогать тем, кто занимается животноводством, нишевыми культурами или инвестирует в украинское машиносроение.

4. Уже предложен механизм для обсуждения продажи не самой земли, а прав аренды на нее.

Депутаты и министр начали искать источники, где можно было бы взять деньги для компенсации доходов бюджета, если оставлять спецрежим НДС.

«Примерно 65 млрд грн могли бы получить от приватизации государственного имущества, находящегося в управлении министерства. Все эти предприятия не нужны министру. Они будут работать эффективно, если их приватизировать. Этого хватит, как минимум, на 4 года, чтобы не отменять спецрежим», — пояснил народный депутат от БПП Леонид Козаченко.

Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации (УАК), народный депутат Украины, председатель «Аграрного объединения» в ВРУ
В свою очередь министр Тарас Кутовой предлагает альтернативу. По его словам, есть два подхода, по которым можно стимулировать сельхозтоваропроизводителей.

«Первый подход — поддержка в расчете на 1 га в четком денежном выражении. Не каждому производителю, а тем, кто ведет хозяйственную деятельность. Поддерживать нишевые продукты и животноводство», — говорит министр.

В рамках этого подхода из спецфонда должно начисляться 1400-1700 грн в расчете на 1 га. Второй подход — поддержка в расчете на единицы произведенной продукции.

«Здесь много вопросов в плане качества и градации продукции. Предлагаю рассчитывать поддержку не на литр молока, а на стимулирование кооперативов и технологизации», — говорит Тарас Кутовой.

Представитель «Батькивщины» народный депутат Вадим Ивченко не согласен с тезисом Тараса Кутового, что 5,5 млрг грн дотаций в АПК спасет отрасль и компенсирует отсутствие спецрежима.

Заместитель председателя аграрного комитета Александр Бакуменко предложил поддержать инициативу председателя земельного подкомитета Олега Кулинича о проведении в начале ноября парламентских слушаний на тему земельной реформы. Депутаты согласились.

Как пояснил AgroPolit.com первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, конкретная дата будет зависеть от решения председателя ВРУ Андрея Парубия.

Аграрный комитет парламента проголосовал за проведение слушаний по вопросам реформирования земельного рынка Украины. Предварительная дата проведения слушаний — декабрь 2016 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus