АгроЭкспедиция Кукуруза 2017. Итоги: А уродит ли «царица»?

Кукуруза

Источник фото: Latifundist.com

Пришло время ставить точку в самых кукурузных приключениях блогеров сайтов Latifundist.com, Kurkul.com, SuperAgronom.com и Traktorist.ua. Наша команда АгроЭкспедиторов в этом сезоне посетила посевы царицы полей в 16 агропредприятиях с земельным банком от 1 тыс. до 12 тыс. га в 7 областях Украины. Проложенный маршрут с нами преодолели наши друзья и партнеры из компаний Bayer, «Бизон-Тех», «Лимагрейн Украина», Credit Agricole Bank, PEUGEOT CITROЁN UKRAINE.

После встреч как со старыми друзьями, так и новыми знакомыми — аграриями, для которых кукуруза — одна из любимых и рентабельных культур, — мы готовы дать свою оценку кукурузному сезону-2017.

Вот посеешь…

В 2017 г. сельскохозяйственные предприятия Украины отвели под кукурузу около 3,5 млн га. Это приблизительно 14% пахотных земель в масштабах всей страны. В первой тройке по размеру посевных площадей под данной культурой Полтавская, Черниговская и Черкасская области.

Читать по теме:

Предлагаем посмотреть, как менялась «любовь» к кукурузе в 2010-2016 гг.

В 2016 г. урожайность кукурузы на зерно в Украине составляла 7,24 т/га. Интересно, что в течение последних 7 лет средняя урожайность данной культуры только однажды превысила рубеж в 7 т/га.

По всем прогнозам, показатель урожайности кукурузы этого года явно будет ниже.

...а пожнешь ли?

Причин для снижения урожайности царицы полей в Украине в 2017 г. на самом деле несколько. Так, команда АгроЭкспедиторов определила ТОП-5 основных тенденций кукурузного сезона-2017.

Кукурузное поле

1. Вредители наступают. Конечно, это проблема не только текущего года. Хотя были и особенности. Например, наряду с «атаками» стеблевого и лугового мотыльков, а также хлопковой совки, на посевах Житомирской, а также в западных областях был обнаружен еще и карантинный кукурузный жук диабротика. Его по вредоносности для посевов кукурузы нередко сравнивают с паразитирующим на подсолнечнике растением — заразихой. Только вред еще весомее! Для примера, потери аграриев Америки, откуда родом этот жук, из-за затрат на инсектициды против данного вредителя и снижения урожайности оценивают в $1 млрд в год.

Карантинный кукурузный жук диабротика

В таких условиях украинские сельхозпроизводители вынуждены были проводить не менее двух инсектицидных обработок. Одной порой бывало недостаточно, поскольку через время, учитывая благоприятную для вредителей погоду, на посевах можно было встретить повторное нашествие того же стеблевого мотылька или хлопковой совки.

Кроме того, вследствие заселения посевов кукурузы вредителями отряда чешуекрылых, а именно — кукурузным мотыльком, в некоторых агропредприятиях к моменту дозревания зерна столкнулись с фузариозом початка. На это обращает внимание один из наших экспертов, маркетинг менеджер компании Bayer Дмитрий Милко.

«Данного вредителя необходимо контролировать на самых ранних этапах заселения. Контактные пиретроиды недостаточно эффективны на момент лета вредителя из-за его высокой подвижности. В связи с этим мы рекомендуем работать специализированными инсектицидами в период массовой яйцекладки. Идеально для этого подойдет инсектицид Протеус®, который сможет проконтролировать также и отродившиеся личинки. Однако нельзя затягивать с обработкой, так как гусеницы очень интенсивно мигрируют от растения к растению. По старшим возрастам прекрасно работает Белт®. Однако необходимо принимать во внимание: если личинка уже разместилась под листьями початка, крайне сложно там на нее воздействовать химическим или какими-либо иными способами», — уточняет эксперт.

Дмитрий Милко, маркетинг менеджер компании Bayer

2. Погода не во благо. Ни для кого не новость, что природа подкидывала в этом сезоне аграриям массу погодных сюрпризов. Сначала она отличилась возвращением зимних морозов со снегом в мае. Естественно, это местами привело к повреждению всходов кукурузы и торможению вегетации на полях, где культуру посеяли в ранние сроки — до 15 апреля. Затем местами царице полей пришлось выдержать удары плетью градом, что, само собой, стало для культуры стрессом, который сказывается и на показателях урожайности. И наконец, скудное количество осадков в условиях аномальной жары.

АЭ Кукуруза 2017. Итоги
АЭ Кукуруза 2017. Итоги
АЭ Кукуруза 2017. Итоги

Потому неудивительно, что в хозяйствах пострадавших от засухи Полтавщины, Кировоградщины и Черниговщины надеются собрать с кукурузных полей хотя бы 6-7 т/га. Наши АгроЭкспедиторы, в частности, в Кировоградской области встречали эту культуру с «початками» початков — настолько малы они были. Такие поля, если дадут до 3,5-4 т/га, то это будет победа в противостоянии с неблагоприятной погодой.

3. Наперегонки с сорняками. АгроЭкспедиторы после осмотра кукурузных полей в 7 областях Украины могут согласиться с оценкой экспертов для этого года, который они называют не иначе как «лободовым». Так, учитывая низкий порог температур в апреле-мае, в большинстве регионов использование почвенных гербицидов на будущих посевах кукурузы не дало ощутимого результата. Сорняки выстояли. Это потребовало дополнительных затрат на послевсходовые гербициды.

АЭ Кукуруза 2017. Итоги
АЭ Кукуруза 2017. Итоги
АЭ Кукуруза 2017. Итоги


Не во всех хозяйствах удалось угадать с фазой развития мари белой и своевременно «атаковать» ее действенным препаратом. Нередко уже сформировавшийся восковой налет на ее листве и начавшееся ветвление позволяло сорняку выстоять в схватке с используемым в хозяйстве гербицидом.

4. Сдвиг по ФАО. Не так давно ситуация с выбором в пользу гибридов с тем или иным ФАО выглядела следующим образом:

Нажмите для увеличения

Но так было до недавнего времени. Погодно-климатические условия диктуют сельхозпроизводителям новые условия. Скажем, в Житомирской и Черниговской областях, где ранее предпочитали кукурузу с ФАО 220-260, аграрии постепенно переключаются на гибриды с ФАО 300 и выше.

Хотя в компании «Лимагрейн Украина» уверены, что 2017 г. изменит точку зрения сельхозпроизводителей относительно выбора гибридов с тем или иным ФАО.

«Одна из причин — весенние холода, которые показали, что гибриды с ранним ФАО кремнистой формы лучше переносят снижение температур. Вторая — это дозревание гибридов. В этом году аграрии увидели, что гибриды с высоким ФАО созревают позже, чем обычно, особенно в северной части Украины. Эти два фактора существенно повлияют на выбор и, я думаю, в сторону более ранней группы», — считает продукт-менеджер компании «Лимагрейн Украина» Владимир Кузьмич.

Владимир Кузьмич, продукт-менеджер компании «Лимагрейн Украина»

По его версии, северная часть Украины будет склоняться в сторону кукурузы более ранней группы. Центральная часть перераспределит процент гибридов с высоким ФАО на более низкое, то есть до 300. Юг кукурузосеющей части Украины будет возвращаться опять к ранней группе, так как засуха подтвердила, что гибриды с ФАО 250 и раньше являются лучшим выбором.

«Снижение температуры и снег показали, что нужно выбирать гибриды с высокой толерантностью к похолоданиям, ранним периодом цветения, что очень важно для опыления, и отойти от практики высевать только один гибрид или ФАО, или только лишь зубовидные. Нужно раскладывать яйца в разные корзины», — добавляет Владимир Кузьмич.

5. Влагосохраняющие технологии. Конечно, не во всех областях, где побывали наши новые АгроЭкспоМобили PEUGEOT Traveller, жаловались на засуху.

АЭ Кукуруза 2017. Итоги
АЭ Кукуруза 2017. Итоги
АЭ Кукуруза 2017. Итоги

Например, в Черниговской области в период с 1 марта по 26 сентября выпало 370-410 мм осадков. Достаточных для нормальной вегетации кукурузы 700 мм аграрии в этом сезоне не фиксировали. Наоборот, та же лидирующая по посевным площадям кукурузы Полтавская область страдала от засухи — 30-60 мм в период вегетации — это мизер. Подобную ситуацию фиксировали мы и на Кировоградщине — в ряде районов здесь молились на дождь, но безрезультатно.

АгроЭкспедиция Кукуруза 2017. Кировоградская область: Санти и Шанс
Читать по теме

Решение в вопросе противостояния с такими погодными условиями все чаще аграрии видят в использовании минимальных и нулевых технологий обработки почвы. В частности, пожнивные остатки предшественника, оставаясь на поверхности почвы, сокращают потери влаги из нее. Таким образом кукуруза получает необходимую для старта вегетации энергию. А если к этому добавить подпитку культуры микроэлементами через лист с помощью комплекса микроудобрений — результат точно порадует.

Измерение влажности кукурузы

Оптимистичный настрой

Посещая хозяйство за хозяйством, наши АгроЭкспедиторы неустанно определяли для себя биологическую урожайность. По нашим подсчетам, самые большие урожаи планируют получить аграрии Киевщины и Винничины (около 11-13 т/га на отдельных полях). А вот южнее — в Кировоградской области — будут рады, если худшие поля дадут 4,5-5 т/га.

АгроЭкспедиторы осматривают поле

И хотя увиденная картина в разных регионах не вселяет надежды, что аграрии смогут получить урожай кукурузы хотя бы равный прошлогоднему, надеяться на лучшее никто не запретит. К тому же аналитики пока уверены, что в целом валовой сбор зерновой только на 3% будет ниже прошлогоднего. Ожидается, что в Украине могут получить 27,1 млн т кукурузы нового урожая.

Кукурузные початки

Вместе с тем, в 2017/18 МГ, по прогнозам, внутреннее потребление кукурузы вырастет на 5% (до 7,8 млн т), а вот объем экспорта продемонстрирует динамику на снижение — 19,2 млн т (-10% от прошлогоднего показателя). Напомним, что, согласно данным инфографического справочника «Агробизнес Украины», в 2016/17 МГ Украина занимала 3-е место в мире по объемам экспорта кукурузы.

Нажмите для скачивания

Какими будут новые официальные цифры — статистика покажет.

Мы же в предвкушении новых открытий. Команде АгроЭкспедиторов предстоит совсем скоро оценивать «сладкий» потенциал Украины. Не пропустите на Latifundist.com подборку блогов о сахароварении и не только :)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus