Итоги АгроЭкспедиции Соя 2016: Соевая лихорадка окончена?

Соевые приключения команды АгроЭкспедиторов подошли к концу. Позади остались 6 насыщенных дней и столько же практически бессонных ночей, когда мы изучали тенденции соевого рынка, познавали агротехнологические тонкости выращивания сои и знакомились с первичным семеноводством этой культуры. На пути в 2,5 тыс. км нас сопровождали эксперты из НИИ СоиBayer, Väderstad и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК». А теперь, собравшись с мыслями, готовы подвести итоги.

 

Языком цифр

Сначала — поговорим о цифрах. В 2015 году украинские аграрии, по данным Госстата Украины, собрали 3,93 млн т сои. При этом наибольшие урожаи этой культуры собрали Хмельницкая (497,3 тыс. т), Полтавская (475 тыс. т) и Киевская (351,6 тыс. т) области. А вот лучшей урожайностью смогли похвастать Херсонская (3,3 т/га), Запорожская (3 т/га) и Закарпатская области (2,98 т/га).

Урожайность сои, 2015 год, т/га

Под урожай-2016 сельхозпредприятия Украины засеяли соей лишь 1694,4 тыс. га, или 84,6% от прошлогодней посевной площади, отведенной под эту культуру. В общеукраинской структуре посевов в текущем году доля сои также снизилась до 9,1%  с прошлогодних 10,7%.

Площадь под соей, 2016 год, тыг. га

Однако, не смотря на уменьшение посевных площадей под соей, украинские сельхозпроизводители уверены, что в этом сезоне удастся собрать не меньший урожай , чем прошлом году. Неблагоприятный из-за своей засушливости 2015 год позволил получить урожайность сои в среднем по Украине не выше 1,86 т/га. Некоторые агрономы, с которыми мы общались во время соевой АгроЭкспедиции, вспоминали, что они тогда сначала подсчитывали, окупится ли вообще выход в поле комбайна для уборки сои или лучше оставить ее в качестве сидерата. Поэтому в этом году многие сделали ставку на засухоустойчивые и высокоурожайные сорта. Производители товарной сои надеются на урожайность в 2,5-3 т/га, хотя тут же уточняют, что лучше урожай считать по осени.

Мировые прогнозы

По данным USDA, в 2015/16 маркетинговом году (МГ) из-за повреждения урожая сои в Аргентине и Уругвае поставки соевых бобов в Европу из Южной Америки будут сокращены. В целом, общий объем импорта сои и продуктов ее переработки в данном маркетинговом году будет ниже, чем в 2014/15 МГ. Хотя мировое производство сои в 2016/17 МГ, по оценкам экспертов USDA, несколько увеличится из-за более высоких урожаев. И это не смотря на сокращение общей площади соевых посевов в Болгарии, Словакии, Австрии, Венгрии, Италии и в меньшей степени в Чехии. Так, в USDA считают, что мировое производство сои в 2016/2017 МГ составит 330,4 млн т, что на 17,74 млн т больше по сравнению с текущим МГ и на 4,46 млн т больше июльского прогноза.

Соя

Свой прогноз мирового производства сои в 2016/17 МГ скорректировал и Международный совет по зерну (IGC) в сторону повышения — до 325,4 млн т, то есть ожидается, что урожай сои должен быть выше на 9,7 млн т в сравнении с предыдущим сезоном.

Если же говорить об украинских реалиях и соевом будущем нашей страны, то эксперты USDA в своем августовском отчете прогнозируют, что урожай сои в Украине достигнет отметки в 4 млн т и более. Хотя месяцем ранее озвучивалась цифра в 4,3 млн т.

О прогнозе валового производства сои на уровне 3,9 млн т говорили в августе в Ассоциации «Дунайская соя». Так, по словам регионального директора этой ассоциации в Украине Инны Ильенко, даже не смотря на снижение посевных площадей под этой культурой, вследствие  более высокой урожайности валовое производство должно остаться на уровне прошлого года.

Останутся только профессионалы

Не все аграрии были единогласны во мнении, что сою выращивать рентабельно. Например, на Полтавщине в компании «Крячковка-Агро-Плюс» главный агроном подсчитал, что их предприятию выгоднее заниматься вместо сои кукурузой, выращивание которой может обеспечить рентабельность производства более 100%. Альтернативной же культурой назвал горох, который, по его мнению, продать можно значительно дороже. Другое дело, что все сейчас кинулись выращивать эту бобовую культуру и семян гороха на всех не хватает.

Поле сои

Читать по теме: АЭ Соя. День 5. Черниговская и Полтавская области: Так рентабельна ли соя? 

Такая же ситуация наблюдалась ранее с соей: относительно новую для Украины культуру кинулись выращивать все. Сейчас же те, кому не удалось достичь желаемых результатов, начинают понемногу отказываться от нее.

И, наоборот те, кто научился выращивать сою и подобрал оптимальную агротехнологию, получил достаточно высокие урожаи даже в прошлом году.  Данные о 3 т/га на круг, благодаря технологии от Genetic Plant Sells, в 2015-м нам озвучивали в корпорации «Сварог Вест Груп», АТК и агрохолдинге «Наташа Агро» (УАХ).

Украине не выгодно выращивать ГМ сою

От нескольких представителей хозяйств мы услышали, что выращивать трансгенную сою для Украины в контексте тенденций мирового рынка не выгодно. Если крупные агрохолдинги, как правило, понимают систему бонусов за поставки в Европу не-ГМ сои, то хозяйства поменьше работают в другой нише — взялись за производство органической сои.

Будущий урожай сои

Представители агропромышленной группы «Арника», агрохозяйства «Жива Нива», СФХ «Клепачи» и ряда других, сделавшие ставку на сою органик-стандарта, уверены, что будущее именно за трендом «органик». Такая соя при наличии сертификата Bio Suisse приобретается европейцами по цене 540 €/т. А в компании Bioland за тонну органической сои предлагают около €570 без НДС.

Склад для органической продукции

Агропромышленная группа «Арника» показала нам отличный пример введенного недавно в эксплуатацию органического элеватора, а также завода по производству ранее не известного рынку продукта — тостированной экспондированной полножировой сои (ТЭП-сои).

Читать по теме: АЭ Соя. День 6. Полтавская область: Страна по имени Арника

Строят новый соеперерабатывающий завод и в АТК. Из предыдущих заявлений мы знаем, что его планируют сертифицировать под переработку не ГМ сои и задействовать, в частности, под производство так называемого «белого» шрота.

не-ГМ соя

Читать по теме: АЭ Соя День 2. Житомирская область: Искусство быть первым

В ассоциации «Дунайская соя» уверены, что украинские аграрии со своей традиционной не ГМ соей обязательно смогут претендовать на получение дополнительных бонусов в 20-70 $/т при поставках в Европу, и, вероятно, им будет по силам потеснить своих конкурентов из Бразилии и Аргентины.

Соя

Кто не рискует…

Да, идти на риск в наших климатических условиях сложно и финансово опасно. Однако те, кто не сеял сою или посеял мало в этом сезоне, понимают, что могли бы взять неплохие урожаи. Хотя, кто знает, может, на выращивании других культур они смогут получить не меньшие прибыли. Готовясь к следующей АгроЭкспедиции, в рамках которой будем исследовать выращивание «царицы полей», мы уже решили, что обязательно спросим о соевых результатах и узнаем, не жалеют ли агрономы, что этот год решили сделать для себя не таким соевым.

Оставайтесь с нами. Узнайте о соевых новостях первыми.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus