Завоевать европейский рынок украинским овощеводам будет сложно — эксперт

Завоевать европейский рынок украинским овощеводам будет сложно — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Украинские овощи могут попасть на европейский рынок.

Такое мнение в ходе пресс-конференции выразила руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

По ее словам, сегодня практически весь объем существующего экспорта овощного и фруктового приходится в основном на страны постсоветского пространства.

«80% — это все-таки поставки в Россию. Торговли со странами Евросоюза у нас фактически сегодня нет», — уточнила она.

В частности, по ее словам, из общего объема экспорта овощей (200 тыс. т), в Европу отправляется не более 8 тыс. т.

«И то, это случается в сезон, когда в Украине происходит тотальное перепроизводство и экспорт является путем безболезненной утилизации этой продукции, потому что экспортные цены чаще всего граничат с рентабельностью», — говорит она.

Еще хуже ситуация с фруктами. Всего, как она отметила, за рубеж продается около 20 тыс. т, из которых практически все яблоки и небольшой объем черешни. Львиная доля уезжает в Россию, а в Европу идет только около 1,5 тыс. т – яблоки на промышленную переработку.

«То есть о товарной продукции речи не идет. При этом мы импортируем. Практически весь объем тех фруктов, которые сезонно могут выращиваться в Украине, завозятся с ЕС. Это порядка 200-300 тыс. т в зависимости от сезона», — пояснила она.

Более-менее хорошие перспективы наблюдаются у производителей бахчевых культур.

«При импорте около 300 т арбузов в основном Украина экспортирует около 20 тыс. т бахчевых. При этом 15 тыс. т приходится на страны Европы. Здесь мы видим наибольший потенциал развития», — говорит она.

Также, она считает, что украинским фермерам тяжело придется на европейском рынке. Но шанс туда попасть все же есть. Чтобы его успешно реализовать, главный акцент надо делать на маркетинг, ведь качественную продукцию в Украине получать уже научились.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus