Овощи. Влияние современных систем орошения на прибыльность (часть 2)

Овощи. Влияние современных систем орошения на прибыльность (Часть 2)
Овощи. Влияние современных систем орошения на прибыльность (Часть 2)
Джерело фото: export LAT

Важность орошения на прибыльность была показана в первой части блога. Нет никаких сомнений, что надлежащее управление ирригационной системы, способствует повышению урожайности и качества.

Фронтальное орошение — oдин из типов полива, который часто используется. К этой группе можно отнести:

  • поливные системы барабанного типа;
  • широкозахватные системы орошения (так называемые дождевальные машины);
  • спринклеры.

1. Поливные системы барабанного типа

Поливные системы барабанного типа

Поливные системы барабанного типа могут работать с пистолетом (указано на фотографии) или с консолом. Обоим системам необходимо высокое рабочее давление. Полив с помощью «катушки» — это система многозатратная с точки зрения труда. Правильное управление позволяет добиться удовлетворительного покрытия площади (без чрезмерного перекрытия). Систему можно использовать как на маленьких, так и на больших площадях.

2. Широкозахватные системы орошения

Широкозахватные системы орошения

Можно назвать две основные системы — центрального шарнира (central-pivot) и бокового движения (wheel roll). Обе системы очень разносторонние, позволяют орошать все типы местности. Central-pivot рекомендован для больших полей, система бокового движения может быть использована на средних и больших площадях. Central-pivot требует меньше труда, когда система бокового движения классифицируется до трудоемких ирригационных системах.

3. Спринклеры

Спринклеры

Система, где вода подается с помощью вращающихся орудий, установленных на стояках (см. рисунок) или непосредственно в полиэтиленовою трубу положенную на земле. Правильно спланирована система гарантирует равное освещение орошения (низкое количество «пустых» мест, не так много дублирующих друг друга).

Указанные выше системы все еще очень распространены в овощеводстве. Фронтальные оросительные системы должны быть использованы в зонах мягкого климата с достаточно высоким количеством осадков. Высокие испарение и высокие потери воды — общая проблема всех фронтальных оросительных систем — делают их неподходящими для зон с высокими температурами и малым количеством осадков, то есть Южная Европа, Юг Украины. Надо признать, что описанные системы, как нелокализованные системы орошения могут быть использованы в качестве дополнительного источника воды в критических для овощей моментах. Примером разумного использования фронтального орошения (на Юге Европы) есть снимание стресса с растений во время высадки рассады (выращенные на капельном орошении).

Конечно, есть растительные культуры, которые только на фронтальном орошении могут быть выращены. Хорошим примером является шпинат и baby-leaf, выращенный для механической уборки урожая.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus