Зарубежные инвесторы обещают «золотые горы»

Зарубежные инвесторы обещают «золотые горы»
Зарубежные инвесторы обещают «золотые горы»
Источник фото: export LAT

На нынешней неделе инвесторы попытались вдохнуть новую жизнь в украинских фермеров. В частности, президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти считает, что наиболее привлекательным для инвестиций в Украине является именно сектор аграрного бизнеса. Он абсолютно уверен, что Украина может сделать большой позитивный вклад в решение глобальной продовольственной проблемы.

В тоже время президент Американской торговой палаты Хорхе Зукоски пообещал огромные инвестиции в агросектор Украины, но при одном условии: подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

«Как только появится рынок ЕС – не сомневайтесь, начнем инвестировать в аграрное производство как сумасшедшие. Причем, повторюсь, как в сырьевое производство, так и в переработку», — говорит он.

В чем же секрет привлекательности для инвестора? Ответ на этот вопрос попытался дать принципал компании Horizon Capital Даниил Пасько: «Это связано с климатом, плодородием земель и, что самое главное, земля в Украине сегодня фактически обесценена в связи с мораторием», — говорит он. При этом Пасько утверждает, что для многих компаний мораторий стал огромной возможностью получить землю сельскохозяйственного назначения практически бесплатно, или очень дешево.

Так ли это? К слову, мы представили рейтинг стран эксплуататоров чужих сельхозземель. При чем здесь Украина? Национальная Академия наук США недавно опубликовала один очень любопытный документ.

Не сидят без дела и крупные игроки отечественного агробизнеса:

Ну и в заключение, на этой неделе произошел еще один очень любопытный инцидент. Один из украинских зернотрейдеров попался на «сером» экспорте зерна. Название компании в налоговой службе Украины не уточнили, однако заметили, что экспорт зерновых культур осуществлялся в оффшорные зоны Сирии, Либерии и Египта.

Национальный агропортал Latifundust.com желаем Вам приятных выходных и только позитивных новостей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus