Новые правила игры с антибиотиками

Животноводство в Украине развивается в условиях общей неопределенности и большого количества проблемных вопросов. Да, мы наблюдаем постоянное уменьшение поголовья КРС, стремительное распространение африканской чумы свиней, отсутствие современных ветеринарных лекарственных средств для лечения, недостаточное обеспечение государственных лабораторий необходимым оборудованием и многое другое. Хотя стоит отметить результативность работы государства в этом секторе — регулярное расширение экспортной географии, внедрение новых стандартов качества, гармонизация национального законодательства с европейским.

Одной из составляющих этого процесса является обновление процедуры использования антибиотиков в животноводстве. В прошлом году Европейский Союз утвердил новую директиву по ветеринарным лекарственным средствам, которая среди прочего меняет правила применения антимикробных лекарственных средств в животноводстве. Особое внимание уделено продуктивным или сельскохозяйственным животным.

Дмитрий Кирилюк, автор материала, координатор комитета производителей ветеринарных препаратов организации «Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА)»

Директива предусматривает запрет на использование антибиотиков при откорме животных. Частично это правило используется в Европе уже длительное время и, соответственно, его имплементация не является сложной. Однако украинские предприятия сегодня к этому не готовы — подавляющее большинство все еще использует в своих технологических процессах такие препараты как часть рациона животных.

Читать по теме: Антибиотики в животноводстве: запретить нельзя оставить?

Основной проблемой перехода на новые технологии является, с одной стороны, несовершенство национального законодательства, а с другой — отсутствие альтернативных технологий и препаратов, которые позволят это сделать.

Несовершенство законодательства частично решается в обновленной редакции закона «О ветеринарной медицине», который был наработан при поддержке Европейского Союза, а также при участии Комитета производителей ветеринарных препаратов Европейской Бизнес Ассоциации. Новый документ предусматривает полный запрет на использование противомикробных препаратов в кормах для сельскохозяйственных животных. В то же время этот вопрос является комплексным, поскольку предполагает разработку ряда подзаконных актов, которые призваны, с одной стороны, усилить контроль со стороны государства, а с другой — помочь производителям внедрить новые технологии и повысить доверие к готовой продукции со стороны потребителей.

Много вопросов вызывает маркировка продукции: когда именно можно маркировать свою продукцию «без антибиотиков» и кто должен давать на это разрешение. Сегодня есть компании, которые, пользуясь общим спросом, создают полностью новый цикл производства без антибиотиков.

Читать по теме: В гостях у Агропрайм-Холдинг: как в условиях АЧС развивать свиноводческий бизнес

В отрасли животноводства ярким примером может служить хозяйство Томаса Бруннера «Агро Плюс 2006», которое является поставщиком мяса для производства высококачественного прошутто в Украине. Стоит отметить особенность такой стратегии — производители кроме самого процесса производства достаточно много внимания уделяют именно обучению населения и разъяснению, как они выращивают и содержат свое поголовье. Вопрос очень важный, поэтому задача государства — помочь повысить доверие населения к производителям такого типа.

Читать по теме: Швейцарское признание: украинская свинина без антибиотиков

Другой важный вопрос — контроль за рецептурностью применения антибиотиков. Достаточно часто ветеринарные врачи не хотят определять причины заболевания животного и просто назначают антибиотики, потому что «так легче, проще и проверено временем». Такие подходы можно объяснить недостаточным пониманием последствий из-за недостатков образования и отсутствия доступа к новым технологиям. Это касается как ветеринарных врачей предприятий, так и представителей контролирующих органов. Ни одна из сторон не знает, как это можно проконтролировать и оценить. Именно поэтому крупные международные ветеринарные компании проводят образовательную работу по новым технологиям выращивания животных без антибиотиков.

Третий вопрос — наличие альтернатив антибиотикам. Не так сложно обновить законодательство и запретить использование антибиотиков в кормлении. Стоит отметить, что европейцы обновили свое законодательство только после того, как поняли, что у владельцев животных есть возможность использовать альтернативные препараты и технологии. В качестве примера можно привести аутогенные вакцины. Данный тип вакцин позволяет лечить заболевания конкретных животных в конкретном хозяйстве. Если так можно сказать, эти вакцины изготавливаются на заказ под отдельно взятое животное или хозяйство после проведения лабораторных исследований. К сожалению, в Украине сегодня такие вакцины не разрешены даже к изготовлению. Проблема заключается в том, что вакцина имеет срок действия до 6 месяцев. Именно столько сегодня продолжается процесс получения разрешения у государства на применение ветеринарного лекарственного средства.

Понимая все эти вызовы, международные лидеры по производству ветеринарных препаратов объединяются для того, чтобы помочь государству гармонизировать национальное законодательство с международным и, что может быть даже более важно, помочь его правильно имплементировать на практике. Комитет производителей ветеринарных препаратов сегодня работает над рядом законодательных инициатив, таких как обновленная редакция закона «О ветеринарной медицине», внесение изменений в инструкции по лечению и профилактике болезней животных, разработка подзаконных актов, которые позволят упростить доступ как производителям, так и потребителям к новым технологиям по повышению качества и безопасности продукции животноводства.

Дмитрий Кирилюк, координатор комитета производителей ветеринарных препаратов организации «Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА)»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus