АгроЭкспедиция Элеваторы 2016: Онлайн-трансляция

grain storage

Вот и финишировала АгроЭкспедиция Элеваторы-2016. Команда АгроЭкспедиторов за это время изучила элеваторные мощности 8 крупных сельскохозяйственных предприятий и агрохолдингов страны. Поддержали заключительную в 2016 г. АгроЭкспедицию и при этом помогали своими советами и экспертными оценками наши друзья и партнеры: шведская компания TORNUM, занимающаяся изготовлением элеваторного оборудования и строящая элеваторы «под ключ»; банк-партнер аграриев ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», а также компания, специализирующаяся на проектировании элеваторных комплексов, DELTA engineering.

Предлагаем вместе с нами узнать, насколько насыщенными выдались для АгроЭкспедиторов пять дней их путешествий по зернохранилищам крупнейших агрохолдингов Украины.

День 5. Портовый терминал НИБУЛОНа

Финишировал АгроЭкспоМобиль с командой скрупулезных исследователей элеваторов на борту в г. Николаеве — на портовом перегрузочном терминале компании «НИБУЛОН». АгроЭкспедиторы изучили элеваторные мощности агрохолдинга от визировки до погрузки на судно.

Читать по теме: НИБУЛОН — 25 лет в проектном измерении

В сутки терминал может принять до 600 машин. Причем процесс приемки зерна занимает около 10 минут. Кроме того, принимать продукцию здесь могут не только с автомобильного, но и с железнодорожного транспорта, к тому же — одновременно 7-8 культур. Приемка по ж/д дороге осуществляется в три линии по 5 вагонов, всего в сутки — около 120 вагонов. В среднем, терминал может принимать по 20-22 тыс. т зерна в сутки, а отгружать на воду 45 тыс. т. То есть без операций на рейдах терминал может принять и отгрузить 500-550 тыс. т ежемесячно и до 6 млн т зерна в год.

Линия приема с ж/д транспорта

Особого внимания заслуживает лаборатория терминала, которая аттестована на прием и анализ качества 12 культур.

Общая мощность единовременного хранения портового терминала компании «НИБУЛОН» в Николаеве составляет 129,6 тыс. т. Особое внимание, конечно, привлекают знаменитые железобетонные купола вместимостью по 50 тыс. т. Кроме того, на территории терминала имеется 4 силоса Scafco по 5,5 тыс. т и механизированный склад. Все транспортное оборудование здесь компании Сimbria. А вот визировка на терминале оборудована пробоотборниками Intersystems. Сушку зерна здесь проводят четырьмя американскими сушилками Mathews Company, две из которых мощностью по 75 т/ч, а две других — по 100 т/ч.

Отгрузка на водный транспорт на терминале осуществляется через 4 норийные башни по трубам Neuero (Германия), оборудованных пылеподавляющей насадкой. Кроме того, может использоваться и консольная отгрузка с ленточным конвейером мощностью 175 т/ч.

Железобетонный купол

Окунуться в атмосферу работы Николаевского терминала в нюансах и деталях можно прямо сейчас в последнем в этом году АгроЭкспедиционном блоге на Elevatorist.com.

День 4. Элеватор, возвращенный Прометеем к жизни

В свой предпоследний день элеваторной АгроЭкспедиции наша команда заглянула на Вознесенский элеватор ГК «Прометей». Его агрохолдинг приобрел сравнительно недавно — в 2014 г. На тот момент ранее работавший элеватор Вознесенское ХПП доживал свои последние дни. А вот со входом в структуру вышеуказанной агрогруппы зернохранилище вновь ожило, даже бывшие его сотрудники вновь смогли вернуться к любимой работе.

Сегодня Вознесенский элеватор стоит на пороге активных улучшений и модернизаций. Директор предприятия Аслан Мурадян обещает, что через пару-тройку лет этот элеваторный комплекс уже будет не узнать. В настоящий же момент здесь есть только автоотгрузка продукции. Зерно нового урожая просушивают зерносушилкой ДСП-32, очищают сепаратором БСХ-100 Хорольского завода, производительность которого — 200 т/ч. Кстати, если вспомнить прошлое, то уже в первый год работы Вознесенского элеватора в составе ГК «Прометей», он смог совершить 2,5 оборота. Ныне в складах напольного хранения единовременно здесь может находиться до 20 тыс. т зерна. Аслан Мурадян вспоминает, что в 2015 г. через их элеватор только подсолнечника прошло около 50 тыс. т.

Команда АгроЭкспедиторов на Вознесенском элеваторе ГК «Прометей»

День 3: Элеваторная Кировоградщина

Третий день элеваторных приключений агроэкспедиционный десант начал на Шаровском элеваторе Группы компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг», который является одним из ее четырех «сухопутных» зернохранилищ. Напомним об еще одном — водном — Светловодском речном терминале, который считается крупнейшим в Украине.

Шаровский элеватор Группы компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг»

Читать по теме: ТОП-10 речных терминалов 2015

Шаровский элеватор имеет мощность единовременного хранения 81,3 тыс. т, причем строился в одну очередь. Изначально он занимал выгодное месторасположение в виду близости базовых хозяйств агрогруппы, а также наличия железной дороги. В настоящее время давальческой продукции здесь хранится до 30-35%.

Агроэкспедиторы отметили для себя эргономичность и упорядоченность в строительстве элеваторного комплекса в Шаровке. Проектными работами тут занимался ГКППИ «Полтавагропроект», а ЧП «АлександриястройМОНЕ» стало генеральным подрядчиком.

Основная часть оборудования Шаровского элеватора, в том числе транспортное, американского производства — компании GSI. Комплекс представлен 9 силосами для хранения готовой продукции и 6 накопителями для влажного зерна. Элеватор может принимать по 5 тыс. т ежесуточно, а обрабатывать и сушить — по 4 тыс. т. Отгрузка по железной дороге составляет 2 тыс. т в сутки.

Зерносушилок на элеваторе две: башенная GSI с производительностью 90 т/ч и для масличных культур Bühler — на 65 т/ч. Очистку же зерна производят очистной машиной GSI и двумя скальператорами Bühler.

Андрей Груша, директор комплекса «Шаровское»

«Очистное оборудование у нас cерии TAS 206 стоит. Одна у нас очистная машина и два скальператора для предварительной очистки. Заявленная производительность — 260 т/час. Это при очень позитивных раскладах. Реальная же — для продуктивной работы это максимум до 150 т/час. То есть, щадящее отношение к культуре», — рассказывает директор комплекса «Шаровское» Андрей Груша.

Элеватор рассчитан на прием сразу трех разных культур или пшеницы трех классов.

Актуальная для украинских аграриев проблема с вагонами-зерновозами ощутима и для этого элеватора. Ее решение видят в покупке собственных вагонов, хотя это не самая дешевая инвестиция. Андрей Груша отметил, что сегодня их элеватор может принимать и отгружать по 16 вагонов, а при необходимости и до 28 вагонов.

АгроЭкспедиторы на Шаровском элеватора

В планах комплекса «Шаровское» построить собственный комбикормовый и маслоэкстракционный заводы, а также увеличить элеваторные мощности минимум на 10 тыс. т.

Элеватор «Кернела»

Еще один элеватор в экватор своего путешествия агроэкспедторы изучали в черте г. Кропивницкий — Кировоградский участок Полтавского ХПП агрохолдинга «Кернел», который соседствует с несколькими другими зернохранилищами и заводами по переработке подсолнечного масла.

Кировоградский участок Полтавского ХПП агрохолдинга «Кернел»

Мощность посещенного элеватора по единовременному хранению составляет 175 тыс. т (по пшенице). Такие возможности комплекс получил после покупки «Кернелом», когда к имеющимся 20 силосам KMZ INDUSTRIES на 40 тыс. т были добавлены новые мощности — силосы американского производителя CHIEF.

Сушку зерна здесь проводят двумя зерносушилками — французской SATIG-SMTC-10 (подсолнечник), производительность которой — до 58 т/ч, и Mathews Company (остальные культуры) мощностью 41 т/ч.

В этом году элеватор бьет рекорды по приему зерна в сутки, причем принимают тут 8 культур и даже шрот.

Александр Семенюк, директор Кировградского участка Полтавского ХПП

«В этом году 26 октября элеватор сделал свой маленький рекорд по приему. Мы приняли за сутки 113 машин, а это 3 336 т», — рассказывает директор Кировградского участка Полтавского ХПП Александр Семенюк.

Очистку зерна здесь проводят 8 сепараторами БСХ-100 Хорольского машзавода. К тому же, благодаря наличию двух линий сепарации без угрозы смешивания может чиститься сразу 2 культуры.

Автоматизацию на элеваторе выполнила Винницкая компания «ИнноВин». Транспортное оборудование предоставили «Лубнымаш» и Одесский завод продовольственного машиностроения. Циклонные установки также украинского производства.

Команда АгроЭкспедиторов на Кировоградском элеваторе «Кернела»

Кировоградский элеватор «Кернела» особенный еще и тем, что здесь имеется не только железнодорожная отгрузка, но и возможность приемки с железной дороги. Так, он может принимать и отгружать по 16 вагонов в сутки. В планах, которыми поделился Александр Семенюк, обеспечить на этом элеваторе еще и перевалку.

День 2: Элеваторы компаний «Кернел» и «Агропросперис»

Второй день элеваторной АгроЭкспедиции начался на Балынском участке Кононовского элеватора компании «Кернел», который был построен в 2013 г. Его мощности по единовременному хранению составляют 140 тыс. т, а также имеются оперативные силосы на 12 тыс. т.

Кононовский элеватор компании «Кернел»

На элеваторе силосы, зерносушилки и транспортное оборудование американского производителя CHIEF. Правда, есть и нория, сепараторы и «оперативники» отечественного производства. Кстати, зерносушилок тут 4, мощность каждой — 150 т/ч при съеме 5% влажности по кукурузе.

На Балынском участке Кононовского элеватора принимают не только «царицу полей», но и подсолнечник. В этом сезоне масличной культуры приняли 58 тыс. т. В общей сложности принято — свыше 300 тыс. т зерновых.

«И это не предел, есть еще к чему стремиться. Мы хотим принять 350 тыс. т», — делится планами директор элеватора Александр Яблуновский.

Александр Яблуновский,  директор элеватора

Принимают на элеваторе не только зерно «Кернела», но и от местных фермеров: с начала сезона принято 43 тыс. т.

Запомнился этот элеватор еще и своим подходом к борьбе с насекомыми. Зерно здесь «замораживают» до -5, из-за чего вредители погибают.

Эксклюзив с элеватора «Агродар-Бар»

Второй элеватор команду агроэкспедиторов ждал в Винницкой области — «Агродар-Бар», который входит в структуру группы «Агропросперис». Это предприятие введено в эксплуатацию в 2011 г. Интересно, что чтобы посмотреть на его работу, по просьбе директора элеватора Романа Андрейкива, агроэкспедиторам пришлось представить себя в роли семечек. Как это было, более детально можно узнать на Elevatorist.com.

Пропускная способность элеватора составляет 10-15 единиц автотранспорта в час благодаря установленным там автоматическим пробоотборникам InterSystems.

«Взвешивание автоматизировано, весовщик, как таковой, не принимает участие в процессе, водитель взвешивает себя сам с помощью магнитной карточки», — объясняет Роман Андрейкив.

Роман Андрейкив, директора элеватора

Очистка зерна на элеваторе «Агродар-Бар» проводится сепараторами Buhler. Сушилок тут три: одна шведская TORNUM с производительностью 75 т/ч и две американские Grain Handler — по 70 т/ч.

Если раньше данный элеватор работал с зерном только группы «Агропросперис», то сегодня давальческого сырья тут — до 15-20%. Мощность хранения предприятия составляет 50 тыс. т в силосах, но есть возможность хранить зерно еще и в полимерных рукавах — до 12 тыс. т. По ж/д отгрузке максимальный показатель составляет 70 вагонов в сутки, а средний — 43-50 вагонов.

АгроЭкспедиторы на элеваторе «Агродар-Бар» 

День 1: Элеваторы «Сварог Вест Груп» и «Астарта-Киев»

Наши коллеги с Elevatorist.com начали свое путешествие на элеваторе Славутского отделения семенного завода «Лотовка-Элит», входящего в структуру корпорации «Сварог Вест Груп». Зерно здесь хранится в напольных складах, мощность единовременного хранения которых составляет 34 тыс. т. Причем, работа на предприятии ведется только с собственной продукцией. При необходимости элеватор может обеспечить хранение зерна в поле в полимерных рукавах. В этом году так хранится 10 тыс. т зерна.

Мощности Славутского отделения семенного завода «Лотовка-Элит» («Сварог Вест Груп»)

Интересно и то, что этот элеватор — чуть ли не единственный в Украине, где может храниться и перерабатываться спельта. Эта культура в прошлом году занимала 20 тыс. т мощностей хранения и ее доля здесь продолжает увеличиваться. Также зернохранилище принимает на хранение и переработку горох, белую и красную фасоль, лен и горчицу.

При элеваторе построен завод для переработки дикой пшеницы. Разработкой проекта и его техническим обеспечением занималась компания DELTA engineering.

Основные узлы для завода по переработке закупили в Германии, а вспомогательное оборудование установили украинского производства. Нории и конвейеры на заводе установлены компании «Элеваторные системы», а сепараторы — БСХМ-16 Хорольского завода. Для улучшения качества продукции здесь используется фотосепаратор японского производителя Setake. Сушку же производят газовыми сушилками — американской модульной FFI и «спаркой» ДСП-32. Погрузка зерна на элеваторе осуществляется как на автомобильный транспорт, так и в ж/д вагоны.

АгроЭкспедиторы на элеваторе Славутского отделения семенного завода «Лотовка-Элит», входящего в структуру корпорации «Сварог Вест Груп»

Войтовецкий элеватор

После элеватора «Сварога» в Славуте АгроЭкспедиционная команда решила познакомиться с элеваторными мощностями еще одного ведущего украинского агрохолдинга, участника ТОП-100 латифундистов Украины, «Астарта-Киев»  — Войтовецким элеватором предприятия «Волочиск-Агро». В настоящее время его мощности по единовременному хранению составляют 65 тыс. т.

Войтовецкий элеватор предприятия «Волочиск-Агро» компании «Астарта-Киев»

Элеватор представлен 4 силосами американского производства CHIEF и GSCOR, емкостями завода «Лубнымаш» и 4 силосами, установленными в текущем году, компании КМZ Industries. Зерносушилок на элеваторе три: американская модульная модели 1195 мощностью 45-50 т/ч и две — компании Petcus с производительностью 80-85 т/ч. Транспортное оборудование — завода «Лубнымаш». Для очистки зерна задействован сепаратор «Луч». В лаборатории оборудование использовано также отечественного производства от компании «Олис».

Зерносушилка Petcus

Войтовецкий элеватор рассчитан на прием зерна до 2,5 тыс. т в сутки. При этом в сезон через него может проходить около 100 тыс. т. Поэтому стоит задача увеличить на предприятии мощности хранения до данного объема.

Предлагаем продолжить вместе с нами следить, как проходит АгроЭкспедиция по элеваторам. Уже завтра читайте свежие блоги на Latifundist.com и Elevatorist.com.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus